Подведены итоги реализации благотворительного социального проекта «Воспитание гражданина»

Архив новостей

«Воспитание гражданина» – проект Архангельского городского Совета ветеранов, поддержанный Фондом президентских грантов. В его рамках в течение всего 2018 года проходили мероприятия, объединившие представителей старшего поколения и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Помочь ребятам стать достойными гражданами своей страны – такую задачу поставили перед собой ветераны-активисты.

– Воспитанники детских социальных учреждений – такие же полноправные члены общества, наше будущее, поэтому именно они стали нашей целевой аудиторией, – подчеркнула куратор проекта, заместитель председателя городского Совета ветеранов Светлана Романова.

Творческие мастер-классы, спортивные состязания, субботники, экскурсии, уроки мужества или просто задушевные беседы – во время неформальных встреч активисты старались поделиться с ребятами своим жизненным опытом, научить дружить и работать в команде, раскрыть их таланты. Ветераны, общественники и дети много путешествовали, изучая историю родного края и города, во время спортивных занятий и спартакиад все вместе укрепляли здоровье. В «Клубе любителей лошадей» учились не только кататься верхом, но и с заботой относиться ко всему живому, а в спортивном клубе «Булат» мальчишки знакомились с техникой греко-римской борьбы.

– За десять месяцев в рамках проекта проведено пять конкурсов рисунков на различные темы, практически все маленькие участники научились играть в шашки, и эта интеллектуальная игра очень понравилась детям. Состоялось 12 обучающих мастер-классов и три турнира по игре в шашки на командное первенство. Все по взрослому – с кубками и медалями! Городки, футбол, настольный теннис также объединили подростков с ветеранами-наставниками, – рассказала Светлана Романова. – Проведено более 20 мастер-классов по рукоделию и творческому мастерству, благодаря которым многие дети научились элементарным бытовым навыкам, а также могут сделать милый и красивый подарок своими руками.

Посетили ребята и парк семейного отдыха «Урбан-сад» в ДДЮТ, где узнали, как сажать салат и редиску, укроп и петрушку. Для маленьких леди организовали уроки красоты, на которых девчонки учились делать макияж и прически. Ну а самыми любимыми для всех участников проекта стали «вкусные» мастер-классы: из простых и доступных продуктов начинающие кулинары под руководством наставников создавали настоящие съестные шедевры.

– Социализация детей – очень важный аспект, мы должны максимально подготовить воспитанников социальных центров к самостоятельной взрослой жизни, – подчеркнула Светлана Юрьевна.

Проект «Воспитание гражданина» завершился, однако на очередном заседании президиума Совета ветеранов было принято решение продолжить работу в заданном направлении.

– Теперь профилактика детского социального сиротства – одно из направлений работы активистов-общественников старшего поколения. Каждый ребенок – это полноправный член нашего общества, и от каждого из нас зависит, станет он патриотом Родины или простым обывателем без идеи и цели в жизни, – подытожила Светлана Романова.

Социальную значимость мероприятий проекта отметила и Татьяна Артемова, директор Архангельского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

– Я очень давно занимаюсь детьми из неблагополучных семей и считаю, что основная их беда – в неразвитости чувств, они не умеют любить, жалеть, сопереживать, и вы как раз их этому учите, что очень ценно. Зачастую мы, приходя в такие семьи, видим единственное украшение на стене с оборванными обоями – грамоту за участие в шашечном турнире, фотографию с мероприятия проекта. Поэтому уверена: мы вместе с вами делаем большое дело, и если не мы вытащим этих детей, то кто, – сказала Татьяна Изосимовна.

Глава города Игорь Годзиш подчеркнул, что проект «Воспитание гражданина» – особенный, ведь ветераны-наставники не только передавали свои знания детям, но и окружали их семейным теплом.

– Все попытки официальных структур заместить семью при воспитании гражданина обычно заканчиваются плачевно. Ведь, как показывает практика, если папа с мамой не заложили в человека этого стержня гражданственности, очень тяжело сделать это обществу. Но этот проект комбинирует в себе воспитание семейное, то есть мудрость опыта, и общественное начало, – отметил Игорь Викторович.

Игорь Годзиш вручил благодарственные письма активистам городского Совета ветеранов и представителям общественных организаций, принимавшим участие в реализации проекта. Среди награжденных наставников – Валентина Пакулина.

– Я в ветеранском движении с момента его образования, но такое отношение к ребятам из детских домов встречаю впервые, ведь те, кто заинтересован в этом деле, отдают все свои силы, чтобы показать детям: они вырастут замечательными людьми, – отметила Валентина Ивановна. – Я во всех детских домах была, и не один раз, и всегда чувствуешь к ребятам такое доброе отношение, хочется их всех обнять, уделить как можно больше внимания.

Активно принимала участие в проекте и Лидия Третьякова, председатель Совета ветеранов округа Майская Горка, – вместе с коллегами по увлечению она создает для ребят зимние обновки.

– Мы проводим акцию «Тепло бабушкиных рук»: однажды решили с ветеранами, что нашим детям-сиротам, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, надо связать варежки, носочки, шарфы, шапочки, – рассказала  Лидия Николаевна. – Когда ребята выбирают, кому что понравилось, и надевают эти вещи на себя – они такие счастливые, и от этих эмоций нам самим становится очень тепло и радостно на душе. Это не просто подарки, а прежде всего внимание, мы хотим, чтобы дети чувствовали: о них тоже заботятся.

Наталья ЗАХАРОВА