Лед не отличишь от хрусталя

Газета, Главная новость, Люди и события

В России профессиональный праздник отметили ледовары

Эффектные выступления фигуристов, скорость конькобежцев и маневренность хоккеистов – все это, конечно, зависит от профессионализма самих спортсменов. Но не менее важно в этом деле и качество площадки: за него отвечают главные «хранители льда» – ледовары.

Эти люди готовят огромные стадионы к профессиональным соревнованиям, катки – к массовым катаниям и хоккейные коробки к дворовым матчам. Размер не важен, главное при заливке льда – ответственность и мастерство.

Борис Варфоломеев – один из таких ледоваров, он отвечает за покрытие стадиона «Волна» в ДЮСШ № 6 в Соломбале. Свою работу начинает в шесть утра: за несколько часов до появления первых юных спортсменов и конькобежцев-любителей площадку нужно успеть очистить от снега и отполировать, чтобы покрытие было ровным и блестело как стекло. Подготовка ледовой арены даже для массовых катаний – это целая наука, поэтому тонкостей в деле ледоварения немало.

– Начинаем заливать лед на стадионе «Волна» мы обычно еще в ноябре, в этом году, правда, из-за того, что морозы наступили не сразу, к работе приступили лишь в декабре, – рассказал Борис. – Сначала площадку заливаем водой из реки Соломбалки. Это дело хлопотное, поэтому участвуют в нем все: и директор ДЮСШ Кирилл Владимирович Сютковский, и тренеры, и все остальные работники спортшколы. Наш стадион имеет много неровностей, ямы и бугорки – их не должно быть на льду. Когда удается нарастить достаточный слой, начинаем выравнивать покрытие уже с помощью специальной техники, заливая каток горячей водой: она подтапливает все неровности.

Очищать от снега и выравнивать поверхность стадиона, «полируя» его до блеска, Борису приходится каждый день. Он тратит на работу несколько часов, используя универсальную маневренную комбинированную автоматизированную машину «Умка», оснащенную небольшим отвалом и оборудованием для заливки льда. Автомобиль вмещает в себя 800 литров горячей воды, чтобы покрыть одним слоем нового льда весь стадион, нужно порядка шести подходов. «Умке» приходится двигаться по льду со скоростью 2-3 километра в час – так медленно, что даже пешеходы машину обгоняют, но только в этом случае горячая вода будет распределяться по поверхности ровно.

Заливать лед можно лишь в те дни, когда нет осадков, в противном случае поверхность будет неровной и удовольствия от катания на коньках люди не получат.

– Оптимальная температура горячей воды для заливки – 60-70 градусов, температура воздуха должна быть примерно минус 10, тогда вода успевает растекаться по льду и замерзать ровным слоем, – отметил Борис. – Работать техника может в условиях до минус 25 градусов, если температура опускается ниже – выравнивать лед не рекомендуется.

Работа ледовара – это порой настоящее испытание на смекалку.

– Прошлой зимой машина сломалась, пока мы ее не отремонтировали, приходилось заливать лед вручную, – поделился Борис. – На санки бочку с водой, объемом 300 литров ставили, сзади привязывали полотенце и принимались за работу. Не весь стадион выравнивали, на него и целого дня не хватило бы, но проблемные участки приводили в порядок.

Конечно, Борис Варфоломеев не в одиночку следит за «Волной». Николай Зеленин, монтировщик плоскостных спортивных сооружений ДЮСШ № 6, тоже отвечает за качество площадки для катания, в первую очередь – за отсутствие провалов. Иногда подо льдом образуются пустоты, а затем – ямы: попав в такую, можно получить серьезную травму. Обнаружив дефект, Николай берет ведро, смешивает холодную воду со снегом и, как настоящий штукатур, латает лед мастерком.

Работа ледовара, конечно, интересна, признается Борис, но порой, особенно во время обильных снегопадов, ледовых дел мастер сильно устает от монотонного труда: приходится наматывать бесконечное количество кругов по стадиону, расталкивая снег по краям площадки. Ну и конечно, подъем в пять утра, чтобы в шесть быть уже на рабочем месте, тоже испытание не из простых. Но расслабляться ледовару нельзя, ведь от его ответственного отношения к делу зависят и успехи спортсменов и хорошее настроение любителей активного отдыха.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН