Фейерверк сварочных искр

Газета, Главная новость, Люди и события

Электрогазосварщик Дмитрий Алехин мастерски «сшивает» металл.

Сноп искр вокруг и ровный шов по металлу – за дело взялся электрогазосварщик. В рядах мастеров, виртуозно управляющихся со сварочным аппаратом, практически нет девушек, потому что занятие это по-настоящему мужское.

Дмитрий Алехин работает электрогазосварщиком корпусного участка судоремонтного завода «Красная Кузница» вот уже три с половиной года. Правда, в эту профессию молодой человек пришел не сразу, поначалу искал применение своим талантам в другой технической сфере.

– Сначала получил образование автомеханика, потом отслужил в армии и лишь после возвращение решил освоить специальность электрогазосварщика в Архангельском техникуме строительства и экономики, – рассказал Дмитрий. – К техническим специальностям у меня всегда была склонность, я увлекался этим с детства. Моя нынешняя профессия меня вполне устраивает: зарплата достойная, хотя  работа достаточно вредная и физически сложная.

Дмитрий занимается соединением металлических конструкций, деталей, изделий разного вида, состава и назначения. Ему приходится работать с корпусами кораблей и наборами (ребрами) судов, латать обшивку плавучего транспорта и даже некоторые палубные работы выполнять. Электрогазосварщик орудует сварочным аппаратом и в цеху, и в доках, и на самом корабле. В зависимости от ситуации работать приходится в разных положениях: потолочном, вертикальном, нижнем и горизонтальном.

Дмитрий, несмотря на достаточно молодой возраст и сравнительно небольшой опыт работы, имеет уже третий квалификационный разряд. Он участвует в конкурсах, позволяющих повысить мастерство, например, в профессиональном состязании молодых рабочих, что в этом году вот уже третий раз состоялось на судоремонтном заводе «Красная Кузница».

– Помимо работы, снова учусь, получаю специальность инженера по сварке в Институте судостроения и морской арктической техники САФУ, – рассказал Дмитрий. – Высшее образование необходимо. Я не собираюсь менять сферу деятельности, но планирую повысить свое мастерство и профессионализм.

Анна СИЛИНА