Владимир Павлов: «Мы развиваем более 70 видов спорта»

Газета, Главная новость, Спорт

Все высокие достижения начинаются с физкультуры.

Владимир Павлов, имеющий за своими плечами богатый опыт работы в спортивной сфере города корабелов, возглавил архангельский спорт год назад. Главное, что всегда отличало его, – высокий профессионализм и полная самоотдача в том деле, с которым связывала спортивная судьба.

Это касается и тренерской деятельности Владимира Леонидовича в спорткомбинате «Строитель», и работы в отделе физической культуры и спорта администрации Северодвинска.

В нашей беседе начальник управления по физической культуре и спорту администрации Архангельска Владимир Павлов оценил итоги прошедшего спортивного года в столице Поморья и обозначил перспективы на будущее.

– Владимир Леонидович, каковы первые итоги работы управления под вашим руководством в области спорта высоких достижений, физкультуры, а также формирования у архангелогородцев здорового образа жизни?

– Начну с того, что повторю хорошо известную истину: развитие физической культуры и спорта служит важным фактором укрепления здоровья населения, увеличения продолжительности и качества жизни. Администрацией города реализуется ведомственная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта на территории муниципального образования «Город Архангельск», которая была утверждена 18 января 2017 года. В соответствии с ней общая численность занимающихся физической культурой и спортом в столице Поморья в 2017 году составила 113 475 человек (в 2016-м – 106 188). При этом систематически физической культурой и спортом в нашем городе занимается 32 процента жителей. Речь идет об архангелогородцах в возрасте от 7 до 70 лет. Для сравнения: в 2016 году эта цифра составила 31,4 процента, а в 2015-м – 29,3.

– Кого из архангельских спорт-сменов вы можете отметить по итогам прошлого года?

– В Архангельске развивается более 70 видов спорта. Ежегодно нашим управлением проводится конкурс «Спортивный олимп», по итогам которого отмечаются лучшие спортсмены, спортсмены-ветераны, юные спортсмены и тренеры Архангельска. В орбиту конкурса попадают не все, а только занимающиеся в подведомственных учреждениях. По итогам прошлого года лидерами в разных номинациях  стали Маргарита Елфимова, Дмитрий Шестаков, Андрон Дмитриев, Мария Данилова, Илья Богданов, Вадим Кузнецов, Яна Амосова, Александра Иванова, Юрий Зайцев, Евгений Филиппских и многие другие. Стоит отметить и других спортсменов, например, Александра Румянцева, который стал победителем конкурса «Звезда Беломорья», проводимого Агентством по спорту Архангельской области.

– Каковы успехи архангелогородцев в игровых видах спорта?

– Безусловно, флагманом командных видов спорта является хоккейный клуб «Водник». О нем столько сказано и написано, что нет нужды повторяться. Всех архангельских болельщиков, конечно, радует успешное выступление наших земляков в чемпионате России, где «водники» претендуют на попадание в квартет сильнейших. Отрадно и то, что капитан «желто-зеленых» Евгений Дергаев сейчас в составе сборной России борется в Швеции за золото чемпионата мира. Что касается других игровых видов спорта, хочется отметить федерацию футбола с ее четырьмя лигами в мини-футболе и одиннадцатью клубами в детских соревнованиях.

Несколько слов о любимом волейболе. Две юные архангелогородки Кристина Кукушкина и Елизавета Лудкова не только второй год подряд выигрывают первенство России в своем возрасте, но и стали серебряными призерами молодежного первенства Восточной Европы. В паре с уже другим партнером Елизавета добралась до второго места молодежного первенства Европы, в упорнейшем финальном матче уступив только испанкам.

– Каковы сейчас главные составляющие развития архангельского спорта?

– Общий объем финансового обеспечения мероприятий городской ведомственной программы по развитию физической культуры и спорта за 2017 год составил 232,5 миллиона рублей, за 2018-й – 237,97 миллиона, а в 2019 году запланировано 234,65 миллиона рублей. В ведении отраслевого управления по физической культуре и спорту находится 10 муниципальных учреждений физкультурно-спортивной направленности, в число которых входят специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, шесть детско-юношеских спортивных школ, два детско-юношеских центра и физкультурно-спортивный комплекс.

– Будут ли в нынешнем году в столице Поморья построены новые спортивные объекты и отремонтированы существующие?

– В 2019 году из городского бюджета будет профинансирован капитальный ремонт эллинга ДЮСШ «Парусный центр «Норд» имени Ю. С. Анисимова. В округе Варавино-Фактория весной этого года с привлечением средств федерального, регионального и муниципального бюджетов начнется строительство ФОКа ДЮСШ № 2 имени Героя Советского Союза Павла Усова для занятий спортивной гимнастикой, спортивной акробатикой и прыжками на батуте. Прорабатываются вопросы о размещении мини-стадионов во всех муниципальных округах Архангельска и строительстве ФОКа с бассейном на территории ДЮСШ «Парусный центр «Норд» имени Ю. С. Анисимова.

Отдельно хотелось бы отметить открытие Центра развития пляжных видов спорта «Бора Бора». Оно планируется на 2 марта. Это будет уникальный крытый спортивный объект, где все желающие смогут заниматься пляжным волейболом, футболом, регби и теннисом.

– Владимир Леонидович, как развивается сотрудничество с областным агентством по спорту?

– Сотрудничаем хорошо и плотно, особенно в вопросах организации спортивных мероприятий, строительства новых спортивных сооружений с привлечением бюджетных средств различных уровней, перехода на программы спортивной подготовки. Не сомневаюсь, что и в будущем наша совместная работа послужит на благо всех архангельских любителей спорта.

– Что вы можете пожелать любителям спорта Архангельска в 2019 году?

– Всем любителям спорта нашего города желаю успехов и максимальной реализации в избранном виде спорта, достижения поставленных перед собой спортивных и физкультурных задач, роста материально-технической базы, новых спортивных сооружений, ну и, конечно, здоровья и отсутствия травм.

Александр ГАЛИН