Гражданином быть обязан

Газета, Главная новость, Люди и события

Ученица архангельской школы № 59 Анастасия Звонарева – призер Всероссийской интернет-олимпиады по вопросам избирательного права и избирательного процесса.

Проверку знаний старшеклассников в конкретной области права четвертый год подряд устраивает Центризбирком России. И хотя в обществе бытует мнение, что современная молодежь активной гражданской позицией похвастаться не может, школьники все чаще разбивают сложившиеся стереотипы.

Интернет-олимпиада включала в себя два этапа – региональный и федеральный. В последнем приняли участие почти полтысячи учеников 10-х и 11-х классов со всей России, в том числе ребята из поморской столицы. Будущим избирателям предстояло ответить на 30 вопросов теста, а также справиться с творческим заданием в виде эссе.

Жюри под руководством председателя ЦИК России Эллы Памфиловой подвело итоги испытаний, определив победителей и призеров. Среди них – ученица 10 «Б» класса архангельской школы № 59 Анастасия Звонарева, получившая диплом III степени.

– На уроках обществознания мы изучали документы о правах, Конституцию, как истинный гражданин я обязана это знать, поэтому и решила проверить свои знания, приняв участие в олимпиаде, – делится девушка. – Среди тестовых заданий наиболее интересным мне показался вопрос исторического характера: когда женщинам в России разрешили использовать свое избирательное право? Ну а самым сложным, пожалуй, стало эссе, в котором нужно было раскрыть тему «Выборы в будущем».

С трудным заданием школьница справилась на ура – ее эссе признано одним из лучших. В своей работе Настя внесла собственные предложения по изменению технологий проведения выборов и сумела свои задумки грамотно аргументировать, применив обществоведческие знания.

Анастасия неоднократно участвовала в различных школьных и муниципальных конкурсах и олимпиадах, и побед в ее копилке уже немало, а вот соревнование федерального уровня для девушки первый подобный опыт и, как оказалось, более чем удачный. Конечно, успехи школьников – результат совместной работы детей и педагогов. К всероссийскому интеллектуальному интернет-поединку десятиклассницу готовила учитель истории и обществознания Галина Уемлянина.

– Я заняла призовое место на олимпиаде в первую очередь благодаря тому, что меня очень хорошо подготовила мой педагог – она постоянно воспитывает в нас гражданскую позицию, учит, что нельзя эгоистично относиться к проблемам в стране, что каждый человек должен знать свои права и обязанности, – отмечает Настя.

Воспитание правовой культуры в школе № 59 – одно из ключевых направлений работы. К примеру, для учебного заведения уже давно стало традицией проводить деловые игры по основам избирательного права и избирательного процесса. По результатам одной из них – «Расту гражданином России» – Настя и вышла на федеральный этап олимпиады.

Кстати, вместе с ней свои знания в финале проверяли еще две ученицы 59-й – Екатерина Одоева и Александра Шиловская. Девушки в число призеров не вошли, зато вскоре будут представлять наш город на региональном этапе олимпиады по праву. А вообще, по мнению педагогов школы, знания, которые получают их подопечные по основам российского законодательства, далеко не самоцель.

– Я считаю, вопросы, связанные с основами государства и права, в частности тема избирательного права и избирательного процесса, как раз формируют жизненный ориентир наших школьников. На уроках мы учимся анализировать программные документы политических партий, обязательно разбираем вопросы о том, что за нарушение законодательства о выборах устанавливается гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность, – говорит Галина Уемлянина. – Я как учитель считаю: чтобы построить в России демократическое общество, надо, чтобы наши ученики уже сейчас проявляли свою активную гражданскую позицию во всех делах, имели собственную точку зрения, умели делать выбор и нести за него ответственность. Скажу словами Льва Толстого: «Аполитичность – это душевная подлость», и как раз благополучие нашего Отечества в будущем зависит от того, насколько мы будем активны, нельзя отстраняться от тех политических проблем, которые есть в нашей стране.

Наталья ЗАХАРОВА