Великолепная пятерка к 400-летию города

Газета, Главная новость, Люди и события

Сегодня мы расскажем о тех, кто получил звание почетного гражданина в 1984 году.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

400-летний юбилей Архангельск встретил масштабно. Впервые за всю историю сразу пять человек стали почетными гражданами. Трое из них являлись передовиками производства, а еще двое представляли научную интеллигенцию. Самой известной из них оказалась Ксения Гемп.

Хранительница традиций

Ксения Петровна Минейко была коренной петербурженкой, но именно Архангельск стал городом ее жизни. Здесь она в 1912 году окончила Мариинскую гимназию, затем, перед революцией, – знаменитые Петербургские высшие женские (бестужевские) курсы. В Архангельске в непростом 1918-м Ксения вышла замуж за Алексея Германовича Гемпа, с которым прожила почти 50 лет.

Вся жизнь Ксении Петровны была связана с наукой. С 1925 года она – альголог (специалист по водорослям) в Северном институте промышленных изысканий. В годы Великой Отечественной войны работала над получением пенициллина в Архангельске, организовала производство пищевых продуктов из водорослей в блокадном Ленинграде.

В 1943-1974 годах возглавляла Центральную водорослевую научно-исследовательскую лабораторию, затем лабораторию морских водорослей Северного отделения Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича, автор более 70 научных работ. Инициатор искусственного разведения анфельции в Белом море, на Соловецких островах.

Но, кроме альгологии, Ксения Гемп была еще и историком, этнографом, филологом, культурологом, автором фундаментальных научных исследований по истории и культуре Русского Севера «Сказ о Беломорье» и «Словарь Поморских речений». Ее квартира в доме на набережной стала местом встречи городской интеллигенции, Ксения Гемп была безусловным авторитетом, к ее мнению прислушивались даже многие московские академики.

21 февраля 1984 года ей было присвоено звание почетного гражданина Архангельска. А еще через несколько месяцев наш город отметил ее 90-летие. Ксения Петровна увидела и свой 100-летний юбилей.

Она скончалась в 1998 году на 104-м году жизни и была похоронена на центральной аллее Вологодского кладбища. «Свидетельница великих и драматических событий», «ровесница века», «хранительница традиций» – такой ее вспоминают архангелогородцы.

В честь Ксении Петровны на доме, где она жила, установлена мемориальная доска, а несколько лет назад ее имя было присвоено 3-й гимназии.

Организатор науки

Вместе с Гемп почетным гражданином города стал профессор-историк Георгий Фруменков. Человек, который фактически превратил Архангельск в институтский город, всячески способствовал развитию просвещения.

Он родился в 1919 году в белорусском Рогачеве. В год начала войны окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена. Участник Великой Отечественной войны, военный корреспондент фронтовых газет.

После окончания аспирантуры в 1947-м направлен на работу в Архангельский пединститут. Надо отметить, что в те годы наш пед был чисто учительским вузом, не претендующим особо на научную работу. Именно Георгий Фруменков заложил основы научно-просветительской деятельности, фактически основал в городе школу историков и краеведов. Кроме того, именно ему принадлежит первый фундаментальный труд по истории Соловков.

С 1962 по 1980 год профессор Фруменков был ректором Архангельского государственного педагогического института. Научное наследие составляет свыше 200 работ по истории Русского Севера.

Георгий Фруменков был главным научным докладчиком в Ленинградском доме ученых по празднованию 400-летия Архангельска. Он же всю жизнь серьезно изучал труды своего великого предшественника Михаила Ломоносова и фактически стал предтечей нового научного направления – ломоносоведения. Именно он был инициатором и главным редактором, пожалуй, первого фундаментального издания о родном городе «Архангельск: 1584-1984».

Символично, что звание почетного гражданина Архангельска он получил в год его 400-летия. А через пять лет, в 1989 году, Георгий Георгиевич скончался. Его похоронили на Жаровихинском кладбище. В память об ученом на фасаде здания бывшего АГПИ, а ныне одного из корпусов Северного Арктического федерального университета была установлена мемориальная доска.

Знаменитый судосборщик

Сегодня в Архангельске возрождается производство на знаменитом заводе «Красная Кузница», ведущем свою историю с петровских времен. В советские годы завод в буквальном смысле гремел на всю область и страну. Одним из самых героических стала бригада Анатолия Сидоровского.

Анатолий Васильевич Сидоровский родился в 1927 году в Архангельске. В победный 1945-й год он окончил 2-е ремесленное училище (ныне Архангельский техникум водных магистралей им. С. Н. Орешкова) и был направлен на судоремонтный завод «Красная Кузница» судосборщиком 3-го разряда. А еще через семь лет Сидоровский возглавил бригаду, которая со временем стала лучшей на предприятии.

Сидоровский участвовал в подготовке первой советской антарктической экспедиции, переоборудовании дизелей-электроходов «Обь» и «Лена», принимал участие в строительстве уникального плавдока подъемной силой пять тысяч тонн, затем – в постройке специального судна «Вавчуга», предназначенного для рейсов в поморские деревни. Он автор более 60 рационализаторских предложений, многие из которых реализованы на практике.

В 1966 году Анатолий Сидоровский первым на заводе был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. А еще через 18 лет он стал почетным гражданином Архангельска.

К сожалению, прожил герой-судосборщик не очень долгую жизнь, он скончался в 1989 году в возрасте 62 лет. Похоронили Анатолия Васильевича на Жаровихинском кладбище совсем недалеко от Георгия Фруменкова. В 90-е годы «Красная Кузница» вошла в кризис, на некоторое время работа вообще была остановлена. Но сегодня благодаря Центру судоремонта «Звездочка» завод получил вторую жизнь. А несколько лет назад была открыта и Аллея Героев, на которой есть имя славного бригадира Анатолия Сидоровского.

Рамщик-золотые руки

Труд Бориса Ивановича Завьялова, рамщика-легенды, и сегодня старожилы вспоминают с уважением.

В 1954 году 17-летний паренек, только окончивший школу ФЗО, пришел на работу на Соломбальский ЛДК. Вскоре стал бригадиром завода, а его рамный поток неоднократно побеждал в социалистических соревнованиях лесопильщиков.

В возрасте 37 лет Борис Завьялов по итогам очередной пятилетки был удостоен звания Героя Социалистического Труда. А уже через два года он выступил с призывом ко всем рамщикам страны: «Из каждого кубометра сырья – максимум добротной продукции». Внедряя в жизнь почин Завьялова, Соломбальский ЛДК сумел за три года увеличить выход бессортных пиломатериалов на 2,2 процента.

В 1984 году, к 400-летию Архангельска, знаменитый рамщик стал почетным гражданином города. Этим самым городские власти хотели подчеркнуть, что человек труда всегда в почете. Правда, ситуация резко изменилась после распада СССР, когда и родное предприятие – СЛДК оказалось в глубоком кризисе, и люди труда перестали мелькать на передовицах газет.

Борис Завьялов скончался в тяжелый для страны 1998-й год. Его похоронили на Соломбальском кладбище. К сожалению, нет уже и предприятия, где когда-то он работал, никак не увековечена и его память…

Заслуженный строитель

В год 400-летия Архангельск сдал рекордное количество жилья. Строили тогда интенсивно, рождались новые жилые кварталы, а ветхие дома массово расселялись. Пионером отрасли стал Архангельский домостроительный комбинат, где всю свою жизнь трудился бригадир монтажников Александр Григорьев.

Он родился в 1937 году в деревне Вайново Холмогорского района. С 20 лет трудился печником, а в 1963-м перешел на работу в домостроительный комбинат, освоив специальность монтажника. Возглавил бригаду, которая возводила новые жилые дома практически во всех районах города. Внес рационализаторские предложения, позволившие существенно ускорить процесс монтажа панельных домов.

Про бригаду Григорьева в советские годы часто писали местные газеты, его опыт передавался молодым строителям. В 1984 году Александр Александрович стал почетным гражданином родного города.

Григорьев и сегодня проживает в Архангельске. Человек он скромный, не светящийся на различных городских мероприятиях. В последние годы заслуженный строитель России болеет, не посещает встречи главы города с почетными гражданами. Но его труд заметен – крепкие, построенные бригадой Григорьева дома до сих пор радуют архангелогородцев. Город продолжает строиться, пусть и не так активно, как в те годы. Возможно, когда-нибудь кому-то из строителей тоже дадут высокое звание почетного гражданина Архангельска.

Алексей МОРОЗОВ