«Деревяшкам» тут не место

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Архангельске активно сносят ветхие и аварийные дома.

Деревянные дома советских времен стали одним из символов нашего города. Но если лет 30-40 назад они еще смотрелись неплохо, то в последние годы буквально уродовали Архангельск своим внешним видом. Незадолго до прошедшего в 2017 году Международного арктического форума «деревяшки» начали сносить, особенно в центре.

А в минувшем году они стали исчезать буквально на глазах. Так, «пропал» печально знаменитый «плавающий» дом в районе улицы Урицкого и проспекта Ломоносова, ветхие старички у «Двинских зорей» и угловой дом на пересечении Урицкого и Ленинградского.

Исчезновение серой двухэтажки на Урицкого-Ленинградском в том месте, где раньше были трамвайные рельсы и разворачивалась почившая «двоечка», было даже несколько непривычным. Теперь вместо этого старого дома, увешанного рекламными плакатами и объявлениями, зияет пустырь. Привыкшему глазу поначалу чего-то не хватает. Но, с другой стороны, это означает, что Архангельск модернизируется и на этом пустыре потом обязательно что-то построят.

Печально знаменитый «плавающий» дом тоже как-то быстро исчез. Еще недавно, в ходе одной из рабочих поездок, проезжая мимо, глава Архангельска Игорь Годзиш спросил: когда снесут? И вот прошла буквально неделя – и этой «деревяшки», в которой непонятно как столько лет жили люди, уже нет.

Только один «старожил» остался в районе главного корпуса САФУ. Раньше эти дома, построенные еще в 30-40-е годы, были заселены преподавателями Архангельского лесотехнического института. Но нет уже в живых тех преподавателей, нет АЛТИ, а дома еще стояли, выглядя на фоне обновленного здания университета этаким анахронизмом. И вот почти все их снесли…

Глава Архангельска обещает, что уродливые «деревяшки» в районе Урицкого и набережной тоже разберут, а на этом месте возможно возведение парка. Прекрасная идея, особенно учитывая, что место это, открывающее живописный вид на Северную Двину, очень уютное, симпатичное.

По словам директора департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимира Шадрина, всего на 2019 год в списке подлежащих сносу значатся порядка 60 домов.

– Это уже расселенные помещения, откуда выписаны все жильцы. При этом перечень не окончательный: со временем он будет дополняться новыми объектами, – отметил Владимир Шадрин.

В 2018 году на территории Архангельска снесено порядка 30 домов, непригодных для дальнейшего проживания горожан. Демонтаж осуществляется зачастую без затрат городского бюджета: подрядчики сносят дома за свой счет, а оставшиеся материалы используют для своих нужд.

Наш фотокорреспондент Иван Малыгин прошелся по «местам боевой славы» и сам убедился, что «деревяшки» активно убираются. Конечно, немало их еще остается, но, как правило, они уже расселены и готовятся к демонтажу. Не помешает работам и перенос Арктического форума из Архангельска в Санкт-Петербург. Представитель губернатора Поморья по вопросам Арктики Лев Левит заверил, что дома на улице Северодвинской, которые запланировали снести, будут убраны.

Конечно, аварийных домов еще полно на окраинах – в Исакогорке, Цигломени, Маймаксе, на Сульфате и Фактории. Некоторые давно превратились в «бомжатники», другие пока держатся – с печным отоплением, «туалетом прямого падения» и отсутствием водоснабжения. Расселить все их за пару лет не получится: власти города неоднократно заявляли, что одному муниципалитету с этой задачей не справиться, нужна помощь из федерального бюджета. Но даже демонтаж сразу десятков аварийных домов за последний год вселяет надежду, что дело сдвигается с мертвой точки.

Кстати, некоторые архангелогородцы пишут в социальных сетях с сожалением о сносе примелькавшихся нищетой и убогостью «деревяшек». Мол, исчезает старый деревянный город, а на смену обязательно придут надоевшие торговые центры и магазины. Но большинство жителей поддерживает эту своеобразную «реновацию». Да и мало кому хочется жить без удобств в век цифровых технологий и стремительного прогресса…

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН