Золото было так близко…

Газета, Главная новость, Спорт

Юные футболисты «Водника» заняли второе место на турнире в Санкт-Петербурге.

В городе на Неве собрались мини-футбольные дружины старших юношей (2001-2002 г.р.), чтобы побороться за звание сильнейшей команды Северо-Запада и две путевки в финальный турнир первенства России. Соискателей наград было десять и представляли, они семь регионов Северо-Западного федерального округа. Поморье делегировало на столь представительный мини-футбольный форум юных спортсменов «Водника».

Все команды-участницы были разбиты на две группы – по пять в каждой. Нашим ребятам выпало сражаться за выход в полуфинал в группе «Б», где их соперниками стали коллективы СШОР из Мончегорска Мурманской области, «Арсенала» из Калининградской области, СШ по футболу 2002 Республики Коми и Центра помощи детям «Наши дети» из Череповца.

В составе «Водника» на паркет спортивного центра «Фабрика футбола» вышли игроки из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласского, Шенкурского и Устьянского районов. Ведомые своими наставниками Сергеем Бажуковым и Кириллом Кучкиным они начали борьбу за медали матчем с юношами из Череповца и сразу установили рекорд соревнований, забив в ворота оппонентов 21 безответный мяч! Впрочем, лучше всего о перипетиях питерских мини-футбольных баталий и о том, что им предшествовало, расскажет непосредственный участник этих событий, рулевой «Водника» Сергей Бажуков.

– Сергей Александрович, ставилась ли определенная задача перед вашими воспитанниками накануне турнира?

– Как тренеры мы изначально определили две задачи: задачу-минимум – выйти из группы и задачу-максимум – стать первыми. Однако при непосредственной работе с командой сформулировали основополагающий принцип: побеждать в каждом конкретном матче, сосредотачиваясь на ближайшей игре и не заглядывая за горизонт. Тем самым мы обеспечивали концентрацию игроков на пошаговом выполнении тренерского плана.

– Каким образом был сформирован состав «Водника», в который вошли представители сразу шести муниципальных образований?

– Практика формирования сборных команд Архангельской области была использована в прошедшем сезоне 2017/2018, по итогам которого детско-юношеские команды Поморья показали лучший результат за 11 сезонов в мини-футболе. В этом сезоне мы сформировали расширенные списки кандидатов в сборную команду, отслеживали их на областных соревнованиях, давали индивидуальные задания. В начале января в Архангельске состоялись учебно-тренировочные сборы, на которые были вызваны 16 футболистов. Принцип отбора в состав «Водника» определялся старшим тренером.

– Были ли известны соперники по будущим соревнованиям? Кого считали основным оппонентом на групповом этапе?

– Как известно, ведущим регионом на Северо-Западе в развитии мини-футбола является Республика Коми. Ее представители всегда имеют статус фаворитов. На групповом же этапе нашими главными соперниками стали команды спортивной школы Коми-2002 и СШОР из Мончегорска, в составе которых есть футболисты, принимавшие участие в финале первенства России и выступающие в юношеской Суперлиге России.

– После разгрома, учиненного вашими подопечными в игре с ребятами из Череповца, «Водник» ожидали сразу два трудных поединка с соперниками из Коми и Мончегорска. Какими они выдались?

– В матче с командой из Республики Коми мы вели в счете на протяжении всего матча, но всякий раз позволяли сопернику отыгрываться. В итоге вырвали победу лишь на последней минуте матча после розыгрыша углового удара – 3:2.

В следующей игре с футболистами из Заполярья, которая началась спустя всего час после нашей первой встречи, ребята продемонстрировали командную дисциплину, полную самоотдачу и силу воли, одержав победу – 2:0 и добыв важнейшие три очка. Независимо от последнего матча с «Арсеналом» наши ребята вышли в полуфинал соревнований. Отпраздновав успех и в заключительной встрече с соперниками из Калининградской области – 6:2, «Водник» набрал 12 очков в четырех играх и уверенно занял первое место в своей группе «Б».

– Как дела обстояли в группе «А»? Ведь именно там определялся ваш будущий соперник по полуфиналу.

– В этой группе, как и ожидалось, вне конкуренции были футболисты Коми-2001. Они также одержали четыре победы и стали первыми. Вторыми финишировали хозяева турнира из команды «Маккаби», набравшие девять очков.

– Именно с питерским коллективом и пришлось сыграть в полуфинале «водникам». Судя по счету – 6:1, матч не стал трудным препятствием для ваших подопечных?

– Отвечу так: нам противостоял самобытный, обученный игре без мяча и применяющий зонный принцип обороны и прессинга соперник. Пропустив первыми, мы сумели отыграться и выйти вперед еще в первом тайме. Во втором наши ребята увеличили свое преимущество и довели матч до логичной победы.

– Сергей Александрович, финал, по всей видимости, выдался не просто интригующим, но и драматичным по своему сценарию?

– Финальный матч действительно оказался сложным. Несмотря на отдельные ошибки, мы сумели сдержать атакующий потенциал соперника из футбольной спорт-школы Республики Коми-2001, однако не смогли реализовать в голы часть плана, который касался игры в атаке. Нам пришлось много терпеть и играть без мяча. Считаю, в целом ребята справились, но, к сожалению, уступили в серии пенальти – 2:3 после безголевой ничьей в основное время.

– Можете кого-то выделить из ваших подопечных по итогам турнира?

– Мы со своим коллегой Кириллом Александровичем Кучкиным всегда считали, что в футболе побеждает команда. Местоимение «я» здесь уступает место гораздо более многозначительному «мы». Поэтому мне хотелось бы поблагодарить за этот турнир всю команду, отдав дань уважения каждому, кто выходил на площадку.

– Как «Водник» будет готовиться к финалу первенства России, который пройдет с 4 по 11 марта в Нижегородской области?

– Сейчас необходимо определиться с финансированием нашей поездки, а затем составим план подготовки. В настоящее время мы планируем провести учебно-тренировочные сборы в середине февраля в Архангельске.

…Стоит пожелать мини-футбольной дружине Сергея Бажукова и Кирилла Кучкина достойно представить Поморье на всероссийском уровне. Назовем тех, кто добывал серебряные награды в Санкт-Петербурге. Это Даниил Баскаков, Владимир Вяткин, Александр Илюшин, Анатолий Котов, Иван Кудрявцев, Никита Лобанов, Егор Махов, Артем Первухин, Алексей Рацкевич (капитан), Алексей Терехов, Никита Узкий, Даниил Шелаевский, Иван Шестаков и Евгений Яковлев из них в число лауреатов турнира попали вратарь Анатолий Котов, а также Даниил Шелаевский. Лучшим же бомбардиром «Водника» стал Даниил Баскаков.

Александр ГАЛИН