Водонапорная башня на Новгородском перейдет в собственность города

Архив новостей

Судьба водонапорной башни на пр. Новгородский, 173, корпус 1 неоднократно становилась предметом обсуждения на заседаниях в администрации города. На текущий момент требуется проведение специализированной экспертизы для выяснения истинного состояния объекта.

Осмотр башни, состоявшийся 21 января, показал, что кирпичная кладка находится не в лучшем состоянии, но для более конкретных выводов необходимо полномасштабное обследование. В частности, после экспертизы уже можно будет окончательно сказать, представляет ли башня опасность.

Однако провести экспертизу за счет бюджетных средств пока не представляется возможным – сейчас объект является бесхозяйным и не числится на балансе муниципального имущества.

Как сообщила на заседании комиссии по ЧС и.о. директора департамента муниципального имущества Мария Белова, сейчас проводится работа по включению башни в реестр муниципального имущества.

– Соответствующие документы мы сдали в Росреестр 21 декабря. Ориентировочный срок передачи данного имущества в городскую собственность – первый квартал 2020 года, – пояснила Мария Белова.

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин поручил департаменту транспорта, строительства и городской инфраструктуры совместно с муниципально-правовым департаментом и городским Центром гражданской защиты в десятидневный срок проработать вопрос о возможности финансирования экспертизы из внебюджетных источников.

Напомним, что водонапорная башня на пересечении улицы Логинова и Новгородского проспекта была построена ещё до Великой Отечественной войны. Она использовалась по прямому назначению до конца 1970-х годов, а после запуска центрального водопровода потеряла техническое значение и подверглась консервации. Впервые о её сносе заговорили в начале 2000-х, когда объект был продан областным профсоюзом работников образования и науки физическому лицу. После того, как Архангельск станет собственником, он сможет распоряжаться объектом на полных основаниях, используя средства муниципального бюджета.