Сосули вместо жалюзи, или Опасность, которая живет на крыше

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Управляющие компании должны более активно убирать наледь и снег с кровли.

Зимняя погода в Архангельске не отличается стабильностью: то мороз ударит, то сразу за ним – оттепель. Из-за перепадов температуры на крышах домов образуется наледь: сосульки порой достигают таких огромных размеров, что закрывают вид из окон.

Пока на улице крепкий мороз, ледяные глыбы особой угрозы не представляют, но как только погода изменится и станет чуть теплее, передвигаться вдоль домов будет просто-напросто опасно для жизни. Каждый год в российских СМИ появляются страшные новости о том, что из-за схода снега и наледи пострадали дети, молодые мамы, пожилые люди. И хорошо, когда такие истории заканчивается лишь травмами, а ведь при неудачном раскладе встреча с летящей сверху ледяной глыбой может иметь гораздо более трагичный финал.

Понятно, что предугадать, когда снег и наледь сойдут с крыши, невозможно, поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы кровля была чистой, – это прямая обязанность управляющей организации (УК или ТСЖ). Но из-за халатности коммунальщиков на большинстве крыш ледяные сосульки остаются до весны и исчезают естественным образом во время оттепели.

За примерами далеко ходить не надо, опасную картину лично я наблюдаю уже несколько дней, приходя на работу. Редакция городской газеты располагается в здании по адресу: Троицкий, 61. Сосульки сейчас нависают над козырьком подъезда очень опасно. Машину рядом с ним припарковать мало кто решается, а, заходя внутрь, нам приходится задирать голову, чтобы убедиться, что сверху ничего не летит: хлипкий на вид козырек, если на него свалится ледяная глыба, не спасет от травм. Но больше всего переживаем за читателей, которые каждую неделю приходят к нам за газетой.

Дозвониться до управляющей компании «Мир», которая обслуживает наше здание, к сожалению, не удалось. Но мы передали информацию в администрацию Октябрьского округа, ждем, что там найдут способ заставить УК вспомнить о своих обязанностях.

Таких примеров по городу – сотни. На Поморской, 41, например, ледяные сосули прекрасно заменяют собой жалюзи: они настолько длинные, что улицу из окон здания вряд ли видно. На Комсомольской, 10/2 ледяные наросты появились прямо над крыльцом, так что в опасности – каждый, кто выходит из дома. А вот на Тимме, 17 шапка из снега и льда опасно нависла над балконами. Устрашающего вида сосульки фотографируют и интернет-пользователи, ленты новостей архангельских пабликов пестрят такими снимками.

Надо сказать, что администрации округов проводят работу с нерадивыми коммунальщиками. В Северном округе, например, провели проверку и обнаружили опасные ледяные наросты на крышах 93 зданий. Направили всю информацию в управляющие компании, обязав их устранить нарушения. Количество адресов с опасными ледяными наростами сократилось более чем в два раза. Но все же до конца решить проблему пока не удалось. Управление муниципального жилищного контроля тоже обращает внимание на снежные шапки на крышах во время своих внеплановых выездных проверок, выдает предписания и предостережения УК, чтобы те устранили нарушения.

Но, как говорится, на коммунальщиков надейся, а сам не плошай, поэтому, пока мы ждем, что «управляйки» вспомнят о своих обязанностях, необходимо соблюдать осторожность. МЧС советует: если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, ни в коем случае не останавливайтесь, не поднимайте голову, чтобы рассмотреть летящие сверху сосульки. Лучше как можно скорее прижмитесь к стене: если это действительно сход снега, козырек крыши послужит укрытием.

Кроме того, важно помнить, что наледь образуется над водостоками, так что эти места фасадов домов особенно опасны, их следует обходить стороной, не стоит парковать рядом автомобили.

А лучше всего при обнаружении угрожающего вида сосулек, висящих на крыше дома, позвонить (или написать) в обслуживающую организацию (управляющую компанию или ТСЖ): она обязана отреагировать оперативно. Если реакции не последует, обращайтесь в управление муниципального жилищного контроля администрации города по телефонам 606-793 или 606-792.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН