Бизнес хочет развиваться, а не выживать

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В Архангельске по инициативе региональной Торгово-промышленной палаты прошла рождественская встреча представителей бизнеса и власти.

Как известно, бизнес является основой экономики. В условиях кризиса и дефицита бюджета власть все чаще отмечает необходимость снижения административных барьеров для предпринимателей, особенно представляющих малый и средний бизнес. Торгово-промышленная палата является той связующей площадкой, на которой можно обсудить самые насущные вопросы.

В свое время большой вклад в развитии ТПП России внес ее многолетний председатель Евгений Примаков, – человек, пользовавшийся огромным уважением и среди чиновников и среди бизнесменов.

Архангельская торгово-промышленная палата также не первый год проводит подобные рождественские встречи. На них обычно приглашаются руководители региона и представители деловых кругов, заинтересованные в диалоге. На этот раз правительство Архангельской области представлял премьер-министр и первый заместитель губернатора Алексей Алсуфьев. Он особенно подчеркнул важность поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.

По словам премьера, отрадно, что прошлый 2018-й год регион встретил с профицитом бюджета. Это позволило снизить объем государственного долга. Напомним, долгие годы Архангельская область вынуждена была брать коммерческие и бюджетные кредиты, из-за чего образовался солидный долг. Также Алексей Алсуфьев отметил, что в этом году произойдет слияние нескольких структур, направленных на помощь бизнесу. Вместо Корпорации развития и ряда других появится Автономная некоммерческая организация «Агентство по развитию Архангельской области». Ее возглавит нынешний глава Фонда имущества и инвестиций Максим Заборский.

В своем выступлении директор департамента экономического развития администрации Архангельска Сергей Засолоцкий сообщил, что в конце 2018 года городская власть при взаимодействии с Торгово-промышленной палатой приняла решение запустить пилотный проект, суть которого заключается в выработке механизмов укрепления позиций компаний в жизни города и поиске новых ниш.

– Он представляет собой новый формат взаимодействия с предпринимательским сообществом. Его реализация на начальном этапе должна охватить порядка десяти малых и средних промышленных предприятий Архангельска. При их выборе мы руководствовались такими критериями, как уникальность создаваемой продукции и оказываемых услуг, а также значительный потенциал для создания рабочих мест. Одним из пунктов реализации проекта является то, что администрация города примет на себя обязанности по информационной поддержке бизнеса в СМИ для поднятия имиджа предприятий. Это должно помочь им стать более заметными и запустить новые направления в своей деятельности, – отметил Сергей Засолоцкий.

Данный проект будет пилотным. Количество участников не ограничится вышеупомянутыми десятью предприятиями – на протяжении 2019 года предусмотрена возможность увеличения их количества. Интерес администрации Архангельска здесь состоит в том, чтобы развивать бизнес – благодаря этому увеличатся налоговые поступления в муниципальный бюджет, а также возрастет помощь со стороны предпринимательского сообщества в решении ряда вопросов городской жизни.

После выступлений представителей областной и городской власти были презентованы возможности Торгово-промышленной палаты региона, а также прошла дискуссия, в рамках которой были обсуждены самые насущные и волнующие предпринимательское сообщество вопросы. Больше всего деловых людей волнует перспектива их деятельности: никто не хочет работать в убыток. «Бизнес должен развиваться, а не выживать», – так можно охарактеризовать главный итог встречи, организованной Торгово-промышленной палатой.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН