Ключи у нас весом 20 килограммов

Газета, Главная новость, Люди и события

Геннадий Заболотский работает слесарем уже 12 лет.

Слесари-судоремонтники на «Красной Кузнице» – главные «силачи» предприятия: только им под силу справиться с ключами весом 20 килограммов и открутить гайки диаметром два метра. Геннадий Заболотский слесарем-судоремонтником работает около года.

В профессию он пошел по стопам отца, который всю жизнь трудился в этой сфере. Правда, специализировался на газовом оборудовании.

– Я с ним все детство пропадал в гараже, вместе мы машину отцовскую ремонтировали, – поделился Геннадий. – С этого и началась моя тяга к технике, с годами стал в ней разбираться все лучше, появлялся интерес к работе.

Геннадий окончил техникум в Плесецке, получил специальность «стропальщик, крановщик и слесарь-ремонтник». Начинал работать слесарем башенных и козловых кранов, потом приехал в столицу Поморья и стал заниматься портальными кранами в Архангельском речном порту. В общей сложности слесарем работает 12 лет, последний год – на «Красной Кузнице», причем уже непосредственно слесарем-судоремонтником.

– Перестраиваться было несложно, хотя своя специфика здесь есть, – отметил он. – Как говорят «старики» нашего завода, если не доходит через голову, то дойдет через руки, то есть всему можно научиться со временем, мастерство приходит с опытом. Я смотрел, как работают другие слесари-судоремонтники, и постепенно втянулся в работу.

Свое профессиональное развитие Геннадий на этом не прекращает, параллельно учится в Архангельском морском рыбопромышленном  техникуме на механика, чтобы в дальнейшем была возможность работать на своем участке мастером.

На судоремонтном заводе слесарям приходится выполнять самые разные задачи. Разбирать, ремонтировать, монтировать судовую арматуру, кран-балки, шпили, валопроводы и другие элементы. Работа слесаря тяжела в первую очередь физически, потому что сами детали весят порой десятки килограммов, а гайки затянуты так сильно, что их приходится перед откручиванием хорошенько нагреть. Кроме того, дело требует большой ответственности – ошибок допускать нельзя.

– Работа слесаря действительно мужская, девушкам в нашей сфере будет сложно, – признался Геннадий. – У нас есть слесарно-монтажные инструменты, ключи, с которыми не управиться вдвоем, втроем, приходится использовать специальные подъемные устройства. Самый большой весит примерно 20 килограммов. Диаметр гаек соответствующий – 2 тысячи миллиметров, или 200 сантиметров.

Все свободное от учебы и работы время Геннадий уделяет семье – супруге Ирине, дочурке Даше и сыну Антону. Мальчик, к слову, профессией отца очень интересуется, говорит, что, когда вырастет, будет, как папа, делать краны и пароходы.

– Сейчас мы с ним много времени проводим, занимаясь спортом, Антон ходит на тренировки по айкидо, а вот гайки крутить ему пока еще не очень интересно, – признался отец семейства. – Надеюсь, когда станет постарше, у него появится интерес к технике.

Анна СИЛИНА