Днем – гранит науки, вечером – танцы и клоунада

Газета, Главная новость, Культура

В Архангельске подведены итоги творческого фестиваля «Виват, студент!».

Фестиваль студенческого творчества давно стал традиционным, в этом году в столице Поморья он прошел уже 14-й раз. Пять месяцев юноши и девушки из техникумов и колледжей нашего города доказывали, что достойны звания самых ярких, энергичных и креативных студентов.

Закрытие фестиваля и подведение итогов этого творческого марафона организаторы приурочили к главному празднику всех, кто грызет гранит науки, – ко Дню российского студенчества.

Участие в творческом состязании в этом году приняли 11 учебных заведений города, на торжественном закрытии поддержать студенческие команды собрались не только товарищи-однокурсники, но также представители администрации города и правительства области. С успешным завершением фестиваля ребят поздравил Григорий Ковалев, начальник областного управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию.

– Спасибо участникам, что они находят время не только на учебу, но и успевают развиваться творчески, – отметил он. – Кроме того, слова благодарности хочется выразить и администрации города за то, что из года в год этот проект живет, развивается и набирает обороты. Уверен, что с закрытием фестиваля большая история, которая длится в течение нескольких месяцев, не заканчивается, это означает лишь то, что наступает пора готовиться к новым конкурсам. Надеюсь, что студенты примут участие и в областном  межмуниципальном фестивале творческой молодежи «Таланты Поморья», победители которого отправятся на Всероссийские Дельфийские игры защищать честь Архангельской области.

С каждым годом фестиваль «Виват, студент!» расширяет свои границы, растет и меняется, привлекая не только самых творческих, но и самых эрудированных представителей учебных заведений. В этом году участникам фестиваля предстояло выдержать несколько испытаний, одно из которых – интеллектуально-творческий конкурс – организаторы решили провести его впервые. Диплом лауреата в этой новой номинации завоевала команда Архангельского торгово-экономического колледжа: ребята доказали, что любой гранит науки им по зубам.

А вот конкурс «Приветствие», напротив, проходит ежегодно и является традиционным. Награды победителям этой номинации вручил депутат гордумы Сергей Пономарев.

– Я прихожу на такие мероприятия, чтобы зарядиться бодростью, энергией и молодостью, которую вы, ребята, дарите нам, людям чуть старше, – сказал он. – Я хочу пожелать вам здоровья, а еще как можно дольше оставаться студентами в душе.

Лучшими в конкурсе, где необходимо было представить свое учебное заведение, стали студенты Архангельского аграрного техникума. Ребята, к слову, взяли главную награду еще и за театрально-эстрадную миниатюру. Готовясь к фестивалю, они сделали упор на пантомиму, клоунаду и свои актерские таланты: яркие костюмы и необычные номера запомнились всем участникам творческого марафона.

– Мы очень яркая команда, презентуем себя каждый год именно так, стараемся держать марку и быть в тренде, – поделилась Мария Коневши, студентка второго курса Архангельского аграрного техникума. – В нашей команде 18 человек, каждый отвечал за какой-то конкурс фестиваля. На подготовку ушло много времени, сил и нервов.

– Номера нам помогала ставить педагог дополнительного образования Инесса Васильевна Серова, она руководит театральной студией «Кот в мешке», преподает нам актерское мастерство, много в нас вкладывает – мы ей за это очень благодарны, – добавила Полина Савчук, студентка первого курса.

Еще одна «театральная» номинация фестиваля – конкурс художественного слова, главный приз за мастерство взяла команда Архангельского финансово-промышленного колледжа.

Традиционно участники показывают свое умение создавать креативные фотоснимки и видеоролики, в этом году диплом лауреата в номинации «Фотоохота» получила команда Архангельского педагогического колледжа, а что касается видео, лучшими стали студенты Архангельского музыкального колледжа. В вокальном конкурсе главные награды взяли опять же ребята из музколледжа, а еще – из Архангельского колледжа культуры и искусства. Студенты этого учебного заведения, к слову, завоевали главные призы и за свои хореографические номера.

Главные награды фестиваля – дипломы победителей общекомандного зачета – участникам вручила Светлана Скоморохова, заместитель главы Архангельска по социальным вопросам. Она поздравила ребят с Днем российского студенчества.

– Студенческая пора – один из самых ярких, самых интересных периодов жизни, – сказала она. – Это время новых открытий, новых знаний, первой любви и дружбы, которая с вами останется на долгие годы. Фестиваль «Виват, студент!» проходит в Архангельске уже 14-й раз и каждый год показывает нам, какая яркая, талантливая и энергичная молодежь живет в Архангельске.

Дипломом II степени общекомандного зачета фестиваля была награждена команда Архангельского музыкального колледжа, дипломом I степени – Архангельского аграрного техникума. Ну а лауреатами стали студенты колледжа культуры и искусства. И это неудивительно, ведь на сцену ребята выходят для того, чтобы показать свой профессионализм.

– У нас сборная команда, потому что в колледже много отделений. В фестивале принимали участие хореографический и вокальный коллективы, а также студенты дизайнерского, социально-культурного и театрального направлений, – рассказал Максим Фадеев, студент третьего курса Архангельского колледжа культуры и искусства.

– Мы молоды, активны, нам нужно выплескивать творческую энергию, и такие конкурсы позволяют нам это сделать, – добавила Полина Банникова. – Обучаясь в нашем колледже, невозможно не заниматься искусством: мы хотим дарить людям то, что мы умеем делать, показывать то, что у нас получается, на что мы способны. Почему наш колледж взял главную награду? Думаю, потому что мы много сил приложили, когда готовились, кроме того, у нас прекрасные преподаватели и наставники.

Завершился фестиваль вечеринкой, где студенты из разных колледжей и техникумов города общались в неформальной обстановке, делились своим творчеством и планами на следующий год, знакомились и заводили новых друзей.

Анна СИЛИНА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО