В Архангельске в музей передали уникальные монеты

Архив новостей

Сегодня глава Архангельска Игорь Годзиш по договору пожертвования передал в фонд музея 6 рублёвых монет, датированных 1833-1875 гг. Наибольшую ценность из них представляет редкая монета номиналом 1 ½ рубля – 10 злотых, штемпель для чеканки которой выполнил знаменитый медальер Павел Уткин.

В муниципальную собственность коллекция попала из хранилища УМВД по г. Архангельску, где фигурировала в рамках расследования одного из дел. Первичная оценка показала, что монеты могут представлять историческую и культурную ценность, в связи с чем было принято решение не выставлять коллекцию на продажу, а передать в музей.

– Для нас важно, чтобы монеты остались в городе, стали достоянием архангелогороцев. Мы рады возможности сделать богаче экспозицию Архангельского областного краеведческого музея, – подчеркнул глава города Игорь Годзиш.

Как пояснил ученый секретарь музея Алексей Едовин, фамильный рубль – это достаточно редкая монета, отчеканенная ограниченным тиражом во время царствования императора Николая I. Выпуск монеты был приурочен к десятилетию его правления. Монетный двор получил тайное задание на изготовление штемпелей полуторарублёвой монеты, и гравировкой штемпелей занимался Павел Уткин – молодой, но талантливый художник и медальер.

– На аверсе – медальон с бюстом императрицы Александры Федоровны, окруженный медальонами с бюстами её семерых детей. В центре реверса изображён бюст вправо императора Николая I. Таких монет было выпущено всего несколько десятков. В свободный оборот они не попали, а служили подарочными экземплярами, – рассказал Алексей Едовин.

Переданные монеты изучат эксперты в области нумизматики и пробирного дела на предмет их подлинности. Но уже сейчас есть основания предполагать, что фамильный рубль – настоящий, поскольку штучные монеты подделывают крайне редко. Среднюю стоимость 1 1/2 рубля – 10 злотых 1835 года, на аукционах оценивают в 3,7 млн. рублей. Стоимость остальных пяти монет разнится – от 5000 до 160000 рублей.

Директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова выразила благодарность за пополнение музейного фонда градоначальнику и всем горожанам, которые добровольно жертвуют экспонаты.