Бриллиантовая любовь

Газета, Главная новость, Люди и события

Павел Николаевич Балакшин и его супруга Ангелина Васильевна отметили 60-летие свадьбы.

В далеком 1959 году 23-летний молодой рабочий Павел Балакшин только вернулся из армии. Жениться, как сам вспоминает, не собирался. Но узнал, что в их село приехала молодая девушка с «ангельским» именем. Как водится, познакомились, пообщались.

– Он был такой хорошенький, кучерявый, стройный. К тому же я много положительного о нем слышала, что и поможет всегда, и доброго слова не пожалеет, – вспоминает Ангелина Васильевна.

А всего через месяц влюбленные сыграли свадьбу в Песчанском сельском совете Котласского района. Она – в легком голубом крепдешиновом платье, он – в рубашке и костюме.

– Я только из армии пришел, из всего вырос, надеть было нечего, – рассказывает Павел Николаевич. – Костюм справили, а по улице пройти не в чем, так в отцовской куртке на регистрацию и отправился.

Кстати, первую свою зарплату Балакшин потратил жене на кофту.

– У нас тогда был один магазинчик, там и посуда, и продукты, и одежда продавалась… А мебель люди покупали прямо со склада. Так вот в том магазинчике висела украинская кофта – с такими вышитыми рукавами, – вспоминает наш герой.

Ангелина Васильевна была рядом с Павлом Николаевичем все эти годы – подчас трудные, иногда счастливые, а временами даже трагичные. В любви родились двое детей – сын Валерий и дочь Людмила. И все эти годы Павел Николаевич с вдохновением рассказывал о своей семье, об Ангелине Васильевне.

Им часто приходилось переезжать: Коряжма, Йошкар-Ола, Новодвинск, Архангельск. В Коряжме прожили почти 30 лет, – Павел Николаевич дослужился до главного инженера Котласского ЦБК. В 1985 году правительство направило его директором строящегося завода в Марий Эл. А в конце 80-х вернулся в родной регион, чтобы возглавить гигант индустрии – Архангельский ЦБК. В 1990-м избран председателем Архангельского облисполкома, а через год стал первым главой администрации, или, по современным меркам, губернатором области. После внезапной отставки не сломался, – поддержала семья. В декабре 1996-го Балакшин снова на «коне» – жители Архангельска избирают его мэром.

В своих многочисленных интервью Павел Николаевич всегда подчеркивал, что Ангелина Васильевна обеспечивала ему надежный «тыл». Даже когда глава семьи ложится в больницу, его «вторая половина» не оставляет его в одиночестве – заботится, помогает, присутствует рядом.

Пять лет назад, отмечая изумрудную свадьбу, Павел Николаевич говорил в интервью нашей газете:

– Нужно просто любить и уважать друг друга. А в ссорах, которые случаются в каждой семье, не говорить друг другу оскорбительных слов, ведь они остаются в сердце на всю жизнь. Любить, уважать, терпеть, прощать друг другу какие-то мелочи – вот секрет семейного счастья.

И вот, супруги отмечают новую дату – бриллиантовую свадьбу. Это означает, что их любовь стала сродни настоящему драгоценному камню, – редкому, чистому. А мы поздравляем юбиляров и желаем им крепкого здоровья, любви, терпения и семейного благополучия.

Алексей МОРОЗОВ