Разве я думала, что до ста лет доживу?

Газета, Главная новость, Люди и события

Ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Павловна Митягина 10 января отметила вековой юбилей.

Кажется, будто именинница и сама слегка удивлена: неужели уже век прожила? А ведь еще свежи воспоминания о детстве, юности и молодости. В свои сто лет Клавдия Павловна может похвастаться отменной памятью и удивительным оптимизмом, хотя на своем веку ей пришлось испытать немало тягот, особенно в военные годы.

Клавдия Митягина родилась и выросла в Архангельске. Она рано осталась сиротой, поэтому воспитывала ее сначала бабушка, потом – тетя. Работать пришлось начать еще подростком, уже в 12 лет родственники устроили ее няней в Северодвинск, через пару лет она трудилась уже на лесозаводе, выполняя совсем недетскую работу, а до начала войны успела поработать еще и в швейной мастерской.

– На фронт пришлось отправиться по комсомольской повестке, очень хорошо помню этот момент, – рассказала Клавдия Павловна. – По повестке нам с подружкой Граней нужно было явиться в военкомат утром, но мы опоздали, потому что работу никак нельзя было прогулять. Пришли вечером, после смены, а военком вспылил, мол, почему так поздно? Объяснили ему все, и он успокоился.

Комсомолок отправили в Заполярье, в Мурманск. Таких девчонок, как наша землячка, там было немало, ведь рабочие руки на фронте требовались, на сборный пункт прибыли девушки из Вологды, из Ленинграда и даже с Украины. В Мурманске Клавдии Павловне пришлось разлучиться с подругой: началась тяжелая служба. Девушка, конечно, не участвовала в боевых действиях, но тяготы военных лет испытала на себе сполна, двигалась вместе с фронтом в Европу, прошла Австрию, Польшу, Германию.

– Я работала в полевом госпитале, он располагался прямо в вагонах железнодорожного состава, ухаживала за ранеными, стирала бинты, одежду, шинели, – рассказала Клавдия Митягина. – На войне пришлось пережить многое, там не спрашивали грамоту, нужно было лишь хорошо выполнять свою работу. У меня до сих пор перед глазами раненые бойцы. Их было очень много, причем тяжелых, например, помню солдата, которому взрывом оторвало руки, ноги, осталось лишь туловище. И с какими глазами подойдешь к такому человеку? А его же надо было обмыть, обстирать, как-то подбодрить.

Служила Клавдия Павловна до 1947 года, потом демобилизовалась, вернулась в родной Архангельск и устроилась на швейную фабрику, что находилась тогда на улице Поморской.

– Разве я думала, что до ста лет доживу? Конечно, нет, – уверяет именинница. – Наверное, помог мне тяжелый физический труд, я всегда была в движении. В молодости на лыжах каталась, до войны и после нее ходила в лес за грибами, ягодами. Какая бы непогода ни была на улице, лошадь запрягала и ехала по сено, по дрова. И так трудилась всю жизнь, пока были силы.

С серьезным юбилеем именинницу поздравили активисты городского Совета ветеранов и окружной ветеранской организации, а также Светлана Просветова, помощник заместителя председателя областного Собрания депутатов Надежды Виноградовой.

– Жизненной силой Клавдии Павловны можно лишь восхищаться, столько бед и невзгод, столько трудностей и лишений выпало на ее долю, но воля к победе, стойкость и оптимизм перебороли их все, – отметила Светлана Просветова.

Анна СИЛИНА,
фото: Игорь САВИЧЕВ