Тревога оказалась ложной

Архив новостей

Школы Архангельска на минувшей неделе были эвакуированы после сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Утро 30 января в Архангельске выдалось нервным: во многие школы города через Интернет поступили сообщения о заложенных взрывных устройствах. Волна подобных писем с информацией о возможных терактах прокатилась по России неделю назад, в основном затронув регионы Сибири и Дальнего Востока.

По итогам заседания городского штаба ЧС, было принято решение освободить учащихся всех школ Архангельска от занятий. Здания образовательных учреждений обследовали спецслужбы, но взрывных устройств не нашли. Сами школьники получили тем самым внезапный выходной.

– Наша задача – обеспечить безопасность детей и создать условия для проведения обследований зданий, в которые поступили письма с угрозами. Поскольку в тексте письма есть угроза в адрес всех школ, то было принято решение освободить учащихся от занятий по всему городу, – сообщил и. о. главы Архангельска Даниил Шапошников.

Угрозам террористической атаки в тот день подверглись не только школы, но и медицинские учреждения Архангельска. Сообщения поступили в областную, Первую городскую, детскую областную, офтальмологическую, 6-ю городскую больницы, а также в станцию скорой помощи.

Как сообщил начальник отдела мобилизационной работы и комплексной безопасности регионального Минздрава Михаил Котенок, сразу после поступления анонимных писем информация была доведена до правоохранительных органов, в учреждениях проведены превентивные меры.

– После получения анонимных сообщений в медицинских организациях установлен режим чрезвычайной ситуации, прекращен плановый прием пациентов, а также плановые госпитализации и плановые операции, – пояснил Михаил Котенок.

К счастью, до эвакуации пациентов дело не дошло.

Ситуацию оперативно прокомментировало региональное управление ФСБ России, а также начальник УМВД по Архангельской области Сергей Волчков, у которого в это утро была пресс-конференция.

– С раннего утра управление ФСБ, прокуратура, МЧС, органы МВД на региональном уровне, Росгвардия работают на всех объектах, по которым прошла информация. Созданы оперативные группы, во главе – руководители подразделений как МВД, так и ФСБ, – отметил Сергей Волчков.

Уже ближе ко второй половине дня, после массовой проверки объектов, стало понятно, что никаких взрывных устройств нет. Теперь органам предстоит выяснить, кто так неудачно «шутит», создавая панику в регионах. Очень хочется верить, что «юмористы» ответят строго по закону.

Алексей МОРОЗОВ