А теперь танцоры – внуки, юнги дедовской науки

Газета, Главная новость, Культура

Образцовый хореографический ансамбль «Дружба», выпустивший не одно поколение горожан, отметил 55-летие.

В январе 1964 года на базе городского Дворца пионеров был создан хореографический ансамбль «Дружба». Его основатель Людмила Емельянова больше двадцати лет возглавляла коллектив. В 1983-м она передала эстафету своей ученице Светлане Корепановой, которая и по сей день является художественным руководителем.

«Дружба» – один из самых больших танцевальных ансамблей Архангельска: здесь занимается около 400 мальчишек и девчонок в возрасте от четырех до двадцати лет. В 1997 году он получил звание «Образцовый детский коллектив».

Ансамбль по-прежнему базируется в бывшем Дворце пионеров, ныне – Дворце детского и юношеского творчества. Танцоры принимают активное участие в праздничных мероприятиях города и области, много гастролируют, представляя детское творчество в России и за рубежом. Коллектив участвует в фестивалях и конкурсах и всегда достойно представляет нашу область, о чем свидетельствуют многочисленные высокие награды.

Сильный педагогический состав, многолетние творческие традиции, преемственность поколений, зрелищные выступления – вот отличительные особенности «Дружбы». В репертуаре детские сюжетные и русские народные танцы, танцы народов других стран, современные постановки. Хореографические номера, отображающие тематику Русского Севера, передаются из поколения в поколение и давно стали визитной карточкой и золотым фондом репертуара коллектива. Взять, например, знаменитый танец «Юнги северных морей» – возможно, у кого-то из сегодняшних танцоров на сцену с этим номером выходили еще отцы или деды, а вот уже новое поколение подросло. При этом ежегодно репертуар ансамбля пополняется новыми номерами.

К юбилею «Дружбы» в драмтеатре состоялся праздничный концерт. Большой зал едва смог вместить всех желающих. На мероприятие собрались друзья, родители, выпускники, партнеры – те, кто своими стараниями приумножал достижения славного коллектива. Приехали в гости детские хореографические коллективы из других городов, такие как «Школьные годы» из Москвы, ансамбль танца имени Дунаевского из Санкт-Петербурга, кировский «Ветерок», «Улыбка» из Екатеринбурга и даже Школа искусств норвежского города Тромсё.

Первое отделение концерта целиком было посвящено выступлениям «дружбинцев». Задорные народные пляски, современные композиции и даже дебютные постановки – все это было предложено зрителю. Особенно очаровательны и бесподобны были самые маленькие исполнители – им зал громко аплодировал. Под несмолкаемый шум зрительских оваций были представлены педагоги-хореографы, постановщики, концертмейстеры.

От имени главы региона и правительства области министр образования и науки Сергей Котлов поздравил коллектив с юбилеем и вручил почетную грамоту губернатора педагогу дополнительного образования Елене Пановой.

Заместитель министра культуры региона Наталья Бакшеева объявила о присвоении ансамблю высокого звания. Приказом министра культуры РФ за высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества и традиционной культуры народов России образцовому детскому коллективу «Хореографический ансамбль» «Дружба» Дворца детского и юношеского творчества присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Кроме того, почетной грамотой министерства культуры Архангельской области награждена педагог дополнительного образования заслуженный учитель РФ Лидия Тахтарова.

На торжестве была особенно отмечена постоянная поддержка танцевального коллектива со стороны депутатов. Это залог успешных выступлений и творческой деятельности.

Вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов Надежда Виноградова поприветствовала собравшихся в зале.

– Позвольте от имени депутатов областного Собрания и его председателя Екатерины Прокопьевой поздравить коллектив с юбилеем. Ваш ансамбль сегодня покоряет многие города нашей страны и известен далеко за пределами России. География признания вашего творчества и талантов безгранична. Вы щедро делитесь своим мастерством со зрителями. И неслучайно именно ваш детский коллектив получил первым в регионе высокое звание коллектива народного творчества. Низкий поклон всем педагогам, это благодаря вашему труду, любви, таланту наши дети становятся звездами. Уверена, что впереди «Дружбу» ожидает еще много красочных открытий.

Надежда Виноградова вручила почетные грамоты областного Собрания депутатов руководителю ансамбля заслуженному работнику культуры РФ Светлане Корепановой  и педагогу дополнительного образования Дмитрию Мельникову.

От имени депутатов городской Думы и ее председателя Валентины Сыровой коллектив поздравила Мария Харченко:

– Выступление юных артистов «Дружбы» никого не оставило равнодушным. Я по себе знаю, сколько трудов стоит за всеми этими яркими красивыми и по-настоящему профессиональными номерами. Хочу выразить признательность коллективу ансамбля за то, что вы дарите творчество зрителям, за то, что вы в своих номерах показываете красоту, широту и многогранность нашей родной Архангельской области. Пусть овации и любовь зрителей всегда сопровождают вас.

Мария Харченко вручила почетные грамоты городской Думы педагогу дополнительного образования Андрею Пономареву, костюмерам Любови Зиновьевой и Ирине Перешневой, концертмейстерам Татьяне Эсауловой, Людмиле Самохиной и Зое Янгляевой.

К поздравлениям присоединилась и делегация скандинавских стран. Сотрудничество «Дружбы» со странами Баренц-региона началось в 2010 году и с тех пор лишь усиливается. Реализуются совместные международные проекты, организуются концерты и выступления, проводятся мастер-классы. И не случайно на торжественном вечере рефреном звучали слова: «Север славен крепкой «Дружбой»!

Софья ЦАРЕВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО