Мода на медотряды идет из Поморья

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , , , ,

В Архангельске началась подготовка к Всероссийскому форуму студенческих медицинских отрядов.

Первый Всероссийский форум студенческих медицинских отрядов «Моя профессия – мое будущее» в прошлом году состоялся в Казани, собрав на своей площадке сотни будущих медиков. Второй форум пройдет уже в Архангельске.

– Наш город неслучайно стал площадкой для проведения второго форума. Именно в столице Поморья в 2017 году был сформирован первый всероссийский медицинский студотряд «Коллеги». В прошлом году мы продолжили реализацию проекта, – рассказал Владимир Соболев, руководитель регионального штаба студенческих отрядов. – В каком-то роде мы стали «законодателями моды» в этом направлении, так как всероссийские медицинские отряды начали появляться и в других регионах. В 2018 году подобный проект реализован в Иркутской области, а в Республике Татарстан был сформирован окружной отряд. Всероссийские медотряды на своих территориях планируют организовать и другие субъекты.

На форум в столицу Поморья приедут представители медицинских и фармацевтических вузов: порядка 300 человек не менее чем из 30 регионов нашей страны. Кроме того, участие в этой большой встрече будущих медиков примут и архангельские студенты.

Форум соберет бойцов студенческих медицинских отрядов и волонтеров-медиков, ведь его цель – дать дополнительный толчок, импульс развития этого движения в стране, создать площадку для организации эффективного обмена опытом между участниками студенческих медицинских и добровольческих отрядов.

II Всероссийский форум студенческих медицинских отрядов в Архангельске состоится в конце сентября, но подготовка к этому масштабному событию уже идет. Его программа будет разделена на четыре блока: профессиональный, образовательный, творческий и экскурсионный. Именно такая система была разработана еще во время первого форума в Казани.

– Профессиональный блок будет связан с деятельностью медицинских учреждений, мы планируем, что ребята получат новый опыт, – рассказал Владимир. – Что касается образовательного блока, то на его мероприятиях будут рассматриваться актуальные сегодня вопросы медицины, в том числе, возможно, мы затронем тему реформы высшего медицинского образования, поговорим о взаимодействии вузов со студенческими отрядами. Кроме того, мы планируем организовать площадку по нормативно-правовому регулированию деятельности медотрядов, продолжив тем самым обсуждение, начатое на первом форуме.

Существует много юридических нюансов, которые затрудняют развитие медицинских отрядов. Это касается вопросов, связанных с практикой, с получением  определенных допусков для работы с пациентами и «бонусов». Так, например, волонтеры-медики при поступлении в ординатуру получают дополнительные баллы, а бойцы медицинских отрядов – нет.

– Хотелось бы продвигать определенные преференции для бойцов медицинских отрядов, это представляет интерес как для нашего главного профильного вуза, так и для Минздрава региона в целом, так как будет способствовать привлечению дополнительных кадров в медучреждения области, – отметил руководитель регионального штаба студенческих отрядов.

По задумке организаторов форума, проведением площадок займутся не только представители нашего региона, но и гости из других областей. Так, например, одна из дискуссий будет посвящена проекту «Медицинский десант», который был реализован в Приволжском федеральном округе.

– Студенты-медики выезжали в населенные пункты области, в течение нескольких дней колесили по районам, проводили медико-профилактические мероприятия для школьников, рассказывая о том, как правильно следить за здоровьем, а также помогали фельдшерам, участвовали в первичных осмотрах жителей, – объяснил Владимир. – Так как студенты пока не имеют права заниматься врачебной практикой, каких-то рекомендаций они не давали, но получали практический опыт и оказывали достаточно серьезную помощь местным фельдшерам. Подобный проект мы хотим реализовывать в Архангельской области и распространить на другие территории.

Экскурсионный блок форума будет включать в себя знакомство участников не только с достопримечательностями столицы Поморья, но и с действующими медицинскими учреждениям областного центра.

– Глобальная задача нашего мероприятия – повышение профессиональных компетенций будущих медиков, – отметил Владимир Соболев. – Сейчас мы окончательно дорабатываем программу, у нас много интересных задумок, мы планируем не только показать, как развивается медицина в Архангельской области, но и пригласить на форум известных представителей профессионального сообщества.

КОММЕНТ

Антон КАРПУНОВ, министр здравоохранения Архангельской области:

– Минздрав поддерживает студентов в их инициативах проведения форума и организации на территории региона трудовых отрядов. Мы должны формировать и воспитывать будущих врачей. В прошлом году в наших учреждениях работали более 30 студентов медицинских вузов из разных уголков страны, надеюсь, что в этом году их будет еще больше. Радует, что у ребят есть неподдельный интерес к профессии. Хотелось бы, чтобы знания, полученные у нас в регионе, пригодились будущим врачам в дальнейшем.

 

Анна СИЛИНА, фото: предоставлено Штабом студенческих отрядов Архангельской области