Хрупкие плечи и твердый характер

Газета, Главная новость, Люди и события

Особые поздравления и слова благодарности 8 Марта – женщинам-ветеранам.

В любом возрасте представительницы прекрасной половины человечества остаются женщинами: добрыми, чуткими и заботливыми. И в то же время сильными духом, способными справиться с любыми проблемами. Восьмого марта особых поздравлений заслуживают ветераны, в чьей жизни было немало тягот и трудностей, связанных с военным временем, с послевоенными годами возрождения страны из пепла сражений.

Лидии Ивановне Портовой уже 93 года. Каждое Восьмое марта первым ее поздравляет муж Василий Андреевич: рядом с ней он уже почти семь десятков лет. А следом за ним – многочисленные внуки и правнуки.

Конечно, все они знают, как непросто пришлось Лидии Ивановне в военные годы. Когда грянула Великая Отечественная, семья девушки жила в поселке Емца. Оба ее старших брата ушли на фронт, отца отправили на оборонные работы. Осталась совсем еще девчонка с мамой, младшей сестренкой и братишкой.

– На станцию прибыла воинская часть из Петрозаводска, эвакуированные раненые офицеры, и, так как рабочих рук не хватало, меня взяли учеником во фронтовую ремонтную мастерскую при действующей армии, мне не было тогда еще 16-ти лет, – рассказала Лидия Ивановна. – Мы стирали и ремонтировали солдатскую одежду. Как только Петрозаводск стали освобождать, я отправилась вместе с частью в Карелию. Там мы пробыли два года, победу встретили тоже в Петрозаводске.

После войны армию направили в Ярославль для переформирования и дальнейшей переброски на Дальний Восток. Лидия Ивановна тоже должна была отправиться вместе с фронтовой ремонтной бригадой, но попала в больницу с тифом и так и осталась в Ярославле. Потом вместе с  мамой и сестрой перебралась в Красноярский край к дяде, но пришлось вернуться на Север, потому что климат не подходил для ослабленного тяжелой болезнью здоровья девушки. В 1947 году Лидия Ивановна приехала в столицу Поморья. Сразу устроилась в военторг, работала в ателье, шила и ремонтировала верхнюю одежду.

В 1949 году встретила Василия Андреевича. Будущий супруг пришел к ней, чтобы девушка подшила форму – так и познакомились. Спустя год Портовы сыграли свадьбу и отмечают уже 69 лет совместной жизни.

– В чем секрет семейного счастья? Мир, дружба. Чего нам ругаться? Поводов нет, – поделилась Лидия Ивановна.

И правда – чего ругаться? Ведь вместе вырастили двух сыновей, сейчас у Портовых четверо внуков и столько же правнуков, все живут в Архангельске, неподалеку от бабушки с дедушкой, поэтому часто заглядывают в гости. До сих пор приносят брюки подшить или молнию у куртки заменить: Лидия Ивановна по-прежнему умело управляется со швейной машинкой, с иголкой и ниткой. Ну и конечно, обязательно поздравляют ее с весенним праздником.

Тамара Ивановна Васильева тоже никогда не остается без теплых слов Восьмого марта.

В войну она была совсем крошкой, но трудностей пришлось перенести немало, ведь в те годы она жила в блокадном Ленинграде.

– Мне было всего четыре, когда меня эвакуировали из Ленинграда в апреле 1942 года, поэтому не помню голод и холод войны, помню лишь страшную картину, как умер папа, – рассказала она. – Спустя годы я написала несколько писем в Питер, чтобы узнать, где я жила в военные годы, мне удалось найти тот самый четырехэтажный дом. Когда я много лет назад ездила в Северную столицу, он еще не был разрушен.

Из блокадного Ленинграда Тамару Ивановну эвакуировали к родственнице в Виноградовский район, потом малышку забрала сестра, но в итоге она осталась одна и попала сначала в детский дом в поселке Шалакуша, затем – в Заостровье под Архангельском. Трудные годы, проведенные в детдоме, пожалуй, только прибавили Тамаре Ивановне упорства и душевных сил: стойкий оловянный солдатик  – так она называет себя.

После выпуска из детдома Тамара Ивановна окончила педагогический институт и 40 лет работала учителем. 15 лет – в школе-интернате для детей, переболевших полиомиелитом, в селе Вознесенье, а затем четверть века уже в архангельской школе № 33 знакомила ребят с историей. У Тамары Ивановны есть сын и взрослая внучка. Ей уже 80 лет, но выглядит гораздо младше своего возраста.

– В чем секрет молодости? Я веду здоровый и активный образ жизни, много хожу, порой занимаюсь общественными делами, – объяснила она.

Пожалуй, у всех учителей советской закалки обострено чувство справедливости, поэтому Тамара Ивановна беспокоится и переживает за то место, где живет, участвует в собраниях жильцов дома и, если как-то может улучшить жизнь вокруг, старается делать для этого все возможное.

С главным весенним праздником ветеранов поздравила Надежда Виноградова, заместитель председателя областного Собрания депутатов.

– Такие люди, как вы, достойны нашего самого глубокого, самого искреннего уважения за то, что на своих плечах вынесли страну из пекла Великой Отечественной войны, работали над восстановлением народного хозяйства и сделали нашу страну такой, какой мы ее знаем сейчас: свободной, независимой и сильной, – отметила она. – В то же время, пройдя трудный жизненный путь, вы остаетесь женственными, милыми и добрыми. Помнить ваш подвиг и гордиться им мы должны всегда, а не только в День Победы.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН