Архангельск внесет свои поправки

Архив новостей

В администрации города прошло совещание по итогам встреч с жителями по реформе обращения с ТКО.

Напомним, ранее правительством Архангельской области была обнародована обновленная территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В течение недели представители администрации города провели встречи во всех округах с населением, где презентовали схему и ответили на вопросы. После этих встреч вопросы появились у самих чиновников. В первую очередь они касались темы раздельного сбора мусора.

– Нам четко понятно, что территориальная схема должна быть живым документом. Это обусловлено происходящими в городе интенсивными миграционными процессами, связанными в первую очередь с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, – отметил Виталий Акишин, заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству. – При этом необходимо четкое обоснование каждой включенной в документ позиции, каждой цифры, ведь горожане должны ясно понимать, кто за что отвечает и за что люди будут платить свои кровные.

Именно отсутствие в схеме понятия «раздельный сбор мусора» стало ключевой темой дискуссии. У Архангельска есть четкое понимание, что именно эта работа является основой для снижения отходов, которые захораниваются без переработки. При этом не учтены в схеме и возможности Архангельского мусороперерабатывающего комбината, который сегодня сортирует и направляет на глубокую переработку в другие города 30 тысяч тонн мусора, а в перспективе, с учетом ввода второй линии и трех рабочих смен, готов осваивать порядка 200 тысяч тонн ТКО в год.

Разгорелся спор и по вопросу обустройства контейнерных площадок. Кто должен за это отвечать – муниципалитет, как прописано в терсхеме, или управляющие компании? Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин выразил позицию администрации города: это должны делать «управляйки».

– Муниципалитет не снимает с себя обязательств по формированию и предоставлению земельных участков для размещения контейнерных площадок. При этом нами приведена вся нормативная база, на основе которой управляющие домами организации могут и должны оформить участки для размещения на них контейнерных площадок, а также обеспечивать их содержание, – подчеркнул Владимир Шадрин.

На сторону «управляек» встал депутат областного Собрания и председатель отраслевого комитета по ЖКХ Виктор Заря. Он считает, что собственники жилья выступят против платы за обустройство контейнерных площадок, которая входит в статью «содержание». Мол, после резкого роста тарифа на вывоз ТКО люди и так ощутят на себе финансовые потери, а управляющие компании со временем могут поднять тариф на содержание жилья, если обустройство контейнерных площадок делегируют им. Короче говоря, пока эта тема со стороны выглядит очень неоднозначной.

Что касается возможного тарифа на вывоз ТКО, который установит региональный оператор, то о нем продолжают лишь гадать. Будет ли это 140 рублей с человека или 200–300, пока неясно. Как известно, многое будет зависеть от того, где построят мусорный полигон – под Рикасихой или где-то подальше. Ориентировочно он должен появиться к лету 2020 года, то есть времени остается очень мало. И другой важный вопрос: что там будет, на этом полигоне? Сортировка, захоронение или переработка? Этот вопрос звучал практически на всех встречах горожан с представителями горадминистрации.

По итогам встречи было сказано, что все поправки, возникшие в ходе дискуссий, будут предложены для внесения в территориальную схему. По мнению председателя городской Думы Валентины Сыровой, важно, чтобы на все замечания и вопросы были получены ответы и пояснения, тем более что новые тарифы жители ощутят на себе уже скоро, а результаты введения новой системы обращения с ТКО смогут оценить лишь со временем.

Валерий ДАНИЛОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН