Йоулупукки, или Путешествие в новогоднюю сказку

Архив новостей

О встрече с Санта-Клаусом, его резиденции и волшебных эльфах.

Я не заядлая любительница зимнего отдыха, но в Лапландии побывала уже во второй раз. И могу заверить, что встреча с настоящим Сантой, оленем и эльфами каждому запомнится надолго.

Всем известно, что Санта-Клаус – это европейский Дед Мороз. Но в отличие от русского, который проживает в Великом Устюге, он обитает на Полярном круге в Лапландии. Свою рабочую резиденцию Йоулупукки – так его называют в Финляндии – обосновал недалеко от Рованиеми. Сюда он приходит каждый день, принимает посетителей, читает письма со всего света и узнает, о чем мечтают дети и какие подарки ждут на Рождество.

Деревня Санта-Клауса – это офис и почта, Санта-Парк, коттеджи для проживания туристов, много магазинов и ресторанов, небольшая оленья ферма. Рядом находится еще один парк развлечений – «Арктический зимний мир». Вход в саму деревню бесплатный, но некоторые развлечения и услуги нужно оплачивать дополнительно.

Первым делом стоит отправиться в Рождественский дом. Именно здесь можно встретиться с Санта-Клаусом, пообщаться с ним и сделать фотографию. В кабинет знаменитого волшебника проходят через длинный сказочный коридор. Там радостно встречают гостей неизменные помощники Санты – гномы. Каждому посетителю дается примерно десять минут – за это время нужно успеть рассказать рождественскому деду о том, что является для вас самым главным в жизни, загадать желание и посидеть рядом с ним. Вход в домик Санта-Клауса бесплатный. Но если захотите запечатлеть себя на фото рядом с ним, то за это придется заплатить его помощникам – эльфам. Они же помогают своему «начальнику» развлекать гостей и работают в мастерской, где изготавливают удивительные подарки для детей. Санта принимает гостей каждый день без выходных, время работы офиса зависит от времени года и праздников. Кстати, есть возможность встретить доброго волшебника без очереди, но уже за определенную плату, в соседнем здании, где располагается его офис. Кроме этого, можно пригласить Санта-Клауса с частным визитом в гости, если остановиться на несколько дней проживать в одном из коттеджей на территории деревни.

Недалеко от офиса Санты располагается его почта, где за 7 евро каждый сможет отправить друзьям и родственникам поздравления от Санта-Клауса к следующему Рождеству или новогодние открытки, которые штампуются специальной печатью и тут же высылаются по назначению.

На главной площади можно покататься на ледяной горке, а также сфотографироваться с гигантским снеговиком. В центре деревни стоит большая елка, украшенная маленькими флагами разных стран мира.

Еще одна местная достопримечательность – граница в виде белой линии с надписью «Arctic Circle», за которой находится Полярный круг. Это параллель, лежащая на 66*33’45.9´´ градусах северной широты. Ею отмечена самая южная точка, где солнце может находиться выше или ниже горизонта сутками.

Сама деревня небольшая и состоит в основном из магазинов и кафе. Много лавок с предметами рукоделия. Продаются все атрибуты новогоднего настроения – мягкие игрушки в виде оленей, собак породы хаски, Дедов Морозов, эльфов, а также одежда, предметы интерьера, лапландские чаи, джемы из ягод, шоколадные изделия. Популярны посуда с символичным героем Финляндии – Муми-троллем и традиционные финские ножи лапландских оленеводов «Марттиини». Из продуктов обязательно надо попробовать десерт с запеченным лапландским сыром и морошкой, шоколад фирмы «Fazer», а из напитков Glоgi – финский вариант глинтвейна со специями.

И конечно же, нельзя уехать из этих мест, не покатавшись в оленьих и собачьих упряжках или на мощных снегоходах. А если повезет, можно понаблюдать Северное сияние. В общем, если вы мечтаете о новогодней сказке, то лучшего места, чем Лапландия, не найти.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото автора