В Ломоносовском ДК начал действовать Центр народной и духовной культуры

Архив новостей

Об открытии такого центра Ломоносовский дворец культуры мечтал несколько лет.  Благодаря спонсорам, поддержке администрации города, Архангельской и Холмогорской Епархии в канун Нового года это событие наконец-то произошло.

Главная задача нового центра – способствовать воспитанию духовности, формировать у молодежи интерес к народной культуре.

– Мы прекрасно понимаем, что любая культура без духовной не может развиваться и по определению родиться, – уверен Александр Барский, директор Ломоносовского ДК. – Пришло время, когда народная культура соединяется с духовной, с православной, чтобы единое зерно прорастало в душах наших детей, подростков и молодежи.

Заниматься в центре будут не только жители округа Варавино-Фактория, но также всего города и, возможно, области. Программу разрабатывали целый год, она очень разнообразна, включает в себя широкий спектр мероприятий – от прикладных мастер-классов до народных праздников. Кроме того, здесь будет открыта большая экспозиция, посвященная истории северных колоколов, – единственная в своем роде в регионе.

– Существует много православных и культурных центров, но таких, которые объединяли бы народную и духовную составляющие, у нас в стране еще нет, – отметил Александр Барский. – Это один из наших совместных проектов с Архангельской и Холмогорской епархией, но работать с детьми в центре будут не священники, а сотрудники Ломоносовского ДК, потому что важно соблюсти грань и не перейти на церковное обучение – этим должны заниматься другие институты, а задача культуры – духовное просвещение.

Оформлен Центр народной и духовной культуры тоже по-особенному, здесь все буквально дышит русскими традициями. Потолок центрального зала, например, украшен северной росписью разных районов Архангельской области, в уголке – почти настоящая русская печь, на сундуках и лавках – лоскутные покрывала и коврики, созданные руками мастериц Ломоносовского Дворца культуры.

С открытием центра коллектив ДК поздравил Николай Евменов, заместитель главы города Архангельска.

– Буквально в ноябре мы отмечали юбилей Дворца культуры, а сейчас реализован еще один знаковый проект – через развитие народной, духовной культуры мы сможем на высоком уровне развивать патриотизм, – уверен он. –  Очень важно, что будет  укрепляться и сохраняться народная культура – это наша гордость, и связь поколений будет обеспечена за счет единства и духовного развития, поэтому администрация города всегда поддерживает это направление. Через развитие духовной и нравственной составляющей можно передавать из поколения в поколение ту мощь, тот потенциал, что мы унаследовали от наших предков.

На церемонии открытия помещения Центра народной и духовной культуры освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

– Когда переступаешь  порог этого замечательного заведения, видишь русский дух и чувствуешь, что здесь Русью пахнет, – отметил он. – Духовная и народная культура способствуют формированию самосознания русского человека, поэтому очень радует возрождение таких традиций.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН