Анна СИЛИНА. «Лайкнуть» реальность

Газета, Главная новость, Люди и события

С начала 2000-х годов каждое последнее воскресенье января продвинутые пользователи глобальной сети отмечают Международный день без Интернета.

Цель этого странного праздника – отвлечь людей от гаджетов, чтобы они прожили хотя бы один день в реальном мире, посвятив время, что обычно проводят в соцсетях, живому общению с друзьями, любимому делу или спорту.

Казалось бы, неужели дела обстоят настолько плохо, что необходимо придумывать специальный праздник, чтобы выдернуть людей из виртуальной реальности? И неужели это так сложно – всего на сутки отказаться от мессенджеров, социальных сетей и YouTube? Международный день без Интернета – прекрасный повод, чтобы это проверить, устроив эксперимент под кодовым названием «лайкнуть» реальность».

Сразу скажу, что я никогда не считала, будто слишком много времени провожу в Сети, никогда не находила у себя признаки зависимость от Интернета. Скорее наоборот, достаточно спокойно отношусь к виртуальной реальности, практически не выкладываю посты в социальных сетях, поэтому мои страницы «ВКонтакте» и «Instagramm» выглядят бедными и скучными. Именно поэтому, решаясь на 24 часа отказаться от Интернета, наивно полагала, что легко справлюсь с этим испытанием.

Я ошиблась, потому что провалила эксперимент сразу же, как только открыла глаза утром 27 января: зашла на свою страничку в социальной сети «ВКонтакте». Опомнилась, лишь когда поняла, что листаю ленту новостей. Думаете, я просто забыла о своем эксперименте? Это не так. Проснувшись, я прекрасно помнила, какой сегодня день. Но одновременно с этим на автомате, совершенно не отдавая отчета своим действиям, зашла в социальную сеть. Оказывается, уже выработался рефлекс, и к утренним привычкам, таким, как чистка зубов и умывание, уже давным-давно незаметно для меня самой добавилась еще одна.

В течение дня я несколько раз ловила себя на мысли, что хочу зайти в соцсети: мои пальцы непроизвольно тянулись к смартфону, к иконкам мессенджеров на экране, хотя я прекрасно понимала, что не планировала это делать. К счастью, разум все-таки одержал верх над рефлексами. Правда, чтобы это произошло, смартфон-искуситель просто пришлось спрятать подальше.

Так как эксперимент выпал на воскресенье (а выходные я обычно посвящаю написанию материалов для газеты), было проще справиться с желанием взять в руки телефон или планшет: у меня просто-напросто не было на это времени.

Но «ломку» я все-таки испытала. Порой приходилось совсем тяжко, особенно пока мыла на кухне посуду. Обычно, выполняя рутину, смотрю каналы каких-нибудь блогеров на YouTube или сериал в онлайн-кинотеатре. Без шума на заднем фоне заниматься домашней работой было очень скучно, но оказалось, что без отвлекающих раздражителей я выполняю ее в два раза быстрее, чем обычно (раньше большую часть времени тратила не на посуду или уборку, а на выбор подходящего «фонового» видео). В общем, за выходной я перемыла всю посуду, перестирала белье и наконец-то решилась на генеральную уборку в ванной. И все это – в тишине.

Сложнее всего оказалось отказаться от книг. Обычно я читаю их в мобильном приложении. Чтобы открыть какое-либо издание, его нужно сначала скачать на мобильное устройство. Если не сделать этого заранее, прочитать книгу не получится. Я, конечно же, не позаботилась об этом, поэтому пришлось выбирать чтиво на вечер из того, что было в домашней библиотеке. Наверное, впервые за целый год я взяла в руки обычную бумажную книгу. Читала, закутавшись в плед и потягивая чаек, как в старые добрые времена.

Спать легла в этот день рано, хотя обычно расстаюсь со смартфоном уже после полуночи. Впервые за долгие дни выспалась, потому что не пришлось отвлекаться на совершенно бесполезные новости в Сети.

Утром следующего дня я, конечно, наверстала упущенное, первым делом проверив электронную почту, соцсети и мессенджеры. Из 20 с лишним писем и сообщений, пришедших мне за выходной, большая часть оказалась спамом. А без всего остального я могла бы вполне прекрасно прожить. И виртуальный мир не рухнул, пока я пыталась «лайкнуть» реальность.