И снова равнение на Знамя Победы

Газета, Главная новость, Люди и события

В архангельских школах стартовала патриотическая акция, организованная городским Советом ветеранов.

С каждым днем героические и трагические события Великой Отечественной войны отодвигаются все дальше, поэтому наш долг – сохранять память о подвиге народа и передавать ее следующим поколениям, чтить стойкость, мужество и беззаветную любовь к Отечеству тех, кто сражался за Родину.

Цель акции «Знамя Победы», которая вот уже несколько лет проводится по инициативе городского Совета ветеранов в столице Поморья, состоит как раз в этом.

Впервые копия главного символа Великой Победы отправилась по образовательным учреждениям Поморья в 2009-м. В 2013–2015 годах акция прошла во всех школах Архангельска, и с тех пор учебные заведения города постоянно принимают в ней участие. В этом году знамя вновь отправилось по образовательным организациям столицы Поморья.

Первой приняла символ Победы школа № 20. Директор Юлия Лозиняк получила его из рук председателя регионального Совета ветеранских организаций по патриотическому воспитанию граждан Сергея Зеленина.

– Для нас это особая честь, акцию «Знамя Победы» мы открываем уже второй раз, – отметила директор школы. – Мероприятие имеет огромное значение, его не переоценить, ведь благодаря подвигу наших дедов и прадедов, который мы вспоминаем на таких встречах, все мы существуем на этом свете. Память надо сохранять и чтить, причем не только о событиях, но и людях. Нужно общаться с молодежью на эту тему. Не пугать, хотя война была на самом деле страшная, но рассказывать, потому что если мы потеряем память, то обречены на повторение трагической истории.

– Школа № 20 удостоена чести открыть акцию «Знамя Победы», потому что здесь проводится большая работа по патриотическому воспитанию, здесь открыта комната боевой славы. Кроме того, педагоги и ученики активно поддерживают все мероприятия, проводимые ветеранскими организациями Архангельска, – отметила Валентина Петрова, председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью городского Совета ветеранов.

Два года назад школа № 20 стала носить имя Героя Советского Союза Петра Михайловича Норицына, причем получив одобрение семьи участника Великой Отечественной войны, его невестки Аллы Георгиевны Норицыной. Инициатором увековечения памяти погибшего танкиста выступил поисковый клуб «Следопыт» и его руководитель Александр Завернин, ведь Петр Михайлович хоть и не уроженец Архангельской области, на фронт был призван именно из нашего города. Теперь Алла Георгиевна Норицына – почетный гость всех школьных мероприятий, поздравила она учебное заведение и со стартом традиционного патриотического мероприятия.

– Честь открывать новый виток акции, начинать шествие со знаменем Победы выпала вам не случайно, ведь школа носит почетное имя Героя Советского Союза, – отметила она. – Для нас для всех это очень торжественный момент.

С началом акции учеников школы и собравшихся ветеранов поздравила также Елена Ластина, главный специалист департамента образования города.

– Хочется выразить огромную благодарность Совету ветеранов – инициатору этого большого события, – отметила она. – Вы вовлекаете во все патриотические мероприятия школьников, и благодаря этому они знакомятся не только с историей страны, но и из первых уст узнают историю Великой Отечественной войны – это бесценно.

– Знамя – это не только символ Победы, это еще и символ мужества, героизма, – добавил Сергей Тагаев, заместитель директора центра «Патриот». – И радостно, что каждый из нас может прикоснуться к нему, может поучаствовать в этом историческом мероприятии.

Одним из организаторов городской акции является патриотический поисковый клуб «Следопыт». Его инструкторам Дмитрию Байдалову и Виктории Баранниковой Совет ветеранов на торжественном старте традиционного шествия со знаменем Победы по школам вручил грамоты за активную работу в сфере увековечения памяти погибших защитников Отечества.

– Мы в этом направлении действительно проводим серьезную работу, участвуем не только в поисковых экспедициях клуба, но и в работе регионального учебного поискового центра, проводим различные акции, поддерживаем мероприятия городского Совета ветеранов, – рассказали ребята.

Акция «Знамя Победы» продлится до 9 мая 2020 года, за это время копия символа Великой Отечественной войны побывает во всех учебных заведениях нашего города.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН