Тариф «первоклассник плюс мама»

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Ученики «девятки», вынужденные ездить на уроки в 33-ю школу, получили бесплатные и льготные проездные на автобусы.

Родителям первоклассников школы № 9 выданы бесплатные проездные на автобус маршрута № 7, ведь из-за того, что здание учебного заведения находится в аварийном состоянии, ученикам с 21 января приходится ездить на занятия в школу
№ 33 (на 23-й Гвардейской Дивизии, 9).

Незапланированная смена образовательного учреждения легла дополнительной финансовой нагрузкой на семейные бюджеты: в первую очередь это связано как раз с транспортными расходами. Чтобы максимально снизить дискомфорт, вызванный тем, что ученикам школы № 9 посреди учебного года пришлось перебраться в другое здание, депутаты городской Думы и областного Собрания совместно с администрацией Архангельска нашли возможность полностью компенсировать стоимость проезда на автобусах маршрута № 7 первоклассникам и частично – всем остальным школьникам.

– Мы провели переговоры с компанией, которая осуществляет перевозки по 7-му маршруту, нам удалось достигнуть договоренностей, в том числе по поводу того, что проезд до конца учебного года для школьников будет льготным, не 26, а 20 рублей, а для первоклассников – бесплатным, – отметил Сергей Пономарев, депутат Архангельской городской Думы.

– Стоит отметить, что средства на проезд учеников были найдены внебюджетные, – добавил депутат гордумы Сергей Чанчиков.

Чтобы ребятам было удобно добираться до нового места учебы, с 21 января схема движения маршрута № 7 была изменена: теперь он доезжает до  остановки «Авиакассы» на улице Воскресенской. Кроме того, перевозчик добавил два дополнительных автобуса.

– Сейчас любая помощь актуальна, потому что и для детей, и для родителей эта ситуация является стрессовой, неожиданной, ведь учебный год в разгаре, а школьникам необходимо привыкать к новой образовательной организации, – считает Наталья Попова, директор школы № 9. – Бесплатные и льготные проездные – большое подспорье для родителей в материальном плане, ведь никто из них не планировал выделять из семейного бюджета финансовые средства на оплату проезда. Кроме того, это еще и психологическая поддержка, дети и родители видят, что их не оставляют без помощи. Кроме того, конечно, важно, что  будет обеспечена безопасность школьников на пути к образовательной организации.

Бесплатными проездными смогут пользоваться не только сами первоклассники «девятки», но и их сопровождающие: мамы, папы, бабушки, дедушки. Всего в этом учебном году в школу № 9 пришли сорок новичков, в том числе сыновья Ольги Порядиной и Натальи Зориной. Мамы первоклассников, получив проездные на ребят, поделились, что для них такая поддержка действительно важна.

– Мы хотим, чтобы школа в нашем районе осталась, она нам очень нужна, ну а пока, конечно, придется привыкать к другому учебному заведению, – сказала Ольга. – Но в любом случае это хорошо, что для нас такое придумали, что есть возможность добираться до школы бесплатно. Нам, конечно, не очень подходит маршрут № 7, потому что далековато до остановки на улице Выучейского: гораздо удобнее было бы садиться на автобус на улице Урицкого.

Депутат областного Собрания Александр Фролов отметил, что ситуацию будут держать на контроле, что договоренность с маршрутом № 7 – это экстренная мера. Если появится необходимость, количество автобусов, на которых школьники смогут добираться до места учебы, будет увеличено. А в перспективе, возможно, доставлять ребят на уроки станет школьный транспорт.

–  Мы надеемся, что интенсивность движения автобусов маршрута № 7 будет достаточной, чтобы дети смогли без проблем приезжать и уезжать, кроме того, мы продолжим мониторить ситуацию, если нужно будет организовать проездные на какие-то дополнительные маршруты, пользующиеся спросом, станем прорабатывать этот вопрос с перевозчиком, – отметил Александр Фролов. – Пока договорились о том, что льготным проездом ребята смогут пользоваться до конца учебного года. К тому времени как раз будет закончена экспертиза здания, появится понимание, нужен ли ему капитальный ремонт. Если да, то самое оптимальное решение – запустить школьный автобус, это было бы и цивилизованно, и удобно, и безопасно.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН