Библиотеке Архангельска присвоили имя Николая Жернакова

Архив новостей

Торжественное мероприятие, посвященное 75-летнему юбилею Октябрьской библиотеки №2 и присвоению ей имени северного писателя Н.К. Жернакова, состоится 12 февраля в 15 часов.

Осенью Главой муниципального образования «Город Архангельск» Игорем Годзишем подписано постановление «О присвоении филиалу №2 – Октябрьской библиотеки №2 имени Николая Кузьмича Жернакова».

Библиотека открылась в далеком 1944 году, первая запись в инвентарной книге датирована от 12 января. Более точной даты не существует, до сих пор на страницах первых книг сохранилась круглая печать «Кузнечевская изба-читальня».

В 1966 году состоялось открытие библиотеки по новому адресу: наб. Северной Двины, 124, было открыто юношеское отделение. С 1975 года библиотека вошла в состав централизованной библиотечной системы.

Сегодня библиотека – это информационный и культурный центр, оснащенный современными техническими средствами, подключенный к сети интернет. Ежегодно читателями библиотеки становятся более четырех тысяч архангелогородцев, которым выдается 80 тысяч книг, периодических и электронных изданий.

На протяжении двух лет библиотека ведет интересную и содержательную работу вокруг имени северного писателя Николая Кузьмича Жернакова. Проводятся Жернаковкие чтения, был организован областной фотоконкурс, создана экспозиция, посвященная писателю.

Присвоение имени библиотеке – это значимое событие не только для ее коллектива, но и для города в целом. Теперь на карте Архангельска появилась еще одна именная библиотека.

Торжественное мероприятие пройдет по адресу: наб. Северной Двины, 134.

Более подробная информация по телефону: 20-67-65.