Арктический форум «перерос» Архангельск

Газета, Главная новость, Люди и события

Международный арктический форум “Арктика – территория диалога” перенесен из Архангельска в Санкт-Петербург.

Такое решение принял оргкомитет по подготовке к арктическому форуму во главе с вице-премьером России Юрием Трутневым. Напомним, это пятое по счету мероприятие международного уровня должно был пройти в апреле 2019 года в столице Поморья. Но еще до решения оргкомитета возникали сомнения в том, может ли он пройти в Архангельске.

Связано это с возросшим количеством участников: если на прошлый арктический форум в 2017 году приехало более двух тысяч человек, то в апреле этого года ожидалось уже более четырех тысяч. Причем, немалая часть участников представляет зарубежные государства.

Как отметил советник губернатора Архангельской области по вопросам Арктики Лев Левит, «форум, к сожалению, перерос Архангельск».

– На заседании оргкомитета Юрий Трутнев поблагодарил правительство области, администрацию Архангельска и САФУ за хорошую подготовку к форуму. Однако такие масштабные мероприятия логичнее проводить там, где создана вся необходимая инфраструктура. У Архангельска самая большая площадка – зал театра драмы имени Ломоносова, но даже она не сможет вместить всех. В Санкт-Петербурге же это реально сделать, учитывая возможности города, – подчеркнул Лев Левит.

Однако перенос форума не скажется на финансировании обновления инфраструктуры САФУ. Так, все запланированные 520 миллионов рублей будут получены и использованы по назначению. Первый транш в размере 321 миллиона рублей уже был переведен в 2018 году, ожидается еще около 200 миллионов. Также продолжится работа по сносу аварийных домов в районе улицы Северодвинской, которая уже благополучно начата.

Кроме того, по словам Льва Левита, во время недавнего визита Юрия Трутнева в Архангельск были высказаны нарекания по поводу портящих вид города аварийных зданий федерального назначения. Например, это коснулось пресловутого здания цирка, которое почти 30 лет стоит бесхозным и давно уже требует сноса. В данный момент земля под цирком передана из федеральной в областную собственность и, по словам руководства региона, там запланировано строительство нового концертно-циркового центра. Другие здания, вызвавшие вопросы федеральных гостей, принадлежат МВД и, скорее всего, будут реконструированы.

– Мы не от форума к форуму живем. У нас задача – развитие Арктической зоны и развитие арктической территории. Архангельск – одна из крупных арктических территорий. Все запланированные работы по всем объектам должны быть сделаны. Мы будем это контролировать, – отметил в ходе заседания оргкомитета вице-премьер России Юрий Трутнев.

В свою очередь, губернатор Архангельской области Игорь Орлов по итогам заседания оргкомитета сообщил, что «принято решение о проведении в Архангельске по четным годам конференции по природным ресурсам и экологии в Арктике, а в рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге в этом году вместе с ГК «Росатом» мы проведем для участников форума «Ледокольную экспедицию».

- Архангельская область выполнила все обязательства и задачи, которые изначально ставились оргкомитетом Международного арктического форума, исходя из запланированных ранее параметров, – отметил Игорь Орлов. – Но сегодня можно констатировать, что интерес мировой общественности к Арктике и, соответственно, статус форума растут, изменились и требования к организации этого события. Обеспечить необходимые условия для должного приема растущего количества гостей Архангельск вряд ли сможет, как, впрочем, и любой другой город России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Архангельская область была и остается столицей Русского Севера, как это было обозначено Президентом России Владимиром Путиным на Арктическом форуме в 2017 году, и наш регион продолжит выполнять свою высокую миссию по развитию Арктической зоны РФ, созданию новых технологий и материалов. – заявил Игорь Орлов.

Также в Архангельске в рамках арктического форума будут проходить ежегодные расширенные заседания общественных комиссий Ассоциации полярников (АСПОЛ), президентом которой является Артур Чилингаров.

Напомним, Архангельск дважды принимал участников Международного арктического форума: в первый раз в 2011 году, второй раз – в 2017-м.

Алексей МОРОЗОВ