Два с половиной метра на ученика?

Газета, Главная новость, Люди и события

Зачастую предписания надзорных органов ставят в тупик архангельские школы.

На заседании постоянной комиссии городской Думы по вопросам социальной политики депутаты пытались найти ответ на вопрос: как соблюсти баланс и выполнить законные требования МЧС и Роспотребнадзора, если на исполнение этих задач требуются баснословные суммы, потянуть которые городской бюджет не в состоянии.

Нереальный норматив

Заместитель председателя гордумы Александр Гревцов инициировал создание комиссии, чтобы совместно с департаментом образования и представителями надзорных органов обсудить проблему, которая дамокловым мечом нависла над всеми школами Архангельска.

– Речь идет о модернизации автоматической пожарной сигнализации, об установке ограждений, а главное – о новом нормативе Рос-потребнадзора, по которому на каждого ученика в классе должно приходиться по два с половиной квадратных метра. Если пересчитать это на стандартные площади школьных кабинетов, в классах должно остаться по 16–17 человек. Что в сегодняшних условиях, согласитесь, невыполнимо. Дисбаланс финансовых возможностей и потребностей привел к тому, что у нас сегодня руководители школ поставлены в сложную ситуацию, лично отвечают рублем на невыполнение требований. Штрафы выписывают, как правило, на директора, если санкции применять к школе как юридическому лицу, суммы там будут непомерно высоки. Нам нужно найти такое решение, чтобы и директора школ не страдали, и чтобы учреждения работали в обычном режиме, и чтобы при этом безопасность детей была обеспечена, – пояснил суть вопроса Александр Гревцов.

Действительно, в типовых школах, которые строились еще в советское время по всей стране, и площадь кабинетов типовая. Раньше был норматив – квадратный метр на ученика, соответственно, для класса нормальная наполняемость – это 25–30 человек. Кстати, от этого норматива и учителя получают зарплату. И как выполнить новые требования? Переходить на вторые или третьи смены – а как же указ президента о ликвидации вторых смен в принципе? Да и где взять столько учителей? Их и сегодня-то не хватает. Либо школа набирает по 17 человек на класс в порядке очереди, а остальным отказывает в приеме? Это невозможно.

Нина Филимонова, директор департамента образования городской администрации, уточнила, что в рамках предписаний надзорных органов проводятся мероприятия как текущего, так и капитального характера. Каждый руководитель образовательного учреждения пишет заявление в департамент – сколько денег требуется на эти цели. На основе этого и составляется целевая субсидия на исполнение предписаний. Какие-то суммы закладываются в бюджет, привлекаются средства резервных фондов. Руководители школ выкручиваются как могут, тратят свои внебюджетные средства, ищут спонсорскую помощь. Но этого хватает лишь на устранение незначительных замечаний, где-то на ограждения, но глобальные проблемы с сигнализацией, а тем более с нормативом площадей за счет бюджета не решить. Значит, школа и ее директор обречены постоянно платить штрафы. А с учетом изменения законодательства при невыполнении сроков исполнения предписаний через год руководитель может быть дисквалифицирован. Представьте, сколько директоров школ окажутся на улице! А где найти им замену? Даже если в кресло директора сядет его зам, через год ситуация повторится. Так что вопрос очень серьезный и требует немедленного решения.

Депутат Ольга Синицкая сама как директор 43-й школы находится в состоянии судебных разбирательств по предписаниям.

– Мы готовы менять сигнализацию, у нас есть проекты, но денег нет. При этом норму 2,5 метра на ученика выполнить в любом случае сегодня нереально, – говорит она.

Председатель гордумы Валентина Сырова предложила подготовить проект обращения в регио-нальное управление Роспотребнадзора, чтобы пока в принципе не рассматривать этот пункт при проверке школ. Нормы нового СанПиНа могут быть распространены на вновь построенные школы, применять их к старым зданиям советской постройки абсурдно. В Архангельске на ближайшие пять лет запланировано строительство двух школ на Варавино и в Майской Горке, но проблему центра города и Соломбалы это все равно не решит. Переход на вторые смены тоже не выход, особенно в свете указа президента. Сегодня в Архангельске три тысячи детей учатся во вторую смену, чтобы ликвидировать этот пробел, даже в гимназиях сокращаются дополнительные предметы.

При этом присутствовавшая на встрече представитель Роспотребнадзора Татьяна Щепина считает, что решать вопрос можно только строительством школ и переходом на вторую смену. Или хотя бы на следующий учебный год набирать школьников, исходя из норматива в 2,5 метра.

– А куда остальных деть? – не согласилась с ней Валентина Сырова. – У нас и так родители едва ли не ночами стоят в очередь, чтобы их ребенка записали. Мы 30 лет школы не строили, и в одночасье проблему не решить. Мы готовы предоставить план мероприятий, в том числе и планы по строительству новых школ. Будем работать в этом направлении.

Депутат Татьяна Подстригань предложила возить школьников из центра в Маймаксу – там расселяются ветхие «деревяшки», люди переезжают в другие районы, в итоге в школах и садиках недобор. Такое предложение не вызвало одобрения – вряд ли кто-то повезет своего ребенка на окраину, даже если для этого будет выделен специальный школьный автобус. Право учиться по месту прописки дано законом. Как вариант – строить в Маймаксе социальное жилье, но для этого там пока нет необходимых коммуникаций.

С АПС поможет область

– Роспотребнадзором вынесено 190 предписаний, выполнено из них 64. Наиболее финансово затратные работы – это установка ограждений, на 22 учреждения нам требуется более 36 миллионов рублей, – доложила Нина Филимонова. – В пределах доведенных до департамента образования лимитов на 2019, 2020 и 2021 годы в очередь встали школы №№ 93, 68 и 48 соответственно. Еще 19 учреждений пока даже в очереди не стоят. Ну и самая наболевшая тема – надзор по линии МЧС. Из 122 предписаний выполнены только 60. На модернизацию автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения в 111-ти объектах требуется 62,4 миллиона. Обращаю внимание: все сигнализации рабочие, но требуется их модернизация.

– Что касается пожарной безопасности в школах, этот вопрос поднимался на встрече депутатов гордумы с губернатором, – сообщила Валентина Сырова. – Глава региона предложил помощь на модернизацию охранных сигнализаций – 70 процентов софинансирования из областного бюджета, так как безопасность детей в школах превыше всего. Поэтому я прошу департамент образования в кратчайшие сроки составить смету с реальной потребностью на сегодняшний день, чтобы уже на мартовской сессии принять решение о софинансировании 30 процентов из городского бюджета. Школы должны предоставить реальные цифры. Информация должна быть свежей, в соответствии с последними проверками.

Представитель МЧС по Архангельской области Дмитрий Семенов отметил, что наряду с предписаниями по сигнализациям, которые действительно требуют больших финансов, в ходе проверок выявляются нарушения, допущенные по халатности или невнимательности директоров школ. Например, нарушение сроков гарантийной службы сигнализации – вина руководителя, что вовремя не вызвали специалистов обслуживающей организации. Зачастую неправильные действия руководства школ приводят к нарушениям. Например, установили дополнительную перегородку – с одной стороны датчик есть, с другой забыли поставить. Переоборудовали часть подвала под склад или базу, а сигнализацию не заблокировали. Сделали ремонт – закрыли датчики навесным потолком.

Дмитрий Семенов перечислил типичные нарушения, выявленные в ходе последних проверок: светильники эксплуатируются без колпаков-рассеивателей, на распределительных коробках отсутствуют крышки, в спортзале нет защиты пожарных извещателей, не опломбированы огнетушители, на лестнице отсутствуют перила ограждения. Также он обратил внимание на недопустимость закрытия пожарных эвакуационных выходов, что в школах встречается сплошь и рядом. Двери эвакуационных выходов часто заперты на ключ. Либо работает только одна створка, а вторая просто заколочена гвоздями. Тамбур часто превращен в склад. Подобная халатность должна жестко наказываться – школа будет платить штраф.

– У нас такое ощущение, что каждая проверка – это как снег на голову, хотя сами директора школ прекрасно знают эти требования. И ведь здесь не нужно больших средств, только ответственное отношение руководителя, – отметил Дмитрий Семенов.

В конце марта запланировано большое совещание для учителей, на которое будут приглашены представители надзорных органов, в том числе и по вопросам пожарной безопасности. Понятно, когда у школ есть глобальные проблемы и для их решения нужны совместные усилия областных и городских властей. Иное дело – пресловутый человеческий фактор. Безопасность детей – это такая сфера, в которой мелочей быть не может.

Софья ЦАРЕВА