Сетевой маркетинг добрался до наркобизнеса

Газета, Главная новость, Люди и события

Даже срок не остановит: гонясь за якобы легкой наживой, сбытчики наркотиков попадают за решетку.

О состоянии наркопреступности и о том, чем может обернуться пагубное пристрастие, наш разговор с Алексеем Пастуховым, заместителем начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области.

«Сбытчики» и «закладчики»

– Алексей Владимирович, какова статистика – увеличивается количество наркопреступлений в нашем регионе?

– В целом за прошлый год какого-то большого роста или, напротив, снижения, не наблюдается. Если в 2018-м правоохранительными органами на территории области выявлено 895 наркопреступлений, то в 2017 году – 884. То есть, как видим, рост незначителен.

– Значит ли это, что преступность в этой сфере не растет? Или преступники и наркоманы стали более профессиональны и изворотливы?

– Думаю, что баланс сил пока сохраняется. Если бы увеличилось распространение наркотиков, росло число наркозависимых лиц, это говорило бы о том, что меры, принимаемые правоохранительными органами, неадекватны ситуации. Но у нас официальное количество наркозависимых не растет, а даже несколько снижается. За минувший год, по данным регионального Минздрава, число наркоманов выросло лишь на 20 человек по региону и составило 622 человека – это лица, которым поставлен диагноз «наркомания». В то же время число тех, кто обратился в медучреждения с диагнозом «потребление наркотических средств», снизилось значительно – с 653 до 511 человек. Так что если эти цифры сложить, 1322 человека в 2018 году против 1255 в 2017-м.

Беспокоит, что возросло число лиц, впервые попробовавших наркотики, – было 13, стало 35. В основном это, конечно, молодые люди. У нас в целом употребляет наркотики больше молодежь, они же чаще и привлекаются к ответственности за хранение и сбыт. Вряд ли человек в 50 лет станет этим заниматься. А молодости свойственна в какой-то мере безбашенность, риск, присутствует иллюзия безнаказанности. Считают, что раз за распространение наркотиков, так называемые «закладки», платят деньги – почему бы на этом не заработать. Но не думают о том, что тем самым совершают преступление, причем сроки лишения свободы здесь очень серьезные. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост преступлений, совершенных с целью сбыта, с 453 до 477, это более чем на пять процентов. И цифра эта растет из года в год, у нас в исправительных колониях превалируют так называемые «сбытчики» и «закладчики».

– То есть молодые люди считают этот вид заработка легкой наживой, но в реальности попадают за решетку надолго.

– Именно. Буквально на днях мы задержали трех молодых людей: 97-й, 94-й год рождения, на приготовлении к сбыту трех килограммов наркотиков. Для нашей области подобная партия – это довольно большой объем. Они работали по привычной схеме через интернет-магазин, у них была задача: перевезти эту партию из пункта А в пункт Б, но в результате работы оперативников подозреваемые задержаны, а наркотики изъяты из незаконного оборота. Следовательно, три килограмма наркотических веществ уже никогда не дойдут до конечного потребителя, а трое молодых людей лишатся свободы очень надолго, а возможно, и навсегда. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, – покушение на сбыт в особо крупном размере – предполагает ответственность вплоть до пожизненного заключения. Но когда они совершали это деяние, делали это осознанно. Скорей всего, и Уголовный кодекс
изучили, но даже пожизненный срок не остановил – жажда денег затмила здравый смысл.

Вообще, преступления в сфере сбыта наркотиков чем и опасны, что совершаются сознательно, со злым умыслом. Это кражу можно совершить спонтанно – идет человек мимо открытого сарая, а там бензопила. Или телефон в ресторане «умыкнуть» по пьяной лавочке с соседнего столика, или грабеж совершить в пьяном угаре. А тут люди идут на нарушение закона сознательно, тщательно готовясь к преступлению, зная его последствия.

Наркомания и преступность неразделимы

– Откуда в основном к нам поступают наркотики? Ведь везти опасный товар на дальние расстояния – большой риск.

– Поэтому сейчас весь наркобизнес построен по принципу сетевого маркетинга. Активно используется Интернет, и зачастую трудно выйти на организаторов, потому что исполнители не знают ни друг друга, ни заказчиков. Они их в лицо не видели, все указания – только по Сети. Тем не менее пресечь деятельность владельцев интернет-магазинов возможно, что мы периодически и делаем.

Перед Новым годом в Архангельске была задержана группа молодых людей, один из них несовершеннолетний подросток, которые организовали свой интернет-магазин по распространению наркотиков на территории области. Они приобретали «товар» через крупный «федеральный» интернет-магазин и зарабатывали таким образом деньги. Но, как видите, недолго.

Проблема в том, что особо крупные сделки проходят через сайты, зарегистрированные где-то в третьих странах, куда наше государство не может вмешаться. Российские интернет-провайдеры, конечно же, блокируются.

– Наркомания, как и все в мире, подвержена изменениям. Шприцы уходят в прошлое, их заменяют курительные смеси. Что сейчас в ходу?

– В большинстве своем «синтетика». Натуральные гашиш, марихуана и прочие вещества растительного происхождения в силу их дороговизны уходят на второй план. Героин на территории нашей области фактически не встречается. Во-первых, он дорогой, во-вторых, героиновые наркоманы сами себя уничтожили в свое время дезоморфинами – смертность от него была очень высока.

Сейчас лидирует «синтетика» во всех видах – соли и курительные смеси. Медики бьют тревогу: синтетические наркотики более опасны, они при меньшей дозе сильнее воздействуют на организм. Следовательно, и привыкание к ним развивается быстрее.

– Чем опасны наркоманы для общества? Тем, что за руль садятся обкуренными или тем, что за деньги на очередную дозу могут ограбить или убить человека?

– Безусловно, на дорогах они тоже создают опасность. Но главное то, что за дозу они пойдут на любое преступление. Наркомания и преступность неразделимы, причем это не только в России.

– В «закладчики» обычно идут за дозу или все-таки за деньги?

– В основном с целью заработать. Но, как правило, это те, кто и сам употребляет наркотики. Схема обычно такова: человек впервые купил наркотик, понравилось, организм просит еще. И он понимает, что может и не тратить свои деньги на дозу, если сам подключится к распространению. То есть в следующий раз уже берет чуть больше – часть себе, часть продает следующему. Наркотик окупается. Но человек начинает задумываться: а ведь можно взять еще больше, тогда и наркотик получу, да еще и заработаю. И дальше как снежный ком – а давай-ка я побольше разложу. Так объем все время повышается. А безнаказанность дает эйфорию – меня же не поймали на этот раз, значит, все обойдется и в следующий. Но не зря говорят, что сколько веревочке не виться…

Меньше грамма – тоже крупный размер

– Что должно насторожить близких – есть ли явные признаки, что человек употребляет наркотики?

– Помимо явных физических признаков наркотического опьянения – покраснение лица, зрачки не реагируют на свет и прочее – должно насторожить, если человек теряет увлечение к чему-то, интерес к жизни. Занимался подросток или молодой человек спортом, потом резко бросил и целыми днями сидит за компьютером, у него сменился круг общения. Главное – смотреть внимательно за своим ребенком, интересоваться его жизнью. К сожалению, у нас родители больше заняты своими проблемами, они погружены в работу. Кстати, по статистике, немало наркопреступлений совершают люди из вполне благополучных семей.

Недавний пример: 16 января состоялся суд в Котласе, «закладчику» дали 11,5 лет. Он раскладывал «товар» по Котласу и Коряжме. На преступление его толкнула далеко не бедность – он работал таксистом, имел личный автомобиль, семья не испытывала нужды.

У нас был случай, когда подросток из вполне с виду благополучной семьи неоднократно задерживался за потребление, а впоследствии и за сбыт наркотиков. Показательно, что на Новый год, когда многие загадывают желание на бумаге, поджигают и бросают в бокал с шампанским, этот молодой человек как раз загадал стать распространителем, открыть интернет-сеть. Странная мечта, не правда ли? Надеюсь, в колонии он научится мечтать о чем-то более адекватном.

– Алексей Владимирович, сроки за подобные преступления действительно серьезные. Причем сроки реальные, условного наказания практически нет – вот о чем должны задуматься «закладчики».

– Да, но хотел бы отметить еще такой момент: часто люди считают, что если он возьмет себе дозу «только покурить», то ему за это ничего не грозит. Да, у нас за употребление нет уголовной ответственности. Но нужно понимать, что так называемая «синтетика» – курительные смеси и соли – коварна тем, что для наступления уголовной ответственности достаточно очень незначительного количества. Десятые, а то и сотые грамма – для разных веществ по-разному. Если в случае с той же марихуаной для уголовной ответственности нужно шесть граммов вещества (а это довольно значительно по объему), то «синтетики» достаточно в разы меньше. Взял покурить, а оказался под судом.

Потребитель, беря дозу, не может проверить ее точный вес. Это не магазин, здесь нет контрольных весов. По сути, он берет кота в мешке, сегодня один вид наркотика, завтра на этом месте может оказаться другой, похожий. Свойства вроде те же, а вес для уголовного наказания может быть меньший в разы. И так покупатель попадает под уголовное преследование за хранение наркотиков.

Что касается сбытчиков, для них уголовная ответственность наступает в любом случае. Если крупный размер – от десяти до двадцати лет лишения свободы. А крупный размер по некоторым наркотикам – меньше одного грамма.

– Насколько актуальным остается призыв «Сообщи, где торгую смертью»?

– Очень актуален. Люди не должны оставаться в стороне, ведь завтра эта беда может постучаться к вам в дверь, наркоманом может стать ваш близкий. Телефон доверия УМВД по Архангельской области 216-555.

Но одними карательными мерами наркоманию не остановить, нужна постоянная профилактическая работа. Мы в прошлом году провели более 150 выходов в школы, постоянно ведем разъяснительную работу с учениками, педагогами, родителями. Летом работаем на детских оздоровительных площадках. Важно, чтобы сегодняшний подросток понимал, что наркомания – это плохо и последствия будут печальными.

Софья ЦАРЕВА