На старт выходили даже вместе с королем

Газета, Главная новость, Спорт

Северяне покоряют мировые лыжные марафоны – от Италии до Австралии.

В последнее воскресенье января в Италии собрались профессиональные спорт-смены и любители активного отдыха со всего света на один из самых известных лыжных марафонов «Марчалонга». В числе тех, кто вышел на старт, были лыжники и из Архангельска: Олег Назаренко, Михаил Фофанов, Сергей Носырев, Дмитрий Пономарев, Станислав Дашук, Альберт Увакин и Андрей Пролетов. Северяне покорили 70-километровую дистанцию.

Лыжи и до китая доведут

Марафон «Марчалонга» впервые итальянцы провели в 1971 году. Идея организовать такие старты родилась у четверых приятелей, вдохновленных шведским марафоном «Васалоппет». На старт первой гонки вышли более тысячи участников, чтобы преодолеть дистанцию длиной 65 километров. Сейчас в Италию приезжают ежегодно семь с половиной тысяч лыжников, чтобы пройти 70-километровый маршрут, пролегающий по красивейшей долине в Доломитовых Альпах.

– В марафоне «Марчалонга» ежегодно участвуют именитые спортсмены, чемпионы мира и Европы, призеры Олимпийских игр, – рассказал Сергей Носырев, участник стартов. – В прошлом году гонку выиграл российский лыжник, призер Олимпиады Илья Черноусов. В этом году он занял лишь 18-е место: конкуренция на дистанции очень серьезная.

Трасса марафона «Марчалонга» достаточно сложная, участникам, например, пришлось преодолеть подъем в гору протяженностью порядка 18 километров. Еще один непростой этап ждал их ближе к финишу, необходимо было пройти примерно три километра по центральным улицам города Кавалезе.

– Трасса проходит через небольшие горные города, поэтому центральные улицы ради гонок засыпают снегом, – рассказал Сергей Носырев. – Кстати, что касается снега, его в Европе практически нет, поэтому для подготовки лыжни используют либо искусственный, либо привозят из горных районов – в Италии поступили именно так.

Для лыжников из Архангельска «Марчалонга» – далеко не первый марафон, мужчины объездили уже буквально весь мир: Россию – от Камчатки и до западных границ, почти всю Европу, побывали в Австралии, Китае и Америке.

– Существует система мирового марафона Worldloppet, есть также система европейского марафона Euroloppet и, соответственно, Russialoppet, – рассказал Олег Назаренко. – Существует календарь соревнований, можно выбирать интересующие гонки и принимать в них участие. Система Euroloppet включает в себя 8 марафонов, Worldloppet – 10 стартов. Если закрываешь все, то тебе присуждается звание мастера. У нас в Архангельске есть своя лыжная команда (около 10 человек), которая участвует в этих марафонах уже не первый год: любовь к активному отдыху объединяет людей самых разных профессий. В том, что мы выезжаем на старты, большая заслуга Сергея Третьякова, который, в общем-то, нас всех и собрал. Благодаря лыжам мы покорили буквально весь мир.

Архангельские спортсмены участвуют в разных стартах, проходят дистанции 40, 50, 60 и 70 километров. Есть, правда, гонки и более сложные, например, известный шведский «Васалоппет», или по-другому королевский марафон. Протяженность этой дистанции – 90 километров.

– Когда мы участвовали в гонке «Васалоппет», позже из газет узнали, что вместе с нами на старт вышел сам король Швеции, правда, так как он был в спортивной форме, никто из нас его не узнал, – поделился Сергей.

Вместо воды – энергетические растворы

Марафон лыжники бегут несколько часов, например, на то, чтобы преодолеть 70-километровую дистанцию в Италии, у Сергея ушло чуть больше четырех часов – это очень хороший результат, 600-й из 7,5 тысяч.

– Конечно, во время гонки бывает непросто, тяжело бежать несколько часов кряду, кто-то из участников останавливается, чтобы перекусить (для этого на трассе оборудованы специальные пункты питания), но те, кому действительно важен результат, не тратят время на перекуры, – объяснил Сергей. – А на тот случай, если будет мучить жажда, мы берем с собой специальные энергетические растворы: воду лыжники во время марафона не пьют.

– В гонках участвуют люди разного возраста, причем достаточно много пожилых, – рассказал Олег. – На стартах в Китае мы познакомились с парой из Швеции, главе семейства – 83 года, но, несмотря на возраст, пенсионер каждый год участвует в марафонах, проходит на лыжах 50 километров. Бежит медленно, но выдерживает испытание до конца. Как врач могу сказать, что длительная нагрузка на здоровье людей пожилого возраста сказывается более благоприятно, чем резкая и непродолжительная, поэтому марафоны предпочтительнее спринтерских гонок.

Архангельские лыжники к многокилометровым забегам готовятся круглый год, тренируются несколько раз в неделю в Малых Корелах, летом катаются на лыжероллерах. Иногда даже на соревнования выезжают, например, на старты в Австралию пришлось лететь как раз в августе.

Сейчас команда архангельских лыжников готовится к поездке в Финляндию, в конце февраля северяне попробуют покорить еще одну многокилометровую заснеженную трассу.

Анна СИЛИНА