Выдержат ли рыбаки «аукционный» шторм?

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Из-за возможной отмены «исторического» принципа распределения квот пострадают прежде всего малые и средние предприятия.

Тема вероятных изменений принципа распределения рыболовецких квот, о которой мы неоднократно писали в конце прошлого года, остается главной в рыбной отрасли. Напомним, сейчас применяется так называемый исторический принцип – исходя из объемов вылова за последние годы, при условии соблюдения правил и отсутствия претензий со стороны контролирующих органов.

С Росрыболовством подписываются долгосрочные договоры. И вдруг в прошлом году, как гром среди ясного неба, для рыбаков прозвучала новость о том, что почти половину квот предполагается выставлять на аукционы.

В защиту существующего ныне «исторического» принципа высказывались представители и Архангельского тралфлота, который чуть не закрылся во времена действия аукционной системы (это было с 2001 по 2003 год), и рыболовецких колхозов, работающих на территории региона. Последние прямым текстом говорили: в случае возвращения аукционов им можно закрываться, у небольших предприятий не хватит денег для участия в торгах.

24 января сразу в нескольких регионах прошли большие пресс-конференции с участием представителей рыбопромышленных предприятий, союзов и ассоциаций. Все представители рыболовецкой отрасли говорили об одном: возврат аукционов грозит развалом отрасли, которая в последние годы стабильно работает и развивается.

Рыбаки в выражениях не стеснялись. Говорили о том, что сейчас, по сути, идет широкомасштабная подготовка к уничтожению целой отрасли. Они возмущены информационной кампанией, развернутой на телевидении, по их мнению, «аукционным лобби».

Руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин Балашов убежден, что это тщательно спланированная и многоходовая комбинация. Общественное мнение в России явно готовят к возврату аукционов на водные биоресурсы. Причем готовят всеми способами, и зачастую очень грязными. В телевизионных «наездах» содержалось много откровенной неправды – про браконьерство, вывод денежных потоков в офшоры…

– Телесюжеты и так называемые телеразоблачения ввели перед Новым годом в шок 150 тысяч работников рыбной отрасли. Такого массива лжи мы никогда не видели ни про нашу отрасль, ни про какую другую. Три телеканала в течение недели выдавали такое количество яда, что не отравить им часть общества было невозможно, – возмущен Балашов.

Рыбаки резко критикуют доводы «аукционистов» о том, что аукционы позволят прийти в отрасль «новым игрокам», вольют «свежую кровь». Они говорят о том, что, пока рыбопромышленники трудятся на промысле, в Москве в некоторых структурах играют и экспериментируют с отраслью. Реальная конечная цель всех нововведений – передел рынка и извлечение личной прибыли, при этом слишком часто звучат название «Русской рыбопромышленной компании» и имя ее владельца Глеба Франка.

– В последние три года принимаются решения, которые выпихивают российских рыбаков из российской экономической зоны и с российского рынка. Эта подрывная работа имеет целью дестабилизацию и раскол в обществе, – считает Валентин Балашов.

Неопределенность, конечно, сильно бьет по инвестиционным планам рыбопромышленников, а в конечном итоге – по простым рыбакам и всем россиянам, которые хотели бы видеть на прилавках магазинов свежую и доступную по цене рыбу.

Так, «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум», в который входит наш Архангельский тралфлот, уже отказался от проектов строительства двух новых рыбоперерабатывающих предприятий — в Мурманске и Архангельске. В подвисшем состоянии и судьба десяти краболовов, которые предполагалось построить. Об этом сообщил генеральный директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев.

В случае возвращения аукционов будет вынужден пересмотреть планы и Архангельский тралфлот, для которого совсем недавно на Выборгском судостроительном заводе был спущен на воду новый траулер «Баренцево море». Судно строилось как раз благодаря программе инвестиционных квот.

– Именно аукционная система привела в свое время к развалу рыбной отрасли, и об этом в открытую говорилось на заседаниях Госсовета с участием президента России Владимира Путина, – говорит гендиректор Архангельского тралового флота Алексей Заплатин. – После возвращения исторического принципа распределения квот у нас на предприятии был модернизирован флот, поднялась зарплата, выросли возможности рыбного порта, увеличился объем работы грузового участка. Начато строительство новых траулеров. Планов много, но их реализация в таких условиях под вопросом. Нам надо понимать «правила игры» на долгосрочную перспективу.

Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов эмоционально говорит о том, что происходящее сейчас – какая-то подрывная работа по разрушению отрасли, системы производства рыбной продукции в РФ. И направлена она на рост цен на рыбную продукцию и увеличение доли импорта на рыбном рынке РФ.

– Специалисты рыбной отрасли все же надеются на здравый смысл и понимание принимающих решения, подписывающих законы и постановления федеральных руководителей, – отмечает Валентин Балашов. – В противном случае рыбную отрасль попросту угробят.

Елена Соловьева