Завершается регулярный чемпионат НХЛ в Архангельской области

Архив новостей

Близится к завершению регулярный чемпионат Ночной хоккейной лиги (НХЛ) в Архангельской области, по итогам которого сильнейшие ледовые дружины Поморья станут обладателями путевок во Всероссийский финал в Сочи.

О VIII сезоне Ночной хоккейной лиги в Архангельской области и других важных турнирах на хоккейных кортах нашего региона своим мнением поделился руководитель областной федерации хоккея Андрей Щелоков.

– Андрей Георгиевич, в дивизионах «Любитель 40+» и «Лига Мечты» победители практически определились?

– Любители командных соревнований, в том числе и хоккея, всегда жаждут интересной концовки чемпионата или турнира. Это напрямую касается и Ночной хоккейной лиги в Поморье. В дивизионах «Любитель 40+» и «Лига Мечты» турнир проходит по круговой системе, и интриги здесь практически не осталось. Отрыв команд, идущих на первом месте, от преследователей достаточно комфортный. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что победителями, и, скорее всего, досрочно, станут в дивизионе «Любитель 40+» – «Спартак», а в «Лиге Мечты» – «СМП». Обе команды представляют Архангельск.

– А вот в дивизионе «Лига Надежды» развернулась острая борьба за первенство между архангельским «Ледоколом» и «УЛК» из Устьянского района. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию на финише турнира?

– Действительно, ситуация в дивизионе «Лига Надежды» несколько иная. Там, что называется, ноздря в ноздрю идут архангельский «Ледокол» и ледовая дружина «УЛК» из Устьянского района. Оба коллектива потеряли очки только в играх между собой. Причем «УЛК» в гостях одолел «Ледокол» со счетом 3:2, а дома уступил – 0:3. В остальных матчах команды очков не потеряли. Поэтому нас ждут интересные, полные интриги решающие поединки серии плей-офф.

– Еще до начала соревнований в дивизионе «Лига Надежды» одним из фаворитов выглядел коллектив из Вельска. Что не получается пока у вельчан в этом сезоне?

– Хотя команда из Вельска сейчас находится на четвертом месте, думаю, по итогам кругового этапа ребята окажутся в тройке призеров. Несомненно, они дадут бой в серии плей-офф другим двум фаворитам – «Ледоколу» и «УЛК». Причина же не столь удачного их выступления прежде всего видится в переходе перед турниром ряда вельских хоккеистов в состав команды «УЛК», которая в текущем сезоне нацелилась на победу в региональном этапе. Кстати, в этом году, как и в прошлом, принято решение о проведении одного из финальных матчей в «Лиге Надежды» в Березнике Устьянского района на ледовой арене «УЛК».

– Оправдались ли в целом ваши надежды на нынешний чемпионат, который претерпел целый ряд важных изменений, в частности появление нового дивизиона «Лига Мечты»?

– Итоги подводить пока рано. Но если говорить про «Лигу Мечты», то появление в регионе нового дивизиона с тремя командами-дебютантами – это, безусловно, шаг вперед. Сегодняшним выпускникам ДЮСШ необходимо дать возможность применять на практике свои хоккейные навыки. А где, как не в «Лиге Мечты», это делать. Важно, что наше стремление расширить диапазон участников турнира поддержано руководством НХЛ.

– Обнажил ли чемпионат какие-то проблемы в развитии хоккея в Поморье?

– Серьезная проблема только одна – нехватка льда для учебно-тренировочного процесса. Все остальные так или иначе решаются. Основной задачей является открытие новых ледовых арен в различных уголках нашей области. Практика показывает: там, где появляется крытая ледовая площадка с искусственным льдом, количество занимающихся хоккеем кратно возрастает. Приходят те, кто имеет хоккейный опыт, и те, кто никогда не стоял на коньках, но очень

это хотел сделать. Вот почему хоккей на сегодня – спорт номер один в нашей стране.

– Андрей Георгиевич, помимо НХЛ в области проходят и другие интересные турниры. Что вы можете рассказать о них?

–  Впервые за долгие годы возобновилось первенство Северо-Западного федерального округа по хоккею среди юношей. В декабре 2018 – январе 2019 года мы провели областные отборочные соревнования для определения команд, которые будут представлять Архангельскую область на столь высоком уровне.

Стоит отметить победителей региональных этапов. Так, среди юношей 2002 г.р. успех праздновал архангельский «Спартак», который в середине марта отправится на финальный этап в Ленинградскую область. У юных хоккеистов 2004 г.р. первенствовал «Витязь» из Коряжмы. С 20 по 24 февраля коряжемцы примут участие в финальном турнире в Ухте. А вот юношам 2006 г.р. из архангельского «Каскада», которые стали сильнейшими в Поморье, с 6 по 10 марта предстоит на домашней арене принимать лучшие хоккейные дружины Северо-Запада. Наконец, у ребят 2008 г.р. вне конкуренции оказался ХК «Архангельск». В конце марта наши земляки поборются за награды финального турнира в Республике Карелия.

– А как обстоят дела с турниром «Золотая шайба»?

– В этом сезоне мы впервые провели региональный этап Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова среди сельских команд в двух возрастных группах. В обоих турнирах было по четыре коллектива. По трем возрастным категориям состоялись региональные этапы среди городских команд. В этих соревнованиях приняло участие 16 ледовых дружин. В областном этапе турнира «Золотая шайба» количество участников превысило 350 человек. Все победители региональных этапов выступят в финальной части всероссийских соревнований. Уверен, они достойно представят наш регион. Остается пожелать им успехов, удачи и немного везения. У нас в хоккее всегда говорят: «Везет сильнейшим!».

Александр ГАЛИН