В Арктике нужны нестандартные решения

Газета, Главная новость, Политика и экономика ,

Поморье и НАО планируют создать мега-научный центр.

Об этом было заявлено в Архангельске на совещании по вопросам создания научно-образовательного центра мирового уровня по направлению «Новые материалы и технологии для Арктики». В заседании приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава НАО Александр Цыбульский.

В соответствии с «майским» указом Президента  РФ наша страна должна войти в число пяти ведущих научно-технологических держав мира. Это требует кооперации деятельности научных организаций, университетов и предприятий промышленности в работе над совместными научно-исследовательскими проектами, модернизации программ высшего образования для скорейшего внедрения инноваций в производство.

Для решения этих задач в стране до 2024 года должны быть созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). На сегодняшний день от регионов, в том числе Архангельской области, уже поступило 26 первичных заявок. Первые пять центров планируется создать уже летом 2019 года.

– Достижение этой цели потребует от нас консолидации действий и усилий не только по научно-образовательным направлениям. Сегодня ключевой задачей является кооперация реального сектора экономики с наукой и образованием. НОЦы должны быть межведомственными. Должны стать центрами интеграции академической, вузовской науки и промышленности, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Создание НОЦ предполагается на базе Северного (Арктического) федерального университета и научных центров региона в форме консорциума. Партнерами проекта уже выступили ведущие российские вузы, в том числе Московский физико-технический институт и МГТУ имени Н.Э. Баумана, научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», крупнейшие судостроительные, лесопромышленные, добывающие предприятия Поморья.

Цель создания научно-образовательного центра «Новые материалы и технологии для Арктики» в Архангельской области – разработка и внедрение новых материалов и технологий, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень исследований и разработок, подготовку кадров в интересах развития промышленности и экономики российской Арктики. В Арктическом регионе с его суровыми климатическими условиями и перепадами температур природа особенно чувствительна к техногенной нагрузке и требует нестандартных подходов и решений.

Как отметила представлявшая презентацию проекта ректор САФУ Елена Кудряшова, создание НОЦ в Архангельске может стать глобальным событием, значительно подталкивающим развитие Поморья. Однако есть и свои риски: конкуренция с другими регионами арктической зоны, вопросы финансирования и отсутствия четкой нормативно-правовой базы. Но, по словам Кудряшовой, в свое время также мало кто верил в создание в Архангельске САФУ.

– Но мы тогда объединились и смогли доказать, что федеральный университет целесообразнее открыть именно в Архангельске. В итоге мы победили, – отметила Елена Кудряшова.

Планируется, что НОЦ будет привлекать заказы на исследования и разработки от различных предприятий и организаций. Руководители ведущих предприятий региона подтвердили готовность участвовать в создании и развитии научно-образовательного центра мирового уровня. Как подчеркнул губернатор НАО Александр Цыбульский, есть интерес и со стороны промышленных компаний округа.

Валерий ДАНИЛОВ