Убирать за своей собакой – признак хорошего тона

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Архангелогородцы предлагают свои идеи, как сделать город чище.

Ранней весной городские газоны покрываются отнюдь не молодой и свежей зеленью. Первыми «на свет» из-под снега вытаивают собачьи кучки. Причем такие неприятные сюрпризы можно встретить не только в парках и скверах, но и на детских площадках, в песочницах, на клумбах.

Кучки на газонах – опасная зона

Это не только неэстетично, но и довольно опасно: собачьи экскременты могут вызвать сильную аллергию, именно они являются причиной различных болезней у домашних животных, которые гуляют там, где другие лохматые питомцы «присаживаются под куст». В зоне риска не только четвероногие, но и дети: собак хозяева зачастую выгуливают именно на тех площадках, где играют малыши.

Рассказы о том, что собачьи фекалии, – это удобрение для почвы, может быть, и имеют основания, но точно не в том случае, когда речь идет о городских газонах и дворах. Наоборот, они имеют высокую химическую активность, поэтому, разлагаясь, обжигают почву, что в итоге приводит к гибели растений. Там, где собаки постоянно ходят в туалет, отсутствие зеленых насаждений обеспечено на много лет вперед.

В Европе хозяева, отправляясь на прогулку с питомцем, берут с собой специальные пакетики для уборки: такая практика уже давно является нормой. В крупных городах России это тоже постепенно входит в привычку владельцев псов, но вот собаководы Архангельска еще не до конца осознают, что уборка собачьих кучек – это именно их зона ответственности.

Пошел гулять с собакой – взял пакетик

Ключевой аргумент нерадивых хозяев – условий для того, чтобы они могли убирать за своими собаками, в городе не создано. В столице Поморья действительно не так много мест, приспособленных для прогулок с четвероногими, да и урн, куда можно складывать экскременты, практически нет, но это, согласитесь, не повод оставлять собачьи сюрпризы на газонах и детских площадках, где выгул псов вообще запрещен.

Первая робкая попытка решить эту проблему в нашем городе была предпринята в Соломбале. В рамках проекта «Убери за другом», автором которого стала одна из жительниц Архангельска, на набережной Георгия Седова в 2015 году была установлена специальная урна для биологических отходов. В 2018 году контейнеры для собачьих экскрементов, оборудованные диспенсерами для дог-пакетов, появились в парке за «Русью».

Но больше всего радует, что ответственность за чистоту на улицах начинают чувствовать и сами архангелогородцы. Так, около года назад в каждом подъезде дома по адресу: Ломоносова, 152 были установлены диспенсеры для дог-пакетов. Причем самодельные, под них приспособили обычные почтовые ящики. Инициатива – копеечная, но двор после этого действительно стал заметно чище.

– Раньше хозяева собак ссылались на то, что выгуливать питомцев негде, что пакетов для уборки нет, поэтому животные ходили в туалет где попало, – посетовал Илья Томашевский, председатель ТСН «Ломоносова, 152». – Теперь пакеты есть в каждом подъезде. В месяц у нас уходит два рулона на подъезд, то есть всего нужно шесть рулонов стоимостью примерно 40 рублей. Как оказалось, дешевле купить пакеты, чем потом убирать со двора собачьи кучки. Деньги на это мы берем из средств на содержание общего имущества. После того как в подъездах появились диспенсеры, во дворе действительно стало заметно чище.

Другая интересная инициатива, как очистить город от собачьих экскрементов, была придумана женсоветом Октябрьского округа. Активистки предложили провести акцию «Не наступи», включающую в себя комплекс мероприятий по созданию в городе территории «без собачьих сюрпризов». Запланирован был в рамках этой акции агитконцерт с конкурсами и тематическими призами для владельцев собак, информационная работа с населением. Но главной задумкой организаторов стала установка специализированных контейнеров для сбора собачьих отходов там, где горожане выгуливают четвероногих: в Ломоносовском и Петровском парках, на набережной Северной Двины.

Активисты женсовета заявились на конкурс народных инициатив «Бюджет твоих возможностей». К сожалению, поддержку горожан, необходимую для выделения финансирования, их инициатива не получила. Но авторы проекта не отодвигают его в дальний угол, а ищут другие способы, как реализовать задумку.

Комплексный подход

Идея установки специализированных контейнеров для сбора собачьих кучек не нова, такие уже есть в парках Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Урны, возможно, появятся и в архангельских скверах: Управление муниципального жилищного контроля разработало проект «Любимому городу – чистые газоны».

– Все началось с того, что в прошлом году во время субботника мы убирали  пешеходную зону вдоль Троицкого проспекта от улицы Вологодской до Гайдара, – рассказал Александр Шестаков, начальник Управления муниципального жилищного контроля. – На этом участке очень много зеленых насаждений, и весной на газоны страшно смотреть, да и ступить негде. Тогда мы и приняли решение подойти к этому вопросу комплексно, реализовать проект с рабочим названием «Любимому городу – чистые газоны».

Управление муниципального жилконтроля предложило перечень мероприятий, которые в первую очередь направлены на воспитание у горожан стойкой неприязни к этому явлению – оставлению собачьих кучек там, где не следует. Авторы проекта считают, что привычку убирать за своими питомцами необходимо начинать воспитывать в людях с самого раннего возраста.

Другая задача проекта – установка на детских площадках, на территории детсадов и школ, не оборудованных знаками «Выгул собак запрещен» (а таких в городе подавляющее большинство), специальных табличек. А на досках объявлений в многоквартирных домах, в зоомагазинах и ветеринарных клиниках авторы проекта планируют разместить специальные агитационные листовки, призывающие ответственно подходить к заботе о своем питомце. Но, конечно, основная задача – это установка урн для сбора отходов и специальных диспенсеров с дог-пакетами.

– В качестве пилотного проекта решено было разместить их в трех или четырех городских округах, посмотреть, как они будут эксплуатироваться, – рассказал Александр Шестаков. – Что касается диспенсеров, то частично их установка может производиться за счет средств из внебюджетных источников, частично – за счет денег из бюджета. Надеемся, что в этом вопросе нам навстречу пойдут и управляющие компании.

Инициатива жилконтроля, как ни странно, вызвала много негативных отзывов у горожан, которые не видят проблемы в том, что их пес делает свои собачьи «дела» на газон или в детскую песочницу.

– Пройдут годы, прежде чем изменится отношение людей к этому вопросу, прежде чем они станут считать нужным убирать за своей собакой, – отметил Александр Шестаков. – Думаю, это должно стать признаком хорошего тона – убирать за своей собакой, войти в привычку. Таких людей, которые ответственно подходят к выгулу питомцев, с каждым годом становится все больше. Но в масштабах всего города этого, конечно, недостаточно для изменения ситуации в корне.

Согласно принятому в конце прошлого года закону «О защите животных», хозяева четвероногих обязаны убирать за собаками во время прогулок. Правда, никакого наказания за нарушение этого требования не предусмотрено. Возможно, если появятся санкции, хозяева станут более ответственно подходить к делу, но в действительности не в штрафах суть. Хочется, чтобы люди не считали собак игрушками, и, заводя питомца, понимали, что берут на себя ответственность за него. Они должны следить не только за тем, чтобы пес был сыт и здоров, но еще и за тем, чтобы окружающие не чувствовали дискомфорта, прогуливаясь по двору, в котором справляет нужду питомец соседа.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН