Взять зиму штурмом

Газета, Главная новость, Люди и события

Дворник из Архангельска Роман Носырев за зиму убирает сотни килограммов снега.

Нынешняя зима в областном центре выдалась весьма снежной. Нам, простым пешеходам и автомобилистам, это доставляет определенные трудности. Но это ничто в сравнении с тем, как непросто приходится труженикам метлы и лопаты. Ведь, несмотря на погоду и ее изменения, они вынуждены каждое утро выходить на «боевые посты» на борьбу с последствиями стихии.

Роману Носыреву 32 года, большую часть жизни он трудится в разных сферах на рядовых, не руководящих должностях. Когда-то учился на экономиста, но по профессии толком не поработал. В годы расцвета игорного бизнеса был крупье в архангельских казино. Вспоминает, что чего только не бывало за рулеткой: даже весьма опасные, угрожающие жизни моменты.

Когда игорный бизнес запретили, перешел в почтальоны, потом был операционистом на главпочтамте, начальником почтового отделения в Маймаксе. С почты ушел из-за безденежья, подался в управляющую компанию, где работал и бухгалтером и кадровиком. А минувшим летом стал работать в торговле – он старший кладовщик в магазине.

– В дворники мне пришлось пойти, потому что в нашей семье ожидалось пополнение. Денег с основной работы на жизнь не хватало, а потому я взялся за метлу, – говорит Роман.

Получается совмещать: до десяти утра он убирает территорию на Никольском проспекте в Соломбале, а затем едет на основную работу в магазин. И так каждый день, кроме выходных. Но если летом у дворника работы не так много, и усилий особых не требуется, то зимой иногда приходится вкалывать по много часов. Вот и минувшие снегопады заставили Романа Носырева изрядно попотеть.

Когда после Нового года большинство россиян отдыхало и доедало салаты, Роман вынужден был убирать накопившийся снег. Выходил на вахту даже вечерами, чтобы успеть полностью очистить площадку. А недавний его рекорд: семь часов подряд.

– Мне даже пришлось на основной работе взять отгул, потому что не успевал все разгрести. На первый взгляд территория у меня небольшая, но если начать работать, то понимаешь, что это очень даже немало, – сетует Роман.

Зимой работодатель – коммерческая фирма повышает нашему герою зарплату, но ненамного. Все равно денег на жизнь не хватает. А если бы не было основной работы, то Роман в прямом смысле бы «протянул ноги».

– На зарплату дворника не прожить. После уборки снега я еду в магазин, где тружусь, как положено, восемь часов. Иногда дико устаю, но понимаю, что семью нужно кормить, – отмечает Роман.

В ноябре у Носыревых родился сын. Радостное событие Роман еще до конца не прочувствовал, поскольку спать по ночам приходится совсем немного. А утром снова «по часам» – к метле и лопате. Для многих такой ритм был бы выматывающим. Но что поделать?

– Я не привык жаловаться. Хотя иногда после многочасовой уборки левая рука начинает дрожать – как-никак килограммы снега, а спортом я раньше не занимался. Мало свободного времени, но даже в выходные я предпочитаю отсыпаться за неделю. На развлечения времени совсем не остается. Очень мечтаю съездить на Кавказ, – я там несколько раз был, и очень люблю горный воздух и местную кухню, – говорит Роман Носырев.

Когда я спросил Романа, не возникает ли у него желание при виде куч снега, все разом бросить, он, улыбаясь, отвечает: бывает и такое. Но выдюживает, более того, думает и следующую зиму «взять штурмом». А вдруг, она будет не такой снежной, как эта? Жалко только, что семья его дома почти не видит. Так сын и вырастет, пока Роман на нескольких работах вкалывает.

Многие архангелогородцы регулярно жалуются на плохую уборку снега. Если дороги еще как-то чистят, пусть и не всегда оперативно, то ситуация во дворах ужасная. Некоторые управляющие компании и вовсе не нанимают дворников, и территорию расчищают сами жильцы. Такое сплошь и рядом в деревянном жилфонде. Приходится по утрам откапывать свои машины автомобилистам. И те, кто жил в Советском Союзе, нет-нет да и вспомнят, как много раньше было дворников.

Да, это действительно так. Дворник в каком-то роде – лицо города. Помню, приехал я в белорусский Витебск. Шесть утра, только-только начинают ходить трамваи и троллейбусы. А город уже в буквальном смысле вылизан. Подхожу к женщине-дворничихе спросить, как пройти до гостиницы. Попутно уточняю: вы всегда так работаете?

– Всегда, – отвечает женщина, – Мы свой город любим.

Как бы и архангелогородцев научить так любить свой город? Чтобы было больше дворников вроде нашего героя Романа. И чтобы платили им достойно. И, главное, чтобы город был чистым…

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН