Теплый сэндвич для ФАПов

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , , ,

Для изготовления шести модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов в колонии на Пирсах использовали новые технологии.

Министр здравоохранения области Антон Карпунов проверил ход строительства модульных зданий медучреждений, которое ведется в первой исправительной колонии на Пирсах. Производство таких модулей там поставлено на поток. Шесть фельдшерско-акушерских пунктов по договору с региональным Минздравом уже в этом году будут установлены в разных районах области.

Четыре специальных модуля образуют здание общей площадью 124 квадратных метра – таким просторным будет новый фельдшерско-акушерский пункт. Модули привозятся на место по отдельности, устанавливаются на фундамент и соединяются между собой стыковочными элементами. Тип фундамента будет определяться исходя из грунта. Сейчас администрации сельских поселений должны провести привязку к местности – там, где будут устанавливаться новые ФАПы. Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов поставил задачу подведомственным структурам ускориться – нужно успеть установить модули в теплое время года, чтобы в летний период произвести монтаж конструкций, завершить отделку и подключить все коммуникации.

– В прошлом году у нас по договору с УФСИН приобретено шесть таких ФАПов для разных районов области, – пояснил Антон Александрович. – В этом году в рамках национального проекта мы планируем приобрести еще один фельдшерско-акушерский пункт. Кроме того, в рамках региональной программы за три года предусмотрено построить еще 16 ФАПов, это будет уже строительство капитальных зданий на местах, как например, в Лисестрово. Также в рамках программы развития сельских территорий рассматриваем возможности строительства медучреждений. Потребность в них есть, сегодня многие ФАПы располагаются в старых ветхих зданиях, всего планируется заменить 34 медпункта.

Сейчас на территории исправительной колонии идет пробный монтаж крыши и внутренняя состыковка модулей. Это делается для того, чтобы сократить время сборки здания на месте. Там, где впоследствии будут установлены здания, – разные условия водоподведения, электричества и прочего, разные грунты. И для того, чтобы потом сократить время и затраты на монтаж, соблюсти все необходимые техусловия, производится пробный монтаж.

Региональное управление службы исполнения наказаний давно выпускает модульные здания, в частности, на этом специализируется первая исправительная колония на Пирсах. Но, как сказал начальник ИК-1 Владимир Дранишников, сейчас они впервые применяют совершенно новые технологии.

– Если раньше использовался утеплитель и шла обшивка металлопрофилем, то новые здания полностью сделаны на основе сэндвич-панелей и металлокаркаса. Это позволяет выдерживать самые экстремально низкие температуры, усиливает класс пожарной безопасности, в целом делает такие помещения более комфортными, – рассказывает Владимир Иванович. – Для этого нам пришлось осваивать новые технологии, кое-где было доработано оборудование. Благодаря этому контракту появилась возможность трудоустроить больше осужденных, создать дополнительные рабочие места, что имеет важное социальное значение. Сроки поставки готовых модулей – июнь. Здания уже фактически готовы, идет пробная сборка крыши. Отделка будет производиться в теплое время года, все элементы лежат на складе и ждут своей очереди.

Стоимость такого ФАПа – 4,5 миллиона рублей, сюда входит полностью начинка под ключ: вентиляция, отопление, система кондиционирования, внутренняя отделка, двери и окна, остается привезти здание, соединить модули и подключить готовый объект к коммуникациям. Большой плюс – такой модуль может подстраиваться под любые условия местности. К тому же это жесткая конструкция, которую в любой момент можно разобрать, перевезти и собрать на новом месте. Что важно – модули полностью соответствуют классу пожарной безопасности, они обработаны специальным составом, а эта сертификация по пожзащите облегчит дальнейшую постановку здания на учет в сельской местности.

Нужно отметить, что у регионального УФСИН уже есть опыт строительства медучреждений – в 2009 году первый модульный ФАП был поставлен на Бревеннике. Сейчас требования к таким зданиям ужесточились, в частности и по пожарной безопасности, но новые технологии строительства модулей полностью отвечают требованиям времени.

 Софья ЦАРЕВА, фото: пресс-служба УФСИН России по Архангельской области