В Архангельске скончалась заслуженная артистка России Людмила Бынова

Газета, Главная новость, Культура

Печальную новость сообщили в соцсетях актеры Архангельского театра драмы им. Ломоносова: в возрасте 71 года ушла из жизни заслуженная артистка России Людмила Бынова.

Она отдала нашему театру почти 50 лет. За это время сыграла немало ярких и запоминающихся ролей, завоевала искреннюю любовь зрителей.

Людмила Федоровна закончила Ярославское театральное училище и после двух лет работы в Великих Луках, оказалась в Архангельске. Здесь она довольно быстро стала ведущей актрисой театра драмы, сыграв Варвару в “Грозе” Островского, Харитину в “Не стреляйте в белых лебедей” Б.Васильева, Нину Ивановну в “Ретро” А.Галина, главные роли в спектаклях “Васса Железнова”, “Госпожа министерша”, “Вышел ангел из тумана”, “Божьи одуванчики”, “Поздняя любовь” и многих других. Одной из самых ярких стала роль Настены в спектакле “Живи и помни” в постановке ее мужа Владимира Казакова по одноименной повести Валентина Распутина. Не менее удачные были роли в спектаклях по произведениям Федора Абрамова. Несколько лет назад Людмила Федоровна вернула на сцену абрамовскую “Пелагею и Альку”, где когда-то играла.

Не менее важную роль сыграла Людмила Бынова в судьбе родного театра в его трудные 90-е годы. Когда на много месяцев задерживали зарплату, здание театра оказалось неприспособленным для постановок, а будущее коллектива виделась туманным. Людмила Федоровна в знак протеста против невыплат зарплат тогда объявила в своей гримерке голодовку и смогла переломить ситуацию. Непросто сложилась и ее личная жизнь: сначала трагически и нелепо ушел Владимир Казаков, выйдя замуж и обретя счастье снова, она похоронила и второго мужа… Но, несмотря на все удары судьбы, она оставалась сильным и решительным человеком. Даже когда тяжело заболела и не могла самостоятельно передвигаться, она мужественно переносила боль и беспомощность. В декабре 2017 года в театре отметили ее 70-летний юбилей. Но на сцену Людмила Федоровна, к сожалению, уже не вернулась…

Редакция газеты “Архангельск – город воинской славы” приносит искренние соболезнования родным и близким талантливой актрисы. О дате и времени прощания и похорон мы сообщим отдельно.