Архангельск и региональное УФСИН продолжат взаимовыгодное сотрудничество

Архив новостей

Глава Архангельска Игорь Годзиш совершил рабочую поездку в Исакогорский округ, в ходе которой он посетил исправительную колонию №7.  Градоначальник ознакомился с производственной деятельностью учреждения, а также принял участие в совместном совещании с руководством регионального УФСИН.

ИК-7 расположена в поселке Лесная речка и рассчитана на размещение 787 осужденных. В настоящий момент там отбывает наказание порядка 500 человек, из которых 80% являются жителями областного центра. Основное направление деятельности учреждения – швейное производство, деревообработка, производство окон ПВХ. Также осуществляется выпуск светодиодных светильников и сувенирной продукции.

Региональное УФСИН и руководство Архангельска стараются тесно взаимодействовать друг с другом по ряду экономических вопросов. Так, в 2017-2018 гг. была реализована программа в сфере трудовой занятости осужденных. Завершается подготовка новой программы аналогичного характера на 2019-2020 годы. Её подписание состоится после того, как завершатся все согласования.

Начальник УФСИН России по Архангельской области Алан Купеев отметил, что в результате реализации предыдущей программы исправительные учреждения столицы Поморья, осуществляющие промышленную деятельность, увеличили объем производства в три раза.

– На территории города четыре колонии из двенадцати имеющихся ведут собственное производство. Нам удалось дополнительно трудоустроить 80 человек, что является неплохим показателем. В результате нового договора мы надеемся получить примерно 150-180 новых рабочих мест для заключенных, а объем производства товарной продукции увеличить на сумму 700 тысяч рублей, – подчеркнул Алан Купеев.

Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что плоды взаимодействия города и УФСИН можно наблюдать в нескольких направлениях.

– Это касается и товаров в розничных сетях, и стройматериалов, применяемых в процессе благоустройства городской территории. Сегодня в Архангельске идет обсуждение благоустройства парка на Ленинградском проспекте, так вот его можно было бы достойно украсить изделиями из дерева, которые производятся в учреждениях ФСИН. Продукция исправительных учреждений может быть востребована и в рамках частного жилищного строительства. При этом важно понимать, что эта работа дает осужденным возможность вернуться на свободу с обретенной профессией и желанием найти свое достойное место в обществе, – резюмировал градоначальник.

Игорь Годзиш указал, что важным стержнем в сотрудничестве с УФСИН являются дисциплина и обязательность.

– Городу сегодня крайне важны и работающие предприятия, и продукция, производимая на предприятиях УФСИН. У нас всегда есть предмет для разговоров и обсуждений. Походит к концу работа над программой нашего взаимодействия на 2019-2020 годы – необходимо только дополнить ряд её аспектов. Нужно помнить, что УФСИН – это структура, которая точно оценивает свои возможности и ресурсы, поэтому всегда исполняет взятые на себя обязательства, – сказал глава Архангельска.