«Наливайки» и «алкошопы» вызывают вопросы

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске прошло совместное заседание комиссий городской Думы.

В четверг совместно заседали комиссии по бюджету и по городскому хозяйству, а в пятницу – комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики и по административно-правовым вопросам, местному самоуправлению, этике и регламенту.

Самой интересной и обсуждаемой стал доклад начальника УМВД по городу Архангельску Валерия Шолохова. Несмотря на заверения об общем снижении преступности, у депутатов было немало вопросов к работе полиции. Больше всего волнует тема так называемых «наливаек», которые обеспечивают жителей алкогольной продукцией после 21:00.

Некоторое время назад, например, в Архангельске временно был закрыт бар «Арктика», причина – санитарные нарушения. Однако кроме них есть к бару и другие претензии, уже другого плана. Полиция получает регулярные жалобы на шум и драки в ночное и утреннее время. Разгоряченные алкоголем граждане не находят ничего лучшего, как среди ночи выяснять отношения под окнами соседних с «Арктикой» домов. Пока бар временно закрыли, люди могут спать спокойно.

Вице-спикер Архангельской городской Думы Александр Гревцов попросил полицию проверить «наливайку» на Дзержинского, 29. Там можно спокойно приобрести алкоголь в любое время суток. Однако начальник УМВД Валерий Шолохов отметил, что наказать подобные «наливайки» непросто.

– Так как они продают алкоголь без крышек, то формально нарушения нет. Люди могут его выпить дома или еще где-то. Конечно, мы понимаем, что зачастую пьют прямо на улице и в общественных местах. Тогда мы можем налагать штрафы, – прокомментировал Шолохов.

Спикер гордумы Валентина Сырова акцентировала внимание на росте числа алкогольных магазинов в Архангельске. Причем, зачастую они расположены всего в нескольких метрах друг от друга и создается впечатление, что их уже не меньше, чем продмагов.

– А вообще, какие-то налоги мы имеем с этих алкошопов или большая часть денег проходит мимо бюджета? – спросила Сырова.

Заместитель главы Архангельска по экономике и финансам Даниил Шапошников ответил, что налог на доходы физических лиц идет в наш бюджет, а вот налог на прибыль платится по месту регистрации предприятия. Как мы понимаем, практически все алкогольные магазины – сетевые, а это значит, что и зарегистрированы в столицах.

На совместном заседании комиссий по экономике и по административно-правовым вопросам Валерию Шолохову тоже было задано немало вопросов.

Так, проблему установки современных пешеходных переходов не только на Маймаксанском шоссе, но в целом по городу обозначил Михаил Федотов. В свою очередь, Сергей Чанчиков попросил проработать вопрос по установке дополнительных дорожных знаков на переезде 23-й Гвардейской дивизии и улицы Тимме.

– Также прошу осветить проблему модернизации схемы съезда с Кузнечевского моста в сторону Соломбалы, по возможности проанализировать транспортные потоки в этом районе и выйти на разработку проектной документации, – высказал свое предложение народный избранник Вячеслав Широкий.

По итогам обсуждения представленной информации  начальника городской полиции депутаты попросили представить список наиболее аварийных участков на городских дорогах, анализ причин аварийности и возможность установки пешеходных переходов.

Другим вопросом заседания думских комиссий стало согласование предложения о безвозмездной передаче недвижимого имущества из государственной собственности Архангельской области в собственность города.

Речь идет о передаче трех квартир в домах по улицам Тимме, Воскресенская и проспекту Советских Космонавтов для обеспечения жильем так называемых «аварийщиков» из расселенного дома по Северодвинской, 5. Этот дом, расположенный рядом с главным корпусом САФУ, было решено снести к Международному Арктическому форуму. Поэтому и возникла необходимость в предоставлении квартир жильцам.

Кроме того, депутаты заслушали доклад своего коллеги Ивана Воронцова о поездке в город-побратим Архангельска Эмдем. Напомним, в конце января отмечалось 30-летие установления побратимских связей.

Алексей МОРОЗОВ