«Территория звезд»: и Казань взяли!

Газета, Главная новость, Культура

Юные артисты из вокальной студии КЦ «Соломбала-Арт» вернулись с наградами с международного фестиваля «Казанские узоры».

В столицу Татарстана ребята из «Территории звезд» – коллектива, работающего на базе культурного центра «Соломбала-Арт», – отправились для участия в международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Казанские узоры».

Песни помогают путешествовать

Студия «Территория звезд» на базе КЦ «Соломбала-Арт» работает пятый год. Азы эстрадного пения здесь постигают 98 мальчишек и девчонок в возрасте от 4 до 17 лет. Занимаются два раза в неделю, вместе с педагогом Татьяной Никитиной ставят концертные номера, с которыми участвуют в различных творческих мероприятиях. Ездят на конкурсы в разные города и даже страны. Самые старшие воспитанники успели побывать во Франции, Италии, Австрии, Германии, Польше…

– У нас в коллективе принято так: на конкурс едем не только себя показать и на других посмотреть, но и расширить кругозор детей. Всегда выбираем города, где раньше бывать не доводилось. В этот раз отправились на Международный фестиваль-конкурс «Казанские узоры», который относится к фестивальному движению «Я могу!», – рассказывает Татьяна Никитина, руководитель студии «Территория звезд». – С этим движением мы сотрудничаем давно, участвовали в разных его мероприятиях. Нравится их организация, отношение к детям. Это не только творческое состязание между ребятами, но и увлекательные мастер-классы. В Казани они были посвящены сценическому искусству, дети из разных ансамблей учились взаимодействовать на сцене, выходить из нестандартных ситуаций, придумывать интересные творческие ходы. А для педагогов состоялся круглый стол по развитию дополнительного образования.

Архангельск на «Казанских узорах» представляли 24 участника. Кроме них, в конкурсе состязались юные таланты из Казани, Саратова, Самары, Ангарска, Сарова, Рязани. Соревновались ребята в номинации «Эстрадный вокал» и завоевали сразу несколько наград.

Гран-при для мамы

Владислав Залесов получил Гран-при конкурса. Юному исполнителю девять лет, он ученик 68-й архангельской школы. В студии «Территория звезд» занимается чуть более полугода.

– На фестивале в Казани я исполнял песню «Мама», она очень трогательная, под нее некоторые даже плакали, – поделился Влад. – Моей мамы Анны рядом не было, она поехать не смогла, но я о ней все время думал, и это очень помогло мне на сцене. Я долго разу-чивал песню, репетировал, засыпал с этой мелодией каждую ночь. Очень рад, что стал победителем.

Гран-при – не единственная награда Влада, он отмечен еще дипломом лауреата первой степени. Кроме него, их также получили Алина Матвиенко, Дмитрий Федоренко, Александра Пигасова, Дарья Банникова (она также признана самой артистичной на фестивале).

Алине Матвиенко одиннадцать лет, она учится в пятом классе 24-й гимназии. Первое место девочка заняла благодаря сольному исполнению песни «В море ветер, в море буря…».

– Еще я на конкурсе в составе ансамбля пела «Русские красавицы» и «Тик-так ходики», – говорит Алина. – В студии занимаюсь шесть лет, мне здесь очень нравится. Мы поем разные песни, занимаемся хореографией, выступаем в разных концертах.

Дипломы лауреатов второй степени привезли Дарья Кондратова, Ася Михайлова, Глафира Козлова, дуэт Саши Пигасовой и Артема Михайлова, ансамбль «Звездный дождь».

– В «Территорию звезд» я пришла в первом классе, а сейчас уже в пятом. Еще училась в музыкальной школе по классу флейты и ходила на занятия по вокалу к архангельской певице Марии Александровне Корель, – делится Александра Пигасова. – На конкурсе в Казани было интересно посмотреть, как выступают участники из других городов. Еще мы ходили на мюзикл по сказкам Пушкина «Лукоморье», там было много ярких героев, мне больше всех понравился Леший – артист играл его как-то по-особенному.

Теперь мы знаем, кто такой Йошкин кот

Посещение мюзикла стало лишь одним пунктом большой культурной и познавательной программы, организованной для ребят.

– Впечатлений нам хватит на целый год, – уверена руководитель студии Татьяна Никитина. – Дети съездили в соседнюю Республику Марий Эл – в Йошкар-Олу, побывали на экскурсии в Иннополисе – это новый наукоград в России, основанный в 2012 году и официально открытый в 2015-м. Посетили Казанский цирк, ледовое шоу Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта» с участием известных фигуристов. Конечно, не могли пройти мимо национальных музеев республик Татарстан и Марий Эл, Казанского кремля. Попробовали национальную кухню: марийские блюда подкогыльо и коман мелна, татарский пирожок эчпочмак. А еще мы теперь знаем, как выглядит Йошкин кот – видели памятнику ему в Йошкар-Оле. Погуляли по новогодней Москве, где побывали на Красной площади и на ВДНХ, посетили павильон робототехники. Некоторые дети впервые оказались в метро.

Вокалистку студии Алину Петрову очень впечатлил Иннополис.

– Это город будущего, наукоград. Он еще полностью не достроен, потому что существует всего три года. Нам показывали его макет: очень красивые здания, необычная планировка. Нас водили в университет, рассказывали, как там учатся. Это очень интересное направление в информационных технологиях: искусственный интеллект, робототехника, – рассказывает Алина.

Для юных архангельских артистов в поездке было все: радость встречи, драйв, восторг и слезы, приятные неожиданные моменты… Они получили огромный опыт, вдохновились новыми идеями, прожили неделю насыщенно, ярко, эмоционально и увлекательно. А еще эта поездка открыла новые перспективы. Все лауреаты первой степени получили сертификаты для участия в конкурсе на получение ежегодной международной премии в области детского и молодежного творчества ARTIS, финал которой пройдет в Санкт-Петербурге.

Наталья СЕНЧУКОВА