Почти половина преступлений – алкогольные

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Начальник УМВД России по Архангельской области Сергей Волчков провел традиционную встречу с региональными СМИ.

Предваряя вопросы журналистов, генерал Волчков отметил: общее количество преступлений за 2018 год по сравнению с предыдущим, пусть незначительно, но сократилось – на один процент. Меньше зарегистрировано убийств (минус 30%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей, вымогательств.

Раскрываемость преступлений составила 62,3%, тяжкого и особо тяжкого характера – 64,2%, что стабильно выше среднероссийских показателей (по стране – 55,8% и 51,9% соответственно).

По итогам года раскрыто более 95% убийств, 90% разбоев, почти 90% угонов автотранспорта, 80% грабежей. Раскрыты 416 преступлений прошлых лет (+3,2%; 2017 г. – 403), каждое четвертое из которых – тяжкого и особо тяжкого характера (97).

Было установлено местонахождение более 650 преступников (+13,7%; с 586 до 666) и 950-ти без вести пропавших (+4,6%; с 937 до 980), объявленных в розыск.

Однако по поводу пропавших без вести Сергей Волчков подчеркнул, что есть случаи, когда приходится искать достаточно долго. В частности, речь идет о пропавшем еще летом жителе Архангельска Иване Деткове. Мужчина исчез прямо среди бела дня, на его поиски были направлены все силы полиции и волонтеров. Однако Деткова так и не нашли.

– Мы продолжаем его искать. И будем обязательно держать вас в курсе, а когда найдем, то сразу же сообщим. Дело находится на контроле, – заметил начальник регионального УМВД.

Что касается набивших оскомину «алкогольных правонарушений», то их в общей картине преступности совершается 40 % – это достаточно много. Не меньше и случаев «пьяных» ДТП, причем, зачастую с летальным исходом. А наказания за такие преступления весьма мягкие – обычно колония-поселение. На вопрос об отношении к подобному генерал Волчков ответил весьма сурово.

– Мы постоянно боремся с пьянством за рулем. Госдума приняла изменения в закон: при повторном задержании в состоянии алкогольного опьянения за рулем возбуждается уголовное дело. Ежегодно мы возбуждаем несколько сотен таких дел. Но люди ничего не боятся! С другой стороны, необходимо ежедневно соблюдать правила дорожного движения. Можно перефразировать народное выражение. Говорят: «Тише едешь, дальше будешь». А я бы перефразировал: «Тише едешь – дольше не понесут».

В 2018 году 123 наших земляка погибли в автомобильных авариях. К сожалению, новые жертвы принес и первый месяц 2019 года.

Если говорить о другой страшной беде – наркомании, то здесь дело обстоит следующим образом: выявлено более 850 преступных фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 25 – совершенных в составе ОПГ.

Пресечена деятельность семи наркопритонов (2017 год – 5). Изобличено 414 лиц, совершивших наркопреступления, из которых 372 – привлечены к уголовной ответственности. Из незаконного оборота изъято более 25 килограмм наркотических средств, что почти на 30% больше чем в прошлом году.

Однако даже несмотря на эффективную работу полиции, преступления продолжают совершаться и иногда поражать своей чудовищной жестокостью. Убийства на «пьяной» почве, смертельные ДТП, грабежи, изнасилования, коррупция. Набирает обороты и так называемое «мобильное мошенничество», когда граждан обманывают разного рода письмами и сообщениями. Все отлично помнят смс-ки с таким текстом: «Мама, я попал в беду, вышли денег».

По словам Сергея Волчкова, с такими правонарушениями также ведется борьба. Но бороться сложнее: преступники используют все более изощренные способы.

– В прошлом году на территории региона количество случаев мошенничества возросло более чем на два процента, зарегистрировано в прошлом году, и в начале этого две с половиной тысячи случаев, раскрыто 660 преступлений, работа по остальным продолжается. Из общего количества 1100 – так называемое дистанционное мошенничество, то есть с использованием средств мобильной связи и Интернета. Осложняет расследование тот факт, что пострадавшие обращаются по месту жительства, а лица, подозреваемые в основном находятся на территории других субъектов Российской Федерации, а бывали и факты, когда они находились за пределами нашей страны, – отметил Волчков.

По словам Сергея Александровича, в штате следственного управления в Архангельске, в крупных муниципальных образованиях созданы специализированные следственно-оперативные группы, где сотрудники занимаются непосредственно совершенными мошенничествами.

– Нам очень важно, чтобы общественность и СМИ помогали в нашей непростой работе. Помощь эта очень эффективна – как по поиску пропавших людей и преступников, так и по профилактике, – сказал по итогам встречи генерал Волчков.

Алексей МОРОЗОВ
фото пресс-службы УМВД по Архангельской области