Прокурор Архангельска: Работы у нас меньше не стало

Газета, Главная новость, Люди и события

12 января в России отмечался День работника прокуратуры.

В связи с профессиональным праздником мы попросили прокурора города Архангельска, старшего советника юстиции Александра Грязникова рассказать о работе ведомства в минувшем году, а также поведать о тенденциях преступности и громких делах.

– Александр Александрович, каковы итоги 2018-го?

– За минувший год прокуратурой Архангельска выявлено 1 823 нарушения законодательства (в 2017 году – 2 725). Опротестовано 183 незаконных правовых акта, в суд направлено 200 исков и заявлений, из рассмотренных удовлетворено 160. Внесено 494 (в 2017 году – 440) представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 420 должностных лиц. Административной ответственности по постановлениям прокурора подвергнуто 150 лиц. В органы предварительного расследования направлено 17 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 11 уголовных дел.

Здесь необходимо отметить, что такое существенное снижение количества выявленных нарушений закона, к сожалению, не свидетельствует о том, что состояние законности в Архангельске также существенно меняется в лучшую сторону. И работать прокуратура меньше не стала, просто изменились правила подсчета и учета нарушений закона.

В 2018 году судами Архангельска при участии сотрудников прокуратуры города рассмотрено 12 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 13 лиц, 11 из них были осуждены.

– Какие прослеживаются тенденции в сфере оборота наркотиков?

– В минувшем году наблюдался рост числа преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств. Так, в 2018 году в суд направлено 60 дел о преступлениях в данной сфере (в 2017 году – 40).

– Были ли зафиксированы нарушения прав человека?

– Приоритетный характер в нашей работе придан вопросам защиты прав пенсионеров, инвалидов, других социально уязвимых категорий граждан, восстановления их прав в областях ЖКХ, а также нарушений в сфере долевого строительства, обеспечении льготными путевками и лекарствами. Остановлюсь лишь на нескольких фактах.

С целью не допустить появления новых «обманутых дольщиков» и лиц, права которых при строительстве многоквартирных домов нарушаются, прокуратурой города организован соответствующий мониторинг. В ходе него было установлено, что ООО «ФСК-Двина» получено разрешение на возведение жилого дома по улице Поморской. При этом застройщиком были привлечены средства гражданина в размере 1,46 миллиона рублей в рамках договора бронирования квартиры до госрегистрации договора участия в долевом строительстве, ранее момента выдачи инспекцией заключения о соответствии застройщика установленным требованиям, что противоречит законодательству о долевом строительстве. После прокурорского вмешательства деньги в полном объеме возвращены гражданину, а застройщик привлечен к административному наказанию.

Также прокуратурой выявлены факты неисполнения заключенных с подрядчиками договоров на выполнение работ по капитальному ремонту жилых домов. Так, был заключен договор с ООО «Мосрегионлифт» на замену лифтового оборудования в домах по адресам: Приорова, 5; Тимме, 2 и 24/1; Галушина, 9 и 11; Воскресенская, 9, 11 и 89. При этом сроки выполнения работ существенно нарушены. В домах на Приорова, 5; Галушина, 9 и 11; Воскресенской, 89 работы на длительное время были остановлены, что повлекло нарушение прав жильцов. По результатам проверки директору ООО «Мосрегионлифт» было внесено представление, в итоге работы по замене лифтового оборудования возобновлены.

В преддверии отопительного периода нами была проведена проверка своевременного создания запаса топлива на территории Архангельска. Установлено, что ООО «ТЭПАК» и АО «АрхОблЭнерго» по состоянию на 24 августа не был создан нормативный запас топлива на котельных. Руководителям указанных организаций были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. Принятые меры позволили обеспечить необходимый запас топлива к установленному сроку и в штатном режиме произвести запуск системы теплоснабжения города.

Принимались и меры, направленные на обеспечение нуждающихся граждан лекарственными препаратами. К примеру, в ходе проверки по обращению гражданина В. было установлено, что он наблюдается в онкодиспансере с заболеванием и ему назначен прием одного из препаратов. Но В. им не обеспечивался, в связи с чем заместителем прокурора города в Октябрьский районный суд было направлено исковое заявление в интересах гражданина к министерству здравоохранения области. Производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением исковых требований. Также после вмешательства прокуратуры были устранены замечания в областной клинической больнице, касающиеся доступности для маломобильных групп населения.

В 2018 проведено шесть проверок по вопросам необеспечения лекарственными препаратами, неоказания медпомощи несовершеннолетнему в детском саду, нарушения установленного 14-дневного срока при записи медицинскими учреждениями пациентов на консультацию к врачам-специалистам, выдачи льготных рецептов. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Кстати, в прокуратуре города открыта и действует горячая линия по вопросам нарушения законодательства в сфере здравоохранения.

– В стране объявлена жесткая борьба с коррупцией. Как с этим обстоят дела в Архангельске?

– За 2018 год прокуратурой города в ходе проведения проверок законодательства о противодействии коррупции выявлено 180 нарушений закона, из них связанных с осуществлением госслужбы – 48, муниципальной службы – 27, функций в иных органах, организациях и учреждениях – 101. Внесено 17 представлений об устранении нарушений, по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности 12 лиц, направлено одно исковое заявление в суд.

1 августа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ирины М. и Надежды Б. за присвоение и растрату, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, и служебный подлог. Ирина М., являясь директором «Центра помощи совершеннолетним подопечным», привлекши себе в качестве пособника завотделением дневного сопровождения граждан с психическими расстройствами Надежду Б., фиктивно трудоустраивала граждан в центр якобы на вакантные должности, присваивая их зарплату. Заведующая похитила таким способом 828 605 рублей из муниципального бюджета.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Семена Н., который пытался дать взятку сотруднику полиции. Будучи доставленным по подозрению в приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в городской отдел полиции, он вступил со своей матерью в преступный сговор, чтобы та дала взятку старшему оперуполномоченному отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Архангельску за освобождение от уголовной ответственности. Гражданка Н. передала сотруднику полиции взятку в размере 100 000 руб., но тот от взятки отказался и сообщил о данном факте в правоохранительные органы.

– Создан прецедент по возбуждению уголовного дела в связи с незаконным использованием средств государственных грантов. Что грозит за такое преступление?

– Надзор за исполнением бюджетного законодательства является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры. В ходе проверок неоднократно устанавливались факты использования хозяйствующими субъектами бюджетных средств, предоставленных в виде грантов, с нарушением требований закона.

К примеру, в производстве следственного управления УМВД России по городу Архангельску находится уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств в сумме порядка 1,5 млн руб., предоставленных в виде гранта областному фонду участников Президентской программы (Архангельск).

В 2018 году в ходе проведенной прокуратурой совместно с региональным управлением ФСБ России проверки использования бюджетных средств установлено, что порядка 9 млн рублей гранта использованы председателем ПО СПК «Фермерский продукт» не в соответствии с целевым назначением. За подобное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

– Отмечены ли случаи нарушения трудовых прав?

– Благодаря прокурорскому вмешательству погашена задолженность по заработной плате ООО «Бизнесстрой», ООО «Архангельская областная лизинговая компания», ООО «СМУ-СеверСтрой», АО «Хладокомбинат № 2», ОАО «УК Архангельск», САФУ – всего на сумму свыше 38,6 млн рублей.

Нами постоянно осуществляется мониторинг соблюдения работодателями прав работников. Внимание прокуратуры города в текущем году будет сосредоточено на соблюдении прав граждан на оплату труда не ниже установленного минимального размера ее оплаты. Как известно, с 1 января 2019 года он установлен в сумме 11 280 рублей в месяц. С учетом районных коэффициентов и процентных надбавок начисленная зарплата в Архангельске работнику, отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему трудовые обязанности, не может быть менее 19 176 рублей.

Замечу, что в прокуратуре Архангельска действует телефон горячей линии (633-895) по нарушениям трудового законодательства.

– Александр Александрович, как горожанам попасть к вам на прием?

– Личный прием граждан я провожу каждую неделю по вторникам. Также граждан принимают мои заместители. На 1-м этаже здания прокуратуры (ул. Садовая, 11) ежедневно производится прием граждан дежурным оперативным сотрудником, к которому горожане могут обратиться по интересующим их вопросам. Также можно позвонить по телефону 63-39-43.