У монаха и телохранителя общее прошлое – война

Газета, Главная новость, Культура ,

В Архангельске открылась фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто».

Кто он, настоящий герой? Ветеран, убеленный сединами, с орденами и медалями на груди? Солдат, запечатленный в камне, – тот, что не вернулся домой с фронтов Великой Отечественной?

До и после

Такие ассоциации вызывает у большинства из нас слово «герой». Всероссийская патриотическая выставка «Герои России, какими их не видел никто» разрушает сложившийся стереотип, рисуя совсем другой образ. Она рассказывает о людях современности, которых, так же как и наших дедов и прадедов, объединяют мужество, сила духа, чувство долга перед Родиной. Это участники боевых действий, Герои России и Советского Союза, Герои Труда.

Проект третий год подряд реализует благотворительный фонд «Память поколений», который оказывает адресную высокотехнологичную помощь ветеранам боевых действий. В Архангельске выставка проходит впервые, местом ее проведения стал проспект Чумбарова-Лучинского.

Многие герои фотоисторий получили тяжелейшие травмы, разделившие жизнь на «до» и «после». Несмотря на это, они не сломались, сумели вернуться к активной, полноценной жизни и теперь вдохновляют других людей, своим примером доказывая: мир открыт для всех, а барьеры существуют только в нашем сознании.

– Через этот проект мы пытаемся донести новый образ ветеранов. Это герои, которые живут среди нас: у них за плечами огромный жизненный опыт, они прошли через тяжелейшие события, несмотря на которые держатся более чем достойно. Это вызывает уважение. Отсутствие руки не проблема в нашем мире, если есть достаточная поддержка. Все проблемы только в голове, – прокомментировала Екатерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений».

Образы героев современности создавали фотографы Данил Головкин и Ольга Тупоногова-Волкова, рассказывая в каждом снимке историю о несгибаемой воле и твердости характера. Одни участники проекта предстали на фоне крымских пейзажей, для других организовали студийную съемку. «Для меня было важно снимать людей-персонажей, вытаскивать их эмоции, внутренние ощущения, мы пытались найти не просто красивый вид, а какой-то характер, фактуру, поэтому под каждого героя искали особенное место», – рассказывал в своем интервью Данил Головкин.

Среди участников крымской фотосъемки – отец Киприан (Валерий Бурков) – полковник, ставший монахом. Он служил в Афганистане, был авианаводчиком, руководил группой боевого управления авиацией. В апреле 1984 года в ходе боевой операции в долине Панджшер подорвался на мине. Лишился обеих ног, при этом сумел вернуться к службе – еще на протяжении 13 лет летал и прыгал с парашютом. В 1991-м подполковнику Буркову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1990-2000-х годах Валерий Анатольевич работал советником президента России по делам лиц с ограниченными возможностями здоровья, был депутатом Курганской областной думы, президентом фонда «Герои Отечества». В 2016 году принял монашество с именем Киприан.

Все страхи и границы – в голове

Героев, ставших участниками студийной съемки, объединила любовь к спорту и одна на всех причина ранений – война. Несмотря на травмы, они демонстрируют удивительную силу духа и не меньшую физическую мощь. Организаторы задались целью не только изменить представление о ветеранах в обществе, но и сломать стереотипы о людях с ограниченными возможностями.

Дмитрий Павлов участвовал в операции по принуждению Грузии к миру, был разведчиком-пулеметчиком. При выполнении боевой задачи 10 октября 2008 года подорвался на мине, в результате потерял стопу. После травмы Дмитрий продолжил заниматься смешанными единоборствами и стал профессио-нальным телохранителем. Почти каждый день – изнурительные тренировки, а сдача нормативов – наравне со всеми. Мужчина уверен: только постоянная работа над собой помогает достигать целей.

– Слово «инвалид» ассоциируется либо с лежачим больным, либо с человеком на инвалидной коляске. А видеть таких, как я, на баннерах – для некоторых это вообще из ряда вон. Один раз, когда я вышел на прогулку в шортах, на улице одна женщина крикнула: «Не срамись, надень брюки!», – рассказывает Дмитрий. – На фоне этой выставки мы стараемся раскрыть, что мы такие же люди, как и остальные, чтобы общество принимало нас без какого-то зазрения и негативной реакции. Ну и, соответственно, показать таким, как мы, что травма – это не приговор. Надо просто работать над собой, ломая себя, не жалея сил. Мечтам свойственно не сбываться! Надо ставить цели и пытаться их достигать! Есть люди, которые после травмы сидят в четырех стенах, замкнувшись, потерявшись в себе, либо пьют. Поэтому мы пытаемся донести, что все страхи и границы в голове, главное – начать. Да, трудно и больно, но, когда видишь свой рост, тебе хочется расти еще выше!

Кстати, Дмитрий Павлов встретил на съемках и своего друга Николая Шапошникова, который тогда, в 2008-м, был его командиром – вместе они участвовали в боевых действиях в Южной Осетии. Шапошников наступил на мину и потерял левую ногу, его, раненого, Дмитрий нес на себе, а после подорвался сам. Оба товарища награждены орденами Мужества. Николай стал техником-протезистом и помогает людям с ампутацией встать на ноги. А еще, так же как и его давний друг, много времени уделяет физнагрузкам – занимается кроссфитом, беговыми и горными лыжами, ходит в походы, в том числе на байдарках. Вообще, многие из участников проекта нашли свою нишу именно в спорте.

– Спорт укрепляет и развивает как физически, так и духовно. Модернизируя, тренируя себя, ты закаляешь внутренний стержень и растешь, – отмечает Дмитрий Павлов.

Верить только себе и в себя

Одним из участников проекта стал и Алексей Амосов из Архангельска, прошедший 2-ю чеченскую войну. Во время боевого задания Алексей подорвался на мине и в результате ранения потерял ногу. Как и другим героям проекта, травма не помешала ему реализовать себя. Он профессионально занимается следж-хоккеем – паралимпийской версией хоккея на льду: этот вид спорта очень динамичный, считается невероятно сложным и требует от игроков огромных физических усилий.

Сейчас Амосов выступает за подмосковный клуб «Феникс». Кроме того, входит в сборную России, в составе которой завоевал множество наград, в том числе серебряные медали на Паралимпийских играх в Сочи. За свои спортивные достижения в 2014 году Алексей Амосов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Судя по всему, Алексей – человек скромный и о своих победах, как в спорте, так и в жизни, рассказывать не привык. Он поделился, что от участия в проекте «Герои России, какими их не видел никто» получил только положительные эмоции, с непривычной для себя ролью фотомодели тоже справился легко, говорит, обстановка располагала. Ну а для тех, кто учится жить заново, по мнению Алексея, есть лишь один путь – простой и одновременно очень сложный.

– Есть единственный совет: верить только себе и в себя! – подчеркнул наш земляк.

Наталья ЗАХАРОВА