Горячее сердце Сергея Савелова

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Архангелогородец, спасший из беды друга, получил всероссийскую общественно-государственную награду.

11-летний житель Хабарки Сергей Савелов только что вернулся из Москвы, где на торжественной церемонии в Музее Победы на Поклонной горе за свой героический поступок получил награду от Фонда социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева.

Юные герои встретились в столице

Фонд в 2013 году учредил награду «Горячее сердце» за готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций. Инициатива поддерживается Министерством просвещения РФ, МЧС, МВД и министерством обороны. С 2014-го лауреатам вручаются нагрудный знак и символ, их имена заносятся в Книгу почета. Ежегодно главная церемония проходит в Москве, также награды вручаются на торжественных мероприятиях в регионах.

В 2019 году лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» стали 140 ребят (четверо из них посмертно) и пять общественных организаций и объединений. В столицу нашей Родины были приглашены 28 человек. Ребята и сопровождающие их родители побывали на экскурсиях в музеях Московского Кремля и в Большом Кремлевском дворце, посетили «Крокус Сити Океанариум» и Московский планетарий, во время обзорной экскурсии прогулялись по Красной площади, побывали на смотровой площадке на Воробьевых горах. В Музее Победы на Поклонной горе для них была проведена большая экскурсия «От Москвы до Берлина» с посещением шести диорам, а затем там же состоялась торжественная церемония награждения.

Кроме того, шестеро лауреатов, среди которых и наш земляк Сергей Савелов, стали главными героями прямого эфира на «Авторадио». Общаясь с ведущими, ребята рассказали свои истории спасения людей. Они все разные, эти истории, но за ними стоят люди – мальчишки и девчонки, проявившие смелость и героизм.

Тащил и боялся: только бы он не умер

Беда всегда приходит неожиданно. И в экстремальных ситуациях наиболее ярко проявляется характер человека – слабый отступит или сбежит, а сильный духом бросится на выручку. Прошлой зимой суровое испытание выпало на долю обычного паренька с острова Хабарка. И он не струсил, не растерялся. Десятилетний худенький мальчишка, сам будучи не совсем здоровым, спас своего товарища, два с половиной километра протащив его по снежной целине до дома.

– 10 февраля прошлого года мы с другом Митей пошли кататься на ватрушках, с нами еще один приятель был, – рассказывает Сергей Савелов. – Мы на Хабарке живем, все одного возраста, но Митя побольше меня. А у меня еще на левой руке ноготь был поврежден, я с больной рукой пошел кататься. Мы взяли ватрушки и пошли на «Медвежку», где горки. Скатились по разу, но там не очень хорошо, на спуске яма была, и мы решили перейти подальше, к деревьям. Я съехал первым и сказал: «Все, больше не поеду». Там деревья вокруг, можно удариться. Так и остался стоять внизу. Митя поехал, у него ватрушка подпрыгнула как на трамплине, и он со всего маху врезался в дерево, сильно ударился прямо головой.

Как потом выяснилось, от удара парень получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга. Он три недели пролежал в коме. Врачи сразу сказали: промедли ребята еще немного, и последствия оказались бы очень серьезными, мальчишку было бы уже не спасти, в лучшем случае он бы на всю жизнь остался инвалидом.

Но тогда Сережа об этом не думал. Он очень испугался за друга. Третий паренек, который был сними, от страха убежал. И Сережа остался наедине с бедой – вокруг ни души, метель, ветер сильный, вот-вот начнет темнеть. И до дома два с половиной километра. Что делать?

– Митя сначала пробовал идти, но его шатало, он упал, – вспоминает Сергей. – Я ему говорю: ложись на ватрушки. А он большой, на одну ватрушку не помещается, и тогда он лег на обе, я взял по ремню от ватрушек в правую и левую руки и повез. Сначала он плакал, но, как только покатил его, потерял сознание. Я пытался его растормошить, но все было бесполезно. Митя пришел в себя, когда мы уже к дому подъезжали. Я тогда не думал ни о чем – только боялся, чтобы он не умер. Тащил из последних сил, торопился. Еще и рука больная, тяжело было. Но я не мог оставить Митю и побежать звать на помощь: а вдруг он один умрет или замерзнет.

Только представьте себе картину: маленький мальчик, превозмогая боль и страх, по снежной целине тащит за собой две ватрушки, на которых лежит его умирающий товарищ. Воет пурга, в тот день был очень сильный ветер. Уже темнеет. Но самым страшным для парня стало даже не это. Как оказалось, ужаснее всего – столкнуться с равнодушием людей. Когда он вывез Митю на зимник, где ездят машины с Выселок на Хабарку по льду реки, он надеялся, что уж тут-то ему обязательно помогут.

– Был шок от того, что взрослые на машинах проезжали мимо, когда я им махал руками, чтобы остановились. Три машины прошло, за рулем одной женщина сидела и мимо проехала! – Сережа до сих пор не может об этом говорить спокойно, без эмоций. – Один дяденька остановился, я ему говорю, что нам надо в больницу срочно, а он нас не взял, говорит, сами доберетесь. Взрослые люди не пришли нам на помощь!

Он выстоял. Победив людское равнодушие, собственное отчаяние и боль, довез друга до дома. Потом уже Митя сам боролся за свою жизнь вместе с докторами – реанимация, кома, операция. Благодаря героическому поступку Сережи медпомощь была оказана своевременно и все закончилось хорошо, паренек полностью выздоровел.

– Я так обрадовался, когда Митя мне позвонил из больницы и сказал, что у него все в порядке, – говорит Сергей. – А то он вечно в какие-то истории попадает. То в колодец провалится, то нос себе разобьет. Но мы с ним хорошо дружим. У меня вообще много друзей, а сейчас я еще в Москве со многими ребятами познакомился, мы до сих пор общаемся.

Может, спасателем стать…

Надо сказать, что Сережа Савелов очень скромный, он даже в школе поначалу никому не рассказывал о том случае. Одноклассники узнали об этом, когда ему вручили грамоту от полиции за проявленный героизм. Именно УМВД России по Архангельской области направило кандидатуру Савелова в оргкомитет инициатив «Горячее сердце».

– Он отзывчивый мальчик, хороший друг, у него доброе сердце и открытая душа, – так говорит Ирина Панова, классный руководитель 4 «А» класса 39-й школы, где учится Сережа. – Вот, например, подарили ему большой набор канцелярских товаров от школы на торжественной линейке, так он не успел в класс прийти, уже ручки всем ребятам раздал. А еще он очень исполнительный. Скажешь, что нужно сделать кормушки для птиц, – Сережа с папой одни из первых несут уже на следующий день. Все учителя отзываются о нем как об очень добром мальчике. Такие дети сейчас редкость. А у него чувство сострадания очень развито. Это такой стержень духовный у него заложен, правильное воспитание.

В семье у Сережи – любимая сестра-близняшка и еще много двоюродных братьев и сестер, которые так плотно и дружно общаются, что он даже путает иногда – родные они ему или нет. Мать работает в детском садике, а отец ездит на вахты на Север и еще в такси подрабатывает. Как видим, воспитывают сына как настоящего мужчину.

Но сам Сергей себя героем не считает, говорит, что просто друга спасал и думает, что на его месте так поступил бы каждый. Поэтому и к неожиданно свалившейся на него славе относится спокойно. Вот поездка в Москву – это да! Это запомнилось на всю жизнь.

Фонд социально-культурных инициатив пригласил в Москву Сергея Савелова и его маму, оплатил им авиабилеты в оба конца, проживание в хорошей гостинице, организовал интересные экскурсии.

– Я первый раз летел в самолете, так уши закладывало, – делится впечатлениями школьник. – И в Москве был первый раз. Было очень интересно, мы так много увидели. У меня теперь полный телефон фотографий! Рыбы впечатлили очень в океанариуме. И то, как на «Авторадио» с ведущими общались. Я там познакомился и подружился со многими ребятами со всей страны. Они тоже кого-то спасли. Например, Кирилл с другом хотели сократить себе путь, и тот провалился под снег. Кирилл вытащил его, только ботинок в промоине остался. А Гусейн, хотя сам боялся воды и не умел плавать, когда увидел, что девочка тонет, побежал спасать. Он схватил ее за ногу и вытащил. А сестра спасенной девочки потом на него еще и обиделась – говорит, он ее туфлю утопил, не успел из воды достать. Я там был одним из самых младших, но были и меньше меня ребята, Гусейну вообще восемь лет. Я очень переживал, когда нам награду вручали. Меня всего трясло, так волнительно было.

Пока Сергей Савелов не задумывается, кем он станет в будущем. Говорит, что раз 10 ноября, в День милиции, родился, то, может быть, ему прямая дорога в полицейские. А сейчас уже подумывает – может, спасателем стать? Но уже сегодня ясно одно: какой бы жизненный путь ни выбрал этот смелый и добрый мальчишка, он всегда будет настоящим человеком. Человеком с горячим отзывчивым сердцем.

Софья ЦАРЕВА