А зрителей чарует быстрота и красота скольженья

Газета, Главная новость, Спорт

В Архангельске прошли Открытые всероссийские соревнования «Лед надежды нашей – 2019».

На стадионе «Труд» в минувшую субботу состоялись Открытые всероссийские соревнования «Лед надежды нашей – 2019», на коньки встали около трех с половиной сотен спортсменов. Конькобежные старты ежегодно проходят  одновременно во всех российских регионах, этой зимой они стали уже седьмыми по счету.

– История этих традиционных состязаний началась еще в советские годы, многие звезды конькобежного спорта зажигались именно после выступления на подобных соревнованиях, юноши и девушки получали путевку в большой спорт, – отметил Владимир Чуваков, президент областной федерации конькобежного спорта. – Семь лет назад соревнования были возрождены, поиск юных спортивных талантов по сей день является одной из основных задач стартов.

С началом состязаний любителей конькобежного спорта поздравила Надежда Виноградова, заместитель председателя областного Собрания депутатов.

– История всероссийских соревнований «Лед надежды нашей» насчитывает десятилетия, – отметила она. – За это время на архангельский лед вышли сотни, тысячи людей, для которых это первенство не только способ помериться силами с соперниками, но и возможность отдохнуть всей семьей, пообщаться и получить заряд позитива. Среди участников соревнований были те, кто своими спортивными достижениями прославил наш город далеко за пределами России, поэтому для меня особая гордость и честь открывать эти старты. Желаю каждому из вас удачи на дорожках, хорошего настроения, радости от бега!

Соревнования «Лед надежды нашей» объединяют любителей и профессионалов скоростного бега на коньках.  Участие в них может принять абсолютно любой желающий, причем использовать можно не только конькобежные коньки, но также фигурные и хоккейные, поэтому фигуристы и хоккеисты – постоянные соперники мастеров скоростного скольжения. Одна из главных задач этих состязаний – пропаганда физической культуры и спорта, популяризация конькобежного спорта и поиск юных талантливых ребят.

В Архангельске организаторами стартов выступили областное Агентство по спорту в лице Центра спортивной подготовки «Водник» и региональная федерация конькобежного спорта. Участники были разделены на шесть возрастных групп, мальчишки и девчонки с первого по восьмой класс преодолевали на скорость дистанцию 50 метров, все остальные – 100. Победителями состязаний среди девушек и женщин стали Варвара Москаленко, Анастасия Варакина, Ангелина Утту, Ксения Левицкая, Елена Голосова и Татьяна Баскакова. Самыми быстрыми среди юношей и мужчин оказались Артем Ханзин, Максим Анисимов, Савелий Алмазов, Даниил Олих и Владимир Чуваков. Все призеры были награждены медалями и дипломами министерства спорта России.

– Хочется подчеркнуть, что конькобежный спорт всегда приносил Архангельской области медали различных достоинств, спортсмены региона традиционно сильны в этом направлении, – отметил Владимир Чуваков. – Но в последние десятилетия ситуация изменилась, отсутствие современной материально-технической базы – подходящих для тренировок катков – привело к тому, что количество спорт-сменов снизилось, упали и спортивные результаты. Тем не менее сейчас число занимающихся конькобежным спортом увеличивается, в ДЮСШ № 6 тренируется более 200 детей. Если совместно с правительством области и администрацией города мы будем планомерно решать вопросы укрепления материально-технической базы, то появятся очень достойные результаты и новые чемпионы.

Анна СИЛИНА,
фото: Игорь САВИЧЕВ