Инфраструктура под отходы

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В Архангельске на прошлой неделе была представлена новая территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Мусор сам не рассосется

Напомним, «мусорный вопрос» стал, пожалуй, самым острым в Архангельской области в ушедшем году. Проектирование экотехнопарка под Рикасихой, которое должно было решить проблему с вывозом и утилизацией

мусора в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе, натолкнулось на неприятие общества.

Это неприятие в свою очередь вылилось в митинги протеста. Однако и власть и общество сошлись в одном: мусорную проблему придется решать. И желательно не откладывая на потом.

На своей пресс-конференции 14 января губернатор Архангельской области Игорь Орлов так прокомментировал горячую тему:

– Мы разработали и представим новую территориальную схему обращения ТКО. Естественно, она пройдет общественное обсуждение. Что касается вопроса по строительству в районе Рикасихи, то он пока не снят с обсуждения. Каким будет этот технопарк и где ему размещаться, – мы будем решать. Если сможем с муниципалитетами найти другое место, которое всех устроит, то будем строить там, – отметил Орлов.

Новая территориальная схема обращения с отходами была представлена журналистам 16 января. Вице-премьер правительства региона Евгений Фоменко подчеркнул, что она предусматривает создание 50 объектов соответствующей инфраструктуры. Вложения инвестора составят 2,5 миллиарда рублей.

– Территориальная схема обращения с отходами учитывает множество факторов, при этом мы понимаем, что, как любой сложный документ, она не может быть идеальной. Обсуждение продлится в течение месяца. В соответствии с законом, предложения по документу будут приниматься в период с 16 января до 1 февраля 2019 года. Мы ждем обоснованных предложений от заинтересованных лиц. Их круг не определен. Это могут быть как организации, так и отдельные граждане, – отметил Евгений Фоменко.

Кстати, схема должна еще пройти утверждение рядом федеральных ведомств – Росприроднадзором, Федеральной антимонопольной службой, Минпромторгом, Министерством строительства и ЖКХ РФ. При наличии обоснованных замечаний документ вновь подвергнут корректировке, после чего снова представят на суд общественности, но уже только на две недели.

- С учетом указанных процедур мы ожидаем, что утверждение новой территориальной схемы обращения должно состояться в первой половине марта текущего года, а региональный оператор в полном объеме приступит к выполнению своих обязательств в июле 2019 года, – отметил Евгений Фоменко.

Тариф пока не определен

Один из главных вопросов, проистекающих из новой территориальной схемы обращения с ТКО, – тариф. Сколько мы будем платить за вывоз мусора, и не ударит ли это по нашему карману?

По старым нормам мы платили за вывоз мусора от площади жилья, теперь будем платить от количества проживающих, что правильнее и логичнее. От того, где будет размещен новый полигон, будет зависеть и тариф. Если это будет Рикасиха, как удобно региональному оператору ООО «Экоцентр» – это одна сумма, если полигон построят, например, в Холмогорах или Онежском районе, то тариф резко возрастет.

Как подчеркнул Евгений Фоменко, точный размер единого тарифа пока не определен и является прогнозным. Региональный оператор должен будет защитить тариф после утверждения территориальной схемы обращения с отходами и проведения конкурса по выбору перевозчиков ТКО. В подтверждение своей позиции регоператор обязан предоставить обоснованные данные о понесенных затратах. По данным правительства региона, это должно произойти в мае текущего года.

На островах Архангельска мусор будут сжигать

Свое решение проблемы предложила администрация Архангельска. Как сообщает официальный интернет-портал муниципального образования, первоочередность решения этого вопроса обусловлена и достаточно большим объемом генерируемого островами мусора, удаленностью этих территорий от центра, сложностями в транспортировке ТКО на материк.

Как вариант решения проблемы предлагается установка на Бревеннике и Кегострове инсиниаторных установок по сжиганию мусора.

– До момента попадания в печь отходы будут аккумулироваться на сборных площадках. При этом с Хабарки отходы будут доставляться к месту расположения инсиниаторной установки на Бревеннике только в зимнее время, что существенно снизит затраты по транспортировке, – отметил заместитель директора архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Андрей Белов.

Перед муниципалитетом стоит задача определить земельные участки для размещения установок с учетом всех санитарных норм и правил. Департаменту градостроительства и департаменту муниципального имущества дано поручение в недельный срок решить все необходимые вопросы. Введение объектов в эксплуатацию запланировано на 2020 год.

Начало работы регионального оператора по обращению с ТКО не освобождает муниципалитеты от заботы о существующих свалках. Только на рекультивацию центрального городского полигона ТБО Архангельску необходимо 356 миллионов рублей.

Кроме того, предстоит серьезная работа с управляющими компаниями, которым необходимо подробно разъяснить все нюансы новых подходов в системе обращения ТКО. Так, ответственность за содержание контейнерных площадок разделена: ООО «ЭкоЦентр» будет отвечать за содержание контейнеров и своевременную уборку мусора, а собственники – за поддержание надлежащего состояния платформы, на которой размещаются контейнеры и ограждение площадки.

При этом департаментом городского хозяйства проводится большая работа с управляющими компаниями по приобретению ими контейнерных площадок с последующим введением их в состав общедомового имущества и обеспечением их надлежащего содержания.

– Будучи взаимно заинтересованными в решении проблемы сбора и утилизации мусора, мы должны сообща отрегулировать все возникающие вопросы, чтобы региональный оператор мог как можно более оперативно приступить к реализации в полной мере взятых на себя обязательств, – отметил заместитель главы Архангельска Николай Евменов. – Порядок и чистота на контейнерных площадках, своевременный вывоз отходов и полный порядок в платежах населения за эти услуги – вот главные задачи, решение которых мы должны обеспечить.

Городская свалка кончается

Ранее мы писали, что городская свалка Архангельска практически себя исчерпала. По прогнозам специалистов, ее хватит всего на несколько лет, а затем мусор попросту некуда будет вывозить.

Свалка отходов в Архангельске была введена в эксплуатацию в 1961 году, ее площадь – 28,8 гектаров, вместимость – более 1,5 миллиона тонн, мощность – 155 тысяч тонн в год. Еженедельно на городской полигон ТБО Архангельска вывозится от 2 до 3 тысяч тонн отходов. При этом какие-либо альтернативные объекты для утилизации мусора в таком объеме вблизи областного центра в настоящее время отсутствуют.

В связи с этим встает обоснованный вопрос: а как быть дальше? И выходом видится создание нового межмуниципального полигона, который решит проблему сразу нескольких городов. Конечно, с кондачка такой вопрос решать нельзя, а потому новая представленная схема обращения ТКО пройдет несколько общественных обсуждений. И вполне возможно, будет корректироваться.

Валерий ДАНИЛОВ