В белых халатах походкой от бедра

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события ,

Студентки СГМУ, медицинского колледжа и молодые врачи борются за звание «Краса медицины».

Неслучайно конкурс для прекрасной половины системы здравоохранения проводится весной. Это время года всегда ассоциируется с чем-то новым, светлым и теплым, романтичными чувствами, молодостью и нежностью. Все это воплощают в себе и девушки, претендующие на титул «Краса медицины».

Врач – это звучит женственно

История необычного состязания для «белых халатов» началась еще в 2016 году. Тогда в конкурсе принимали участие только студентки СГМУ, а сегодня это успешный проект городского масштаба.

– Дабы поднять престиж профессии врача и доказать, что медицина – это красиво, в 2016 году мы впервые решили провести подобный конкурс на уровне университета – он назывался «Мисс СГМУ», – рассказывает Евгения Некрасова, руководитель проекта «Краса медицины», выпускница СГМУ 2018 года. – Изначально мы даже не могли предположить, насколько популярным впоследствии окажется конкурс. В день финала актовый зал нашего вуза был переполнен. Уже тогда мы приняли решение о повторе конкурса красоты и талантов среди медиков, но собрались с силами только в 2018-м. Мы сумели выйти на городской уровень – за звание «Красы медицины» могла побороться любая девушка, учащаяся или работающая в данной сфере. В этом году правила не изменились, и было очень приятно видеть среди участниц, подавших заявку, и студенток СГМУ и Архангельского медколледжа, и медицинских сестер, и молодых врачей.

Как ни странно, у прекрасного во всех смыслах начинания находятся и противники – мол, негоже молодым стражам здоровья время тратить на всякие «глупости». Но организаторы уверены: медикам в их интенсивном образовательном процессе, как никому другому, нужна разрядка, тогда и гранит науки будет по зубам.

– В нашей будущей профессии изначально должно быть очень серьезное отношение к получению знаний, учеба в медицинском университете – это большой стресс, моральное и физическое перенапряжение, – делится Ульяна Хайбулаева, художник-постановщик проекта «Краса медицины», студентка 5 курса СГМУ. – Идея провести такой конкурс возникла на почве того, что все чаще женщин в медицине называют «мужиками в юбке». Захотелось напомнить девушкам, что даже в такой серьезной профессии надо сохранять свою женскую энергию, и показать остальным, какие же разнообразные и истинно красивые будущие врачи.

От 160-ти и выше

Конечно, требования к кандидаткам не такие строгие, как в модельном мире: достаточно иметь рост от 160-ти и заниматься деятельностью, связанной с медициной. В этом году на конкурс подали заявки 35 девушек, на кастинг пришли 25 из них. Причем первое же испытание стало для претенденток на титул красы чистой воды импровизацией, но это не помешало им в полной мере раскрыть свои таланты.

– В программу кастинга входили дефиле и общение с участницами. Для нас было важно понять, как наши конкурсантки ходят, как проявляют себя на сцене. Ведь помимо ведущих и членов жюри в зале были и просто зрители, – объясняет Евгения Некрасова. – У девушек не было заготовлено каких-либо ответов на вопросы или номеров, весь кастинг был проведен по принципу «здесь и сейчас». Именно так удалось выяснить, что одна из наших участниц хорошо поет, другая может запросто сесть на шпагат, третья обладает прекрасным чувством юмора.

В итоге в полуфинал вошли 16 конкурсанток. К слову, система оценки красавиц достаточно сложная, но, как отмечают организаторы, справедливая, ведь далеко не каждая девушка может раскрыться на первых же испытаниях. Поэтому для полуфиналисток проводились уроки по бачате с преподавателем и директором центра танцев BesoFamily Марией Федоренко, занятия по дефиле с художником-постановщиком Ульяной Хайбулаевой, за участниц также голосовали в группе конкурса на сайте «ВКонтакте». В каждом из этих этапов девушки могли заработать балл, кроме того, учитывались оценки, полученные на кастинге. Так, 10 самых отличившихся барышень стали финалистками. Теперь их ожидает множество занятий по дефиле и танцам, тренировок и фотосессий, а имя победительницы станет известно на итоговом шоу «Краса медицины – 2019», которое состоится в конце апреля – середине мая.

Вообще, программа конкурса насыщенная, и это в том числе делает его столь популярным среди студентов и начинающих врачей. Помимо подготовки к самому финалу, участницы пробуют себя в роли волонтеров, посещают мастер-классы по здоровому образу жизни, тренировки по разным видам спорта.

– Мы всегда старались сделать наш конкурс более медицинским, но часто были сложности, так как девушки с разных факультетов и курсов, с различными навыками и уровнем знаний, – подчеркивает Ульяна Хайбулаева. – Поэтому мы ежегодно организовывали волонтерские акции в приютах и детских домах, рассказывали о профессиональных умениях участниц на самом шоу, проводили интеллектуальный конкурс.

В этом году акцент на медицинскую специфику состязания еще сильнее, поэтому в одном из конкурсов в финале красавицам придется демонстрировать владение профессией. Каким именно будет это испытание, организаторы пока держат в тайне.

Вызов принят

В десятку лучших вошла и Елизавета Колосова, студентка стоматологического факультета СГМУ. Девушка признается: ее всегда тянуло к прекрасному, но, хоть с кухней конкурса ей довелось познакомиться еще в прошлом году, самым сложным этапом марафона красоты было решиться и подать заявку.

– Мне всегда очень хотелось приобщиться к сфере моды, но удавалось попробовать себя только в качестве фотомодели или модели у визажистов, – рассказывает Елизавета. – В прошлом году я немного помогала организаторам конкурса: писала посты, брала интервью у участниц. Все девушки такие интересные, у каждой своя цель, все по-своему справлялись с встававшими на пути трудностями. И, проникшись этими эмоциями, мне самой захотелось испытать их! Мне очень нравится эта обстановка – соперничество и одновременно поддержка вызывают непередаваемые впечатления! Все мы разные, но стараемся создать дружескую атмосферу и морально помогаем друг другу.

Наверное, у каждой из конкурсанток своя история, повлиявшая на выбор профессии: может быть, кто-то стал продолжателем семейной традиции, вдохновился героем медицинского сериала или талантом доктора, когда-то поставившего на ноги. Елизавету Колосову с медициной свел случай – не слишком приятный, но ставший судьбоносным:

– В младших классах школы у нас периодически осуществлялся стоматологический прием. Лечить зубы без анестезии было сущим кошмаром, так как зубная боль была страшнее всех чудовищ под кроватью, но казалось, что выбора нет. И на очередном приеме я взмолилась врачу избавить меня от страданий, отказавшись садиться в «кресло пыток», на что мне ответили: «Вот станешь взрослой и научишься безболезненно лечить зубы, а пока садись давай!». И я приняла этот вызов.

Наталья ЗАХАРОВА