Мусор поделят пополам

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

После введения новой системы обращения с ТКО 60 процентов мусора будет утилизировано и переработано и только 40 процентов продолжит складироваться.

В округах Архангельска проходят встречи представителей администрации города с населением по внедрению новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, в середине января правительство Архангельской области представило обновленную территориальную схему обращения с ТКО. В связи с этим заместители главы Архангельска и руководители профильных департаментов начали серию встреч с населением города по разъяснению грядущей реформы.

Заместитель главы Архангельска по вопросам городского хозяйства Виталий Акишин отметил, что новая система обращения с ТКО вводится с нынешнего года по всей стране.

– Раньше мы только захоранивали отходы, а теперь будут внедряться сортировка, утилизация и переработка мусора. На сегодняшний день в Архангельске почти весь мусор просто складируется на городском полигоне и выбрасывается на несанкционированные свалки. После введения новой системы обращения с ТКО 60 процентов мусора будет утилизировано и переработано и только 40 процентов продолжит складироваться. Всей цепочкой будет заниматься региональный оператор ООО «ЭкоЦентр». Тариф на вывоз мусора устанавливает Агентство по тарифам и ценам Архангельской области. Решается вопрос со строительством экотехнопарка, который, возможно, станет межмуниципальным и решит вопросы не только Архангельска, но и Северодвинска, Новодвинска и части Приморского района, – подчеркнул Виталий Акишин.

Вниманию общественности была представлена презентация, рассказывающая обо всех изменениях. Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин особо остановился на состоянии существующей еще с 1961 года городской свалки: ее ресурса хватит на семь-десять лет.

– Нам нужно уже сейчас думать, что мы будем делать с отходами. Количество их с каждым годом растет. Новая территориальная схема позволит со временем рекультивировать как городскую, так и несанкционированные свалки. На эти цели необходимо 700 миллионов рублей, и их в городском бюджете нет. Поэтому мы будем входить в федеральную программу по раздельному сбору мусора, которая поможет нам решить этот сложнейший вопрос, – отметил Шадрин.

Вопросы жителей округов касались в основном грядущего тарифа и изменений, которые повлечет за собой реформа обращения с ТКО. Что касается тарифа, то ясно одно: если экотехнопарк построят под Рикасихой, как удобно региональному оператору, то цифра будет одна, а если отходы придется вывозить в Онежский или Приморский район – совсем другая. Кстати, согласно новой схеме тариф будет определяться не от метража квартиры, а от количества проживающих.

Вице-премьер правительства региона Евгений Фоменко ранее отмечал, что новая территориальная схема обращения с ТКО предусматривает создание 50 объектов соответствующей инфраструктуры. Вложения инвестора составят 2,5 миллиарда рублей.

– Территориальная схема обращения с отходами учитывает множество факторов, при этом мы понимаем, что, как любой сложный документ, она не может быть идеальной. Обсуждение продлится в течение месяца. В соответствии с законом, предложения по документу будут приниматься в период с 16 января до 1 февраля 2019 года. Мы ждем обоснованных предложений от заинтересованных лиц. Их круг не определен. Это могут быть как организации, так и отдельные граждане, – отметил Евгений Фоменко.

Кстати, схема должна еще пройти утверждение рядом федеральных ведомств – Росприроднадзором, Федеральной антимонопольной службой, Минпромторгом, Министерством строительства и ЖКХ РФ.

При наличии обоснованных замечаний документ вновь подвергнут корректировке, после чего снова представят на суд общественности, но уже только на две недели.

- С учетом указанных процедур мы ожидаем, что утверждение новой территориальной схемы обращения должно состояться в первой половине марта текущего года, а регоператор в полном объеме приступит к выполнению своих обязательств в июле 2019 года, – отметил Евгений Фоменко.

Во встречах с жителями приняли участие и городские депутаты, сообщает пресс-служба Архангельской гордумы.

– Презентация была очень подробной и информативной, – считает депутат Сергей Чанчиков. – Непонятным на сегодняшний день остается размер тарифа для населения. Но, по всей вероятности, агентство по тарифам и ценам объявит его уже в самом ближайшем будущем. Присутствующие на встрече представители УК интересовались деталями обслуживания контейнерных площадок, также архангелогородцев интересовало, где разместится полигон. На все вопросы были получены ответы.

Заместителя председателя Архангельской гордумы Александра Гревцова беспокоит, что в новой схеме не идет речи о переработке мусора на территории города и области, а говорится только о его сортировке, после чего он будет направляться за пределы региона на переработку.

– До сих пор также не ясен уровень тарифа на вывоз и утилизацию мусора, что вызывает беспокойство жителей города. Кроме этого, на презентации было сказано, что в течение 2019-2020 годов вывоз мусора будет производиться «по старинке» – на действующие сегодня свалки без всякой обработки, сортировки. Возникает тогда вполне естественный вопрос: за что горожане должны платить больше? Областные власти должны подойти к тарифному вопросу крайне осторожно: сначала добиться от регионального оператора строительства мусороперерабатывающих мощностей и лишь затем пересматривать тарифные решения для горожан, – считает Александр Гревцов.

На теме тарифов акцентировал внимание и депутат Иван Ельцов, предложив не не увеличивать его для населения до тех пор, пока люди не ощутят качественных изменений.

Депутат Дмитрий Акишев полагает, что таких встреч-обсуждений должно быть много, ведь нет стопроцентного решения: что правильно, а что нет в новой схеме обращения ТКО.

– Это одна из полезных промежуточных встреч, для выявления узких мест и движения вперед. В любом случае, решать «мусорную» проблему надо, снимая острые вопросы и избегая недопонимания. Единственное, что мне не понятно, почему в схеме, нет нормальных современных мусоросжигательных заводов, которые бы утилизировали мусор, не загрязняя окружающую среду, и давали бы достаточную электроэнергию. Думаю, такие коррективы на будущее в схему необходимо внести.

Валерий ДАНИЛОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН