Общественным движениям – зеленую дорогу

Газета, Главная новость, Люди и события

Городская власть ведет активную работу по укреплению межнациональной дружбы и развитию гражданского общества.

В Архангельске органы местного самоуправления активно сотрудничают с общественными объединениями, коих насчитываются десятки. Это и национальные диаспоры, и ТОСы, и молодежные организации, и Советы ветеранов. В итоге получается слаженная совместная работа на благо горожан.

На сегодняшний день, как известно, в столице Поморья проживают представители более ста нацио-нальностей, многие из них объединены в диаспоры, национально-культурные автономии. И на протяжении уже многих лет у нас не наблюдается какой-то межнациональной розни или межконфессиональных конфликтов. Как пример тому – открытие в прошлом году мусульманской мечети и еврейской синагоги.

Активную работу в городе ведут и общественные организации – создан Молодежный совет с отделениями во всех округах, что касается ветеранского движения, оно всегда в авангарде общественной деятельности. Ни для кого не секрет, что именно ветераны являются у нас самой активной, самой передовой частью населения. Громко заявили о себе и волонтерские объединения, особенно показателен в этом плане был минувший год, ведь 2019-й в России был объявлен Годом добровольца.

А что думают о сфере укрепления межнациональных отношений и общественных связей городские парламентарии? Мы узнали мнение депутатов Архангельской городской Думы.

Валентина Сырова,

председатель Архангельской городской Думы:

– Я твердо убеждена, что город отрабатывает эту сферу на все сто процентов. Что касается наших национальных диаспор, проводятся регулярные встречи, ведется большая совместная работа на благо горожан, а это, как вы понимаете, залог спокойной жизни в Архангельске. Мы уважаем ценности и культуру каждого народа, прислушиваемся друг к другу.

Депутаты городской Думы поддерживают все общественные объединения, мы со всеми встречаемся, со всеми работаем, выделяем им помещения для встреч, проведения собраний. Ветераны, семьи погибших, дети войны – на мой взгляд, здесь работа ведется планомерно, правильно, в том числе и в деле воспитания подрастающего поколения. Встречи с почетными гражданами Архангельска проводим регулярно, нам важно мнение этих людей, они несут определенный посыл в наше общество.

Как председатель Думы могу заверить, что все депутаты ведут активную деятельность в этом направлении. Особенно хотелось бы отметить Рима Калимуллина, за небольшой период времени он проделал огромную работу, встретился с представителями большинства общественных движений, в том числе в округах, в школах. Активно работает Александр Гревцов. Вообще, депутаты стараются постоянно контактировать с институтами общественных движений, в том числе и те, кто новичок в Думе, кто только вникает в работу. И даже те депутаты, которые прошли по партийным спискам, а ведь по большому счету за ними не закреплен какой-то определенный округ, работают в тесной связке с одномандатниками каждый на своей территории.

Рим Калимуллин,

вице-спикер гордумы, председатель Совета национальностей Архангельска и области:

– Недавно у нас прошла встреча представителей национальных объединений с главой города Игорем Викторовичем Годзишем и председателем гордумы Валентиной Васильевной Сыровой, на которой обсуждался план дальнейшей работы. Раз в квартал мы собираемся Советом национальностей, куда сегодня входят представители 12-ти диаспор и национально-культурных объединений. Наша задача – не допустить каких-то разногласий, мы принимаем активное участие в политической, культурной, общественной жизни города и области. Архангельск – город многонациональный, и все народы живут дружно между собой. Регулярно проходят такие значимые мероприятия, как «Большой круг», празднуем День национального единства. Открылись мечеть и синагога, строятся церкви – это говорит о нашей культуре, о том, что мы живем в мире и дружбе. Есть такое крылатое выражение: «Когда мы едины – мы непобедимы». Оно как нельзя лучше характеризует положение дел в этой сфере жизни Архангельска.

Иван Воронцов,

председатель комиссии по вопросам молодежной политики, общественным объединениям и международным связям городской Думы:

– Могу заверить: поддержка молодежных и других общественных объединений в Архангельске ведется. Тому пример – организация мероприятий для молодежи на базе культурных центров, муниципальных учреждений и различных организаций. На днях мы вернулись из нашего немецкого города-побратима Эмдена, так вот у них молодежная политика вообще не развита, для сравнения скажу: в Эмдене самому молодому депутату – за сорок. Они очень обеспокоены этой ситуацией, немецкая молодежь не заинтересована в государственном продвижении ее интересов, она сама по себе. В Архангельске наоборот – администрация города проводит различные форумы, слеты, мероприятия, для этого выделяются помещения, обеспечивается необходимая инфраструктура. Сформированы Молодежные советы по округам, которые объединяются в городской.

Что касается других общественных объединений, муниципалитет также им предоставляет на безвозмездной основе площади для деятельности. Например, ТОСы – им нужно где-то собираться, проводить заседания. И такая поддержка – стимул заниматься общественной работой на благо города. Взять те же ТОСы – они занимаются вопросами обустройства своих территорий, стремятся сделать комфортнее жизнь горожан.

Мария Харченко,

заместитель председателя комиссии по административно-правовым вопросам, местному самоуправлению, этике и регламенту гордумы:

– В новом созыве Думы работает председатель Совета национальностей Архангельска Рим Калимуллин, который ведет активную деятельность по национальным и межконфессиональным вопросам. Если говорить о других общественных организациях, в нашем городе их много – это и молодежные, и ветеранские, и детские, и политические, и объединения по интересам, и благотворительные. Последним мы уделяем большое внимание, постоянно принимаем участие в их мероприятиях – помогаем детям, животным, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Недавно, например, мы с другими депутатами расчищали дворы от снега, чтобы пожилым людям можно было пройти без риска для здоровья. В прошлом году помогали приюту для бездомных животных в Катунино. То есть это обычная практика. Считаю, что депутаты должны участвовать в благотворительных акциях, показывая пример другим людям.

И еще, на мой взгляд, о благотворительной деятельности, о работе общественных объединений нужно давать больше информации, чтобы каждый человек знал, как можно помочь другим, на примере других стремился сам приложить свои усилия на благо города.

Софья ЦАРЕВА